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沖縄

2014.01.30

ブセナテラス 鉄板焼きレストラン龍潭 沖縄

沖縄初日の夜はブセナテラスホテル内の鉄板焼きレストラン、龍潭に。
席数が限られると思い、事前に予約してました。

年末年始の特別コースがあったけれど、通常のコースで伊勢エビ半身と石垣牛がいただけるコースにしました。
確か龍星コースだったと思います。

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つけだれ3種

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シャンパンはボーモン・デ・クレイエールのもの。
以前、青山のブノワでワイン会に参加しました(以前の記事はコチラ

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こちらの水槽から海老を出して下さいます。
左がオマール、右がイセエビです。

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この日はオーストラリア産のイセエビと言われたと思います。

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一口前菜はもずくです。
滞在中、もずくを食べ、家に帰ってからも、もずくを食べるぐらい、もずく好きです

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前菜です。
右のは説明して下さったけれど、忘れました
豚の耳を・・・って言われた気がするけれど。

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こちらは豆腐よう。
私は意外と好きかも

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こちらを焼きます、とシェフから見せていただき、調理開始です

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先程のイセエビが焼かれます。
美味しそうだけど、ちょっとかわいそう・・・そう思いながら食べてしまうけれど

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イセエビがプリプリして美味しいです。
右下の黄色がかった塩はパッションフルーツのお塩です。
塩味の中に多少、甘みが感じられます。

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ゴーヤチャンプル。
ゴーヤの苦みが思ったよりなく、食べやすかったです。
全体的に味がしっかりついているからでしょうか。

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お肉の付け合わせは紅芋とエリンギ。

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お肉です。
私が焼くところまで一生懸命撮っていたので、ブログですか?とシェフから・・・わかりますよね

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こちら右下のお塩はハイビスカスのお塩。
お塩でいただくお肉は美味しいですね~

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サラダがお肉より少し前に出されます。

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お味噌汁とお漬物に

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ガーリックチャーハン。

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デザートは沖縄のぜんざいですよね。
私は初めて食べました。
甘さもちょうど良く、お肉の後でも美味しくいただけました。

沖縄には頻繁には行けませんが、また行きたいです
今回、フレンチはやめて鉄板焼きにしましたが、正解でした!

ごちそうさまでした

龍潭
沖縄県名護市喜瀬1808 ザ・ブセナテラス ノースタワー3階
TEL:0980-51-1333(代表)
営業時間:17:30~22:00(LO21:30)
HPはコチラ

2014.01.26

ザ・ブセナテラス ファヌアンにて朝食 沖縄

年末は沖縄に行っていました。
沖縄には約20年ぶりに行ってきました
以前行った時は日航アリビラにずっと滞在していて、ほとんど観光もしませんでした。
以前のことはよく覚えていないのですが、モノレールはなかったし、美ら海水族館はなかったから変わりましたね。

食以外は新しく始めたブログに少し記載しています。よろしければご覧ください。

ブセナテラスホテルに泊まり、朝食は2日間ともファヌアンというメインダイニングでいただきました。
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店内です。
席に案内されるまで待っていました。

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外の景色を眺めながらの朝食です。

本当は夜に食事をしようと思っていましたが、鉄板焼きに行きましたので(鉄板焼きの記事は後日更新します)こちらのレストランでは朝食だけの利用です。

朝食はアメリカンブレックファーストです。

まず1日目です。
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今日はオレンジジュースです。

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奥のヨーグルト、フルーツ、サラダは翌日も同じです。

サラダのドレッシングは選べます。
私は沖縄の塩を使ったドレッシングにしました。

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こちらのパンは5種類ぐらいから選べるのですが、左の紅芋のデニッシュと右はココナッツのパンです。
どちらも美味しいんです

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ジャムは右はアセロラ、左の黄色はパッションフルーツのジャムです。
ブセナテラスのショップで売っているか確認しようと思い、時間がなくなり行きませんでしたが、買って帰りたい!と思うぐらいどちらも美味しいです

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私はエッグベネディクトにしました。
美味しかったけれど、結構なボリューム

そして2日目の朝
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ジュースはグレープフルーツジュースになっていました。
何日も続けてくるお客さんは私たちだけではないから変えますよね

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昨日のお茶はコーヒーにしましたが、2日目はハーブティにしました。

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2日目はオムレツとソーセージにしました。
ケチャップがかかっていないと絵的にあんまりですね

2日間ともフェヌアンでいただきましたが、ドレッシングを変えたり、パンを変えたりすれば全然飽きずにいただけます。
優雅な気分になり、朝からのんびりできました

次はディナーで利用したいな
ごちそうさまでした。

ファヌアン
沖縄県名護市喜瀬1808 ザ・ブセナテラス サウスタワー2階
TEL:0980-51-1333(代表)
営業時間:18:00~22:00(LO21:30)
HPはコチラ

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