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フレンチ

2018.03.14

名古屋のフレンチレストラン レミニセンスでランチ

名古屋のフレンチレストラン、レミニセンスでランチしてきました
最近、太りやすくなってしまい・・・ディナーではなくランチにしました

レミニセンスは伏見と栄の間ぐらいにあります。
高級生食パンの乃が美と同じビルです。
以前から行きたかったお店です。やっと行きました。

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店内です。

ランチメニューは余韻と記憶

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こちらは雲丹。
あおさの香りもして美味しいです。

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シャンパンとワインのペアリングをお願いしました。
お昼ですけどね~

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スープ仕立てです。

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パンは木目のお皿、板ですが、お洒落です

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白子
フリットですが、とても美味しかったです

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白ワイン

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牡蠣
お皿から磯の香りがします。

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鰻がとてもお洒落になっっています

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赤ワイン

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お肉は鴨
見た目は生々しいですが、美味しかったですよ。

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デザートは蜜柑のソルベ

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デザート2品目は苺です。
惑星みたいですね。

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中を割って苺のソースをかけていただきます。

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コーヒーと茶菓子です。

数年ぶりに会った美味しいもの好きの友人とのランチはとても充実したものでした

ごちそうさまでした!

2017.08.20

一宮市役所近くにオープンした西洋厨房シエル 一宮市 

久々の更新になります。
最近、インスタグラムを始めまして・・・手軽さに、ついブログの更新が疎かになってしまいます

昨年の9月に一宮市役所近くにオープンしました西洋厨房シエルでランチしてきました。
カジュアルフレンチで、お箸でいただけるフレンチです。

ランチでよく伺う咲花の近くです(以前の咲花の記事はコチラ

何度も行っていますので、まとめて更新します。

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入り口です。
ビル1階の奥まったところにありますが、道路からフランスの旗が見えるのですぐにわかりますよ。

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ワインのボトルが飾ってあります。かわいらしい雰囲気のお店です。

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店内は白を基調とした空間で、まだ1年経っていないこともあり、とても奇麗です。
写真に撮っていませんが、トイレの洗面も凝っていて、滝が流れるような形状の蛇口です(よくある蛇口ではありません。)

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こちらは前菜の盛り合わせです。
キャロットラペやラタトゥイユなどがあります。

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こちらはオードブルで、まぐろとアボカドのタルタルです。
1500円のランチにはオードブルがあります。

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スープです。
写真では見えませんが、野菜の下にはアサリが入っています。

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パンは2ついただけます。
いつも違うので何種類かあると思いますよ。

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メインは鶏のトマト煮込みにしました。

この日は1500円のランチにしました。
300円でデザートと飲み物が付けられます。

それから後日は1000円のランチにデザートを付けてみました。

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前回伺った時とはそれ程日にちが経っていませんが、前菜が違います。
今回はキッシュがありますね。

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スープは枝豆でした。
クリーミーで美味しかったです

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今回のパンはこちらでした。

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メインはお魚にしました。

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デザートはシエル特製プリンにしました。
卵が濃厚でとても美味しかったですよ~

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飲み物は紅茶にしました。

おまかせランチのメニューは変わるので、続けて伺っても同じメニューではありませんでした。
何度も伺っているので他にも写真がありますが、今度はインスタにアップしますね

ごちそうさまでした。

2016.05.09

表参道でリーズナブルなフレンチ ラス(L’AS)

先日、以前から行きたかったお店、表参道にあるラスに行ってきました。
昼も夜もおまかせコース5000円でいただけるということでとても興味がありました

オープンしたての頃は全く予約ができなかった記憶がありますが、最近は早めに予約を取れば予約できると思います。
伺った日は夜ですが、やはり満席でした

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ワインのペアリングが5000円でしたので、ペアリングをお願いしました。
どこのシャンパンだったか・・・

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自家製モッツァレラチーズ

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ペアリングを注文した方にはサービスで、といただいたトカイワイン
次のフォアグラとの相性がばっちりで、私が好きな合わせです

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スペシャリテ フォアグラのクリスピーサンド キャラメル・オレンジ味
トカイワインとよく合いますが、中からキャラメルとオレンジの味がするので、ワインがなくても美味しくいただけます。

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12ヶ月熟成のコンテチーズをたっぷりとかけた浜松産新玉ねぎの蒸し焼き
こちらは新玉ねぎ、コンテチーズ、オリーブオイルのシンプルなつくりですが、とても美味しいです
それぞれ素材が活かされています。

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ニコラ・ゴナン・アルテス13

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ルッコラ、スナップエンドウ、メークインのサラダ 佐賀有明産イイダコの煮込みと蛸墨のソース
シンプルな味付けで、それぞれの素材の味がして美味しいです。

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アランダ2012

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オーロラサーモンのミキュイとホワイトアスパラのソテー サルディーニャ島のカラスミとヨーグルトのソース 菜の花とレモンのディップを添えて
サーモンは表面だけ炙っていて、香ばしく美味しいです。
ホワイトアスパラはシャキシャキして美味しい
カラスミや菜の花の苦み、レモンの酸味と色々な味が楽しめ、またワインにも合うし、奥が深い料理だと思います。

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フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ2014

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パン

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サブレガス アルティザン シラー2009

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静岡産富士鶏のロースト フランス産マッシュルームのソテー カシューナッツ 赤ワインソース
写真がボケました

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ミニトマトのコンポート、バジルジュレ ピアノグリッロ(ビオオリーブオイル)を添えて
甘みが控えめでバジルの風味が爽やかで美味しいです。

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焼き上げベリーのミルフィーユ ストロベリー、モルベリー、リンゴンベリー、カシス、グロゼイユ
ベリーづくしのデザートです。
ベリーの酸味や甘み、またベリーの形を変えることで食感の違いができ楽しめます。
面白いデザートだと思います。

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飲み物はオリジナルのハーブティーのみのようです。
ハイビスカス、ペパーミント、カモミール、レモングラス・・・などブレンドされていますが、美味しかったです。

夜に5000円で、これだけの料理がいただけるのは嬉しいですね

2部制なので仕方ないのですが、料理の提供のピッチが早いため、急いで食べなくてはならず、ゆっくり食事という雰囲気ではないかもしれません。
また満席でお客さんもたくさんですし、スタッフさんも大勢いらして活気があるのですが、静かな場所で食事がしたい時はやめた方が良いかもしれませんね

でも料理は美味しいですし、3週間ぐらいでメニューが変わるようですので、また伺いたいと思います。

ごちそうさまでした。

ラス(L’AS)
東京都港区南青山4-16-3 南青山コトリビル1階
TEL:080-3310-4058
営業時間:12:00~13:00(LO15:00) 17:30~22:30(LO24:00) 日祝17:00~22:00(LO23:30)
定休日:火曜日を中心に月6回程

2015.11.21

京都 烏丸御池でフレンチ ラ・ビオグラフィ(La Biographie・・・)

先日、京都に行ってきました

紅葉は色づき始めた頃で、青葉がまだありましたが紅葉も観てきました
紅葉の様子はもう1つのブログに更新しています(コチラ) ご覧いただけましたら幸いです。

京都は行きたいお店がいっぱ~いあって
和食でも良いし、やっぱり町家でフレンチかな~イタリアンでも良いし、いやいや、やっぱり和食・・・と迷いに迷い、また空きがあるお店を探していてスマホの履歴が京都の市外局番だらけになっておりました

キャンセル待ちで行けることになったフレンチレストラン、ラ・ビオグラフィでランチしてきました。
ミシュランで一つ星を獲得されているので、やはり簡単には予約が取れませんでしたよ

お店は烏丸御池駅より御池通を進み、衣棚通にあります。
ディナーにしようかとも思いましたが、ゆっくり食事をしたかったのでランチにしました。

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こちらは外観です。
レンガ造りですが、和の雰囲気も感じられますね。

中に入るとウェイティングスペースがあり、滝本シェフがご挨拶してくださいます。

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店内はシンプルモダンです。
席から座って撮ったので、写真の構図が変に

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席からはお庭が眺められます。
どちらの席からもお庭が見えるようになっていると思います。

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テーブルセッティングもシンプルですね。

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バターです。

メニューはおまかせです。

最初に森のアロマ2014と題したお水が提供されます。
見た目は普通のお水ですが、ヒノキの香りがほのかにするお水です。
写真は撮ったつもりが、撮っていなかったようで

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私はシャンパーニュを
モーリスヴェッセルのもの。

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ビールは私がいただいたものではありませんが、フランスのビールです

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こちらは甘草のクッキーです。

アペリティフは小さなものがいくつも提供されます。
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原木椎茸とカカオ
黒いのがカカオで、薄い茶が椎茸で作った薄いサブレみたいなものです。
サクサクして柔らかいです。

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海藻グリッシーニ
白いのは牛の骨だそうです。

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燻製トラウト大根ルーレ・卵
サーモンと卵です。

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グリュエール

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朝採りラディッシュ畑のイメージ
土のように見えるものはオリーブだそうです。

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左が田舎風炭化パテ、右がビーフコルネです。
炭化された黒いものは玉ねぎを炭にしたそうです。香ばしい香りと玉ねぎの香りがします。

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秋茸 ロワイヤル ハシバミオイル
茸の香りが良く、簡単に言うと高級な茶碗蒸しです。

続いてはシェフのスペシャリテです。
京都ブライトンホテルのフレンチにいらした頃からのお料理だそうです。

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卵 ショー・フロワー 小宇宙 1999 
シブレット/エピス/樹液
卵の味はもちろんしますが、メイプルの味や香り、スパイスの味・・・甘さとスパイシーさが混じっていて、これ!といった一言では表現できない深い味わいです

先日、フランスでのサロン・デュ・ショコラの模様をテレビで見ましたが、ショコラの中にこちらの味が入っているものを食べてみたい、と思いました。

器が面白いので横からも撮ってみました。
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器が傾いていて惑星っぽく宇宙を演出していますよね。

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白ワインをいただきました
シャルドネだったと思うのですが

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螺貝/鮑/帆立貝/赤貝/鳥貝 2008
根セロリ/トマト/アルガンオイル
こちらはとても手の込んだお料理です。
メニューにアルガンオイルとあり、アルガンオイル??と思っておりました
写真ではわかりにくいのですが、3層になっていて、何種類もの貝、白いところが根セロリ、ゼリーのような固めたものの3層です。
その固まった上には3種の丸いものが乗っています。赤いのがトマト、白が根セロリ、透明の丸がアルガンオイルなんです。
食べるのがもったいない、と思いながらいただきましたよ
貝の風味と根セロリとほのかにトマトの味がして、美味しくいただきました。

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松茸
海のブイヨン/穂紫蘇
松茸に魚で取ったブイヨンをかけていただきます。
洋風、土瓶蒸しです。

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パンを撮り忘れていました
1つ目はカンパーニュのような酸味があるパン。2つ目のパンは白くて柔らかいものでした。
全部で3ついただきました

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一本釣り 鰆 プレミアムエッセンス2010
人参/胡麻/柑橘
お魚料理は鰆です。
鰆に乗っている茄子にも見えるのは黒い人参です。
胡麻の風味もしっかりして和っぽくも感じますが、ソースや柑橘のジャムでやっぱり洋になります。

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霜降り 信州牛背肉 低温100分グリヤード
大原静原の畑から・・・/軽いジュ
お野菜は大原の畑のものだそうです。
お肉は切るときは弾力があって意外と硬いのかと思いましたが、食べると柔らかいです。
予約を取った時間より早くても遅くても15分違う場合は連絡しなくてはいけないのですが、こちらのお肉の時間があるからだとメニューを拝見してわかりました。

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デザートになります。
柿/アマレットコンフィ フロマージュブラン/ピスタチオ
柿が薄く切られて並べられています。
家に柿がたくさん生っているので、よく柿を食べますが、全く別の食べ物のようです、って当たり前ですね
ピスタチオがカリカリした食感で美味しいです。
色のコントラストも綺麗ですね

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和栗 グラッセ/抹茶
モンブランと抹茶のアイスクリームです。
モンブランも美味しいけれど、アイスクリームの抹茶が濃厚で。久々にこんなに美味しい抹茶のアイスクリームを食べました
こちらの写真、上手く撮れたと思っています。自画自賛ですね

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こちらは小菓子です。

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コーヒー
ベルナルドの器です。
レストランで使われることが多いですよね。

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私はハーブティーにしました。
ハーブティーは選べます。確か美肌に・・・というの選びました。

最初にも触れましたが、キャンセル待ちでOKになり、食事できました。
予約をした時、始めは夜なら空きがあるということでした。
新幹線の時間があるならば、少しリーズナブルな料金で品数を減らして質を上げることもできます、とおっしゃっていただいていたのですが、結局、レッスンの都合で京都行きの日にちを変更したため、お昼も夜も満席になってしまいました。
でもやっぱりこちらのお店へ行きたいと、ギリギリまで別のお店も予約し、キャンセル待ちしていました。

ランチは6,500円(サービス料10%、消費税別途)のみおまかせのコースになります。

キャンセル待ちした甲斐があったと思うくらい美味しく手の込んだお料理をいただくことができました。

夜にゆっくりいただきたいですね、ランチよりもっとワイン飲めるもんね

ごちそうさまでした

ラ・ビオグラフィ(La Biographie・・・)
京都市中京区衣棚通御池下ル西側長浜町152
TEL:075‐231‐1669
営業時間:12:00~13:00(LO) 18:00~20:00(LO)
定休日:月曜日、火曜日(不定休あり)
HPはコチラ

2015.05.31

フレンチ有名店 カンテサンス(Quintessence)でランチ

先日、ミシュラン3ツ星のフレンチ、カンテサンス(Quintessence)でランチしてきました

1ヶ月ぐらい前に予約電話をしたところ、キャンセル待ちでしたら…とのこと。
キャンセル待ち2番目で可能性はないこともないけれど、絶対でもない、とのお返事に、半分は諦めていましたが予約OKになりました

食事の写真は個室しか撮れません。
ダイニングではNGのため、今回は全く写真がありません
ブログに掲載するには殺風景といいますか、文章力が問われると思いますが、ブログを始める前まではレストランで写真を撮っていませんでしたもんね。
食事中に写真を撮るのも・・・と思う気持ちと、物足りなさと・・・どちらが良いのでしょうね。

コースはおまかせで、ランチは8,500円、ディナーは18,000円です。
メニューは白紙のメニューなんですよ。
来店履歴を聞かれ、メニューは変えていただけるみたいです。

料理は素材を活かし、火の入れ方を追求されている料理で現代風フレンチです。

ウエイティングスペースはドイツ人照明デザイナーの紙切れの照明に、テーブルにエアープランツが置いてありました。

岸田シェフは愛知県の出身で、東京で成功されているのは同郷としては何だか嬉しいですよね。
勝手に親しみを持ってしまいます

お店ですが、少し不便な場所にあるのですが、品川駅または五反田駅から歩いて行けますよ。
でも暑い季節はタクシーが便利ですね。
ガーデンシティ行きのバスもあるみたいです。
私は品川駅まで乗り換えに時間がかかると思い、有楽町からタクシーに乗ったのですが・・・運転手がお爺ちゃんだったのと品川あたりの道が詳しくなかったようで
近くまで来ていたのに、道を間違えられてお店の近辺をぐるぐる走ることになってしまい、予約時間から大幅に遅れてしまいました
何度も謝られ、人の良さそうなお爺ちゃん運転手だったので仕方ないですね
タクシーに乗るなら品川か五反田からで

ごちそうさまでした

カンテサンス(Quintessence)
品川区北品川6-7-29 ガーデンシティ品川御殿山1階
TEL:03-6277-0090(予約専用) 03-6277-0485 (お問い合わせ・リコンファームなど)※受付時間9:30~11:00と15:30~17:00
営業時間: 12:00~15:00 (LO13:00) 18:30~23:00 (LO20:00)
定休日:日曜日中心に月6日、年末年始、夏期休暇
HPはコチラ

2015.05.24

ノリタケの森 レストラン キルンでランチ

先日、ノリタケの森にあるレストラン キルンでランチをしてきました。

キルンは生徒さんたちと教室作品展の打ち上げディナーをして以来なので、久々です(以前の記事はコチラ)

今まで教室作品展をノリタケの森ギャラリーで3回行っておりまして、以前はこちらのブログにお花のことや美容、美術館のことなども掲載していました。
以前に更新しました作品展の記事もご覧いただければ幸いです(コチラ

結婚式が入っていると貸し切りになってしまうため、事前に電話で確認したら、予約受付して下さいました。
当日に並ぶつもりでおりましたので、予約できて良かった
少し人数が多かったからかな~

私はBランチのお肉にしました。

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こちらは前菜です。
真ん中のピンクのは生ハムにチーズが包まれています。

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新玉ねぎのポタージュです。
こちらは全員が美味しいと言っておりました
新玉の甘みとポタージュの濃厚さがありとても美味しかったですよ。

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パンです。
ライスかパンか選べます。

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メインの北海道産の牛肉のハンバーグ。
北海道産、というのでお肉のランチにしました。
弾力があってしっかりしたハンバーグでした。
ソースがオニオンソースで美味しかったです。

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デザートです。
コーヒーなど飲み物がつきます。

全部、ノリタケの食器でいただけるのが嬉しいですよね。

ランチは人気で並ぶ、と聞いていましたが、すぐに満席になっていましたし、数人が待っていました。

この日は姪と行ったので、途中からテーブルマナー教室みたいになってしまいました
姪はきっと落ち着いて食事できなかったと思いますが
私自身が小さい頃に、フォークやナイフが大人になって使えないと恥ずかしいということで、洋食レストランなど連れていってもらっていたのですが、そんな記憶が甦ってきました。

5000円以上で駐車サービスがありますので、食事をすれば1日の駐車券をいただけますよ。

ごちそうさまでした。

ノリタケの森 レストラン キルン
名古屋市西区則武新町3-1-36
TEL:052-561-7304
営業時間:11:30~14:30(ウエディングで午後から貸し切りの場合はLO12:30) 17:30~22:00(LO21:00)
レストラン キルンのHP

2014.12.23

レフェルヴェソンスに再び行ってきました。

東京で大好きなフレンチのお店、西麻布のレフェルヴェソンスに3年ぶりに行ってきました。

以前の記事はコチラコチラ、2回に分けて書いています。
よろしければご覧ください。

今回も夜に伺いました。
お昼はかなり早くから満席になりますから、ギリギリだとなかなか

最寄駅の表参道から歩くとちょっと遠いので、駅からタクシーです。

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こちらは入口です。
以前のブログにも載せていますが、角度が違うかな~と思います。

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こちらはウエイティングスペースです。

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店内の様子です。
今回は奥の席になりました。
以前伺った際はちょうど写真の真ん中の写っている丸テーブルでした。
奥に写っている席が半個室です。

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テーブルセッティング。

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シャンパーニュ
でもどこのかわからない

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最初に出していただけるオリーブは普通のとオレンジ味です。
こちらは変わらずです。

ディナーは、コース「願いと光」のみ。
タイトルは変わっていませんが、中身はもちろん違います。
今回はメニューをザッと拝見すると和の食材が目立ちます。
和の食材をフレンチにどう活かすか楽しみです

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香箱蟹、人参、オレンジを2口で

層の部分を撮りたくて、ちょっと変な写真になってしまいました。

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アップルパイの様に#17~
セップ茸、加賀蓮根、手長海老を3口で

アップルパイは以前も同じスタイルで出ました。
番号がついていますので、きっと17種類あるんでしょうね。
蓮根のシャキシャキした食感が好きなので、美味しくいただきました。

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パンとバターは変わっていないと思います。
バターはロゴつきです。

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ワインは食事に合うものをお任せでお願いしました。
こちらは後の料理のスモーキーさに合うとおっしゃっていたと思います。

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とっても寒い日~
鱈の白子のポワレと桜肉のクリュ、長葱のピュレ、芽キャベツ、銀杏、ピモンデスプレット、紫バジルの葉

私は桜肉って食べた記憶がないので初だと思うのですが、美味しすぎてビックリしました
調理の仕方や新鮮さが良いんでしょうね。
鱈の白子は桜肉の下に隠れています。もっちりとして美味しいです
野菜は焦がしてあるので、スモーキーさが不思議なハーモニーです。

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定点~
丸ごと火入れした蕪とイタリアンパセリのエミュルション、バスク黒豚のジャンボンセック&ブリオッシュ

ころんとかわいいですね。

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白ワイン。

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秋と土~
甘鯛をさっと焼いて、里芋のピュレと黒トリュフの香り、カーボロネロ、鱗のクリスプ、百合根、柚子

中身は
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甘鯛が鯛ではない食感でした。
美味しかったのですが、ねっとり、というか・・・
香りが柚子やトリュフはもちろんのこと、他の食材からもして、また鱗がアクセントになります。

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ワインは食事に合わせて出していただいているため、量は少なめにしてもらっていますが・・・結構飲んでますね

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秋の空~
フォアグラのナチュレルと修道院の香り纏う柿、コリンキー、西京味噌のクランブル、オゼイユ・アルジャンテとオクサリス

真ん中のチーズみたいなのが、西京味噌です。
味噌というよりは塩味がするので、チーズっぽい感じです。
最近、柿を料理に使うのを目にしますが、甘さ控えめの柿でフォアグラに少し甘味が加わります。
家で柿が採れるので、今年もたくさん柿食べました

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右と左で~
金宣烏龍茶

こちらは以前もいただき変わっていません

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炎~
青首鴨胸肉の薪ロティとその内臓のジュ、根セロリのピュレ、ほうれん草とジロール茸、のこぎり草と野生の胡椒

当日入荷した青首鴨があと2皿ならできるということで、せっかくなので青首鴨に変更していただきました。
久々に青首鴨をいただきましたが、ものすごく美味しかったです。
お肉はあまり得意ではない、ましてやジビエは好きではない私でも(じゃ、何で食べるの?と思われそうですが)美味しいと思いました

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お肉はナイフを選べるのですが、前回も選びました。
今回はこちらのナイフに。

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チーズです。
チーズか時季のお野菜かを選べるのですが、やっぱりチーズにしちゃう
スプーンのはモンドールだったと思います。

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秋まっさかり~
熟成和栗のクリームと竹炭プララン、ブールノワゼットのアイスクリーム、黒オリーブ、タカラ牧場の「小さなトム」のムース

お皿が黒なので写真ではわかりにくいのですが、竹炭がかかっています。
私が好きな黒の長方形のお皿です。
前回はこのお皿でいくつか提供されていたのですが、このお皿欲しいんですよね
デパートで見つけたけれど、ちょっと重くてまだ買っていません。

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ほのかに焦がした~
リンゴのキャラメリゼとくろもじのアイスクリーム、ミューズリ

メニューを拝見している時から、くろもじって和菓子をいただく時の楊枝よね・・・と思っていたら、やはりそのくろもじでした。


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ハーブティにしました。
奥に見えるのがバースディのキャンドルです。
実は私の誕生日ディナーなので、贅沢しました

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ミニャルディーズ

今回はシェフとご挨拶ができませんでしたので残念でした。

前回は割って中から出てくるというようなサプライズな料理がありましたし、黒のお皿が多用されていましたので、見た目の好みは前回でしょうか・・・
初と2回目の違いはあると思いますけどね

スタッフの方が料理はその頃(私が伺った3年前)より進化していると思います、とおっしゃっていましたが、素人の私には正直なところ、どう進化したかはわかりませんが、相変わらず美味しかったですよ

今回のワインがスモーキーな感じのあまり飲んだことのないものでしたので、ソムリエさんのセレクト好きでした

ごちそうさまでした。

レフェルヴェソンス
東京都港区西麻布2-26-4
TEL:03-5766-9500
営業時間:12:00~16:00(LO13:30) 18:00~23:30(LO20:30)
定休日:不定休
※予約は2か月先の同日まで

2014.11.03

銀座 ロオジエ 1周年アニバーサリーランチ

11月になりましたね。
今年もあと2カ月、月日が経つのは早いですね
今月は誕生月なので、毎年のことですが誕生日が終わると特別に何かがあったわけではなくても、あっという間に年末になり年が明けるような気がします。
ただ気分的なものでしょうけどね

さて話を本題に。
誕生日の食事に伺ったのは資生堂本社ビルにあるロオジエです
友人が先月誕生日で、私が今月ですので、誕生日会の食事です
ちょうどロオジエのリニューアルオープン1周年アニバーサリーの時期でしたので、アニバーサリーランチをいただきました。

かなり前、10年以上前のジャック・ボリー氏がシェフの時に伺ったことがありますが、その頃はブログをやっていませんでしたので写真を撮るなんてこともなく、頭のかなり奥に何となくの記憶といいますか・・・
料理は素晴らしい美味しさで、優雅な時間が過ぎていきました
またスタッフやソムリエの方が常にこちらを向いていらしてサービスが素晴らしかったのと、料理に合わせてワインを飲んでいたら金額がビックリということぐらいしか覚えておりません

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入口からすぐのウェイティングスペースにて。
お花はダニエル・オスト氏がされていますので、こちらもそうなのかな
写真はメインダイニングはNGですが、こちらはOKなんです。

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ちょっと写真がブレてしまいましたが、下がメインダイニングです。

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トイレのパウダールームです。
化粧品が置いてありますが、もちろん資生堂

お料理の写真はカメラを預けてスタッフの方にお願いしました。

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アヴァン・アミューズ

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アミューズ・ブーシュ
キャビアがどこのだったかな
説明をいただきましたが、間違って覚えているかもしれませんので記載しません。

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帆立貝のロティ セップ茸のクリーム 栗のチップスとアルバ産ホワイトトリュフ添え かぼちゃのニョッキ ムース仕立てのキノコのブイヨン
トリュフの香りとキノコのソースの香りが感じられ美味しいです。
秋ですね~

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サラダ菜に包まれた甘鯛のヴァプール クレソンのクーリィ 蕪のフォンダンと貝類 鱗のクルスティヤン ソースシャンパーニュ
クレソンのクーリィが良い風味でした。

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和牛フィレ肉のロティ トリュフソースのラケ フォアグラのラヴィオル 野菜のコンフィ
この上にソースをかけていただきます。
ダイニングでは撮れないので、食材だけのようですが、ソースがかかると食欲が増します
上部の餃子みたいなのが、フォアグラが入ったラヴィオルです。
やっぱりフィレは美味しい

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こちらはアヴァン・デセールになりますでしょうか。
メニューに記載はないですが。
メレンゲの下は栗だったかな
この頃には話が弾んでいて覚えていないかも

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プレ デセール
食べるのがもったいないくらいかわいいですね

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洋梨のコンポートとカシスのクレーム ソルベポワール ヌガティーヌのアクセント
下に何となく見えるものが洋梨です(大根にも見えたのですが

この後はフリヤンディーズのワゴンをいただきました。
どれも美味しそうなのですが、お腹が限界になりつつ・・・
でもせっかくなのでショコラやギモーブ、キャラメルなどを少しいただきました。
そういえば高級フランス料理店はデセールが続くことを忘れていた
もうお腹がいっぱい

ワインはボトルの写真をお願いしました。
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シャンパーニュをグラスで

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赤ワインもグラスで

最後にシェフのオリヴィエ・シェニョン氏が各テーブルに挨拶にきてくださいます。
玄関でも写真を撮っていただきました。
気さくな優しい雰囲気のシェフです。

以前より席数が多くて席の間が広いような気がしますが、あまりにも前過ぎてほとんど覚えていないのです

でもカトラリーは以前と同じくピュイフォルカということはちゃんと記憶しています
以前伺った時は、ちょうどテーブルコーディネートの教室に行っていましたので、勉強も兼ねてフレンチに行っていました。
食事というよりカトラリーや食器を見たり、テーブルセッティングや内装、空間装飾をよく見ていました。
それが今の仕事の役に立っているかはわかりませんが、全く無駄ではなかったと思っています
良い物や芸術に常に触れるということはとても大切なことなので、これからも美味しいものを食べに行くのはやめられません

ロオジエには頻繁には行けませんが、記念日などにまた利用したいと思います。

私は名古屋から新幹線で直接お店に行きました。
名古屋からですと、品川で山手線に乗り換えて新橋駅3番出口から行くのが便利だと思います。

ごちそうさまでした。

ロオジエ
東京都中央区銀座7-5-5
TEL:03-3571-6050 0120-156-051
営業時間:12:00~14:00(LO) 18:00~21:00(LO)
定休日:日曜(月曜祝日は営業)GW、夏季、年末年始
HPはコチラ

2014.06.23

原宿にあるRestaurant-I (レストラン アイ)にてワイン会

行ってみたかったフレンチレストラン、原宿にあるレストランアイでワイン会があり、先月、参加してきました。

レストランアイといえば南仏ニースでお店を構え、ミシュランを獲得している松嶋シェフのお店で、世界最優秀ソムリエコンクール3位の石田ソムリエがいらっしゃいますね。
松嶋シェフは毎月1回は帰国されるそうですが、お忙しくて先月は帰国されていないようです。

原宿駅から竹下通りを歩いて行きました。

竹下通りは10年ぶりです。
10年ぐらい前、テーブルコーディネートを習っていたのですが、そのお教室が竹下通り沿いのビルにありました。
その当時は、お花の仕事を始めた頃で、フラワーとテーブルコーディネートを学んでいただけるトータルコーディネートの教室を主宰しようと考えていました。
そのためテーブルコーディネートの教室には本格的に学ぶために通っていたんですよ。
ご要望はいただくので、いつかテーブルもスタートしようと思っています

と、私の話が長くなりましたが、懐かしいと思いながら歩き、東郷神社を過ぎ、お店に到着(実は入口はちょっと迷いました
東郷神社の方からではなく、ロータスの方から行ってくださいね。

お店に入るとすでに参加される方がたくさんいらっしゃり・・・私たちは初めての参加でしたが、前の席の方が色々説明してくださり、温かく迎えてくださいました。

以下、写真を掲載しますが、ほとんどの方が写真を撮られていなかったので、じっくり写真を撮るわけにはいかなく
写真が綺麗に撮れていません。無いものもありますし

Img_4893
写真がぼけていますね。

Img_4894
Img_4895
前菜

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パン

Img_4897
緑アスパラガス ベーコン風味のサヴァイヨン カルボナーラ
後から見ると胡瓜にも見えますが、アスパラです。

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鰻の赤ワイン煮込み
赤ワインに合うようにしてありますね。
美味しい

Img_4899


Img_4900
オーストラリア牛のパヴェ エシャロットコンフィ、モワル ド ブブ

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ガトー・ノア ド ペカン
洋酒が利いていて、とても美味しいです

Img_4903
デザートと合います
こちらの写真からわかりますが、店内は暗めで、ちょっと幻想的なんですよ

お料理の量は少なめと言いますか、会費制のワイン会でしたので、腹八分目ぐらいでした

会費からして、そんなに高くないワインだと思うのですが、どれもワインが美味しくて
ソムリエのセレクトが良いのと管理がしっかりしているんでしょうね

次回はワイン会ではなくふつうに食事に行ってみたいです。

ごちそうさまでした。

Restaurant-I (レストラン アイ)
渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1階
TEL:03-5772-2091(予約専用) 03-5772-2151
営業時間:11:30~15:00 (LO14:00) 18:00~23:00 (LO21:00)
※日曜日のディナーは17:00から営業、月曜が祝日の際は日曜日通常営業、月曜日が17:0022:00LO20:00
定休日:第2火曜日
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2014.06.08

犬山市 文化財奥村邸内にある創作フレンチ なり多 

国宝犬山城がある犬山市で4月上旬に犬山祭りが行われていました。
テレビでしか観ていませんが、桜が満開で綺麗でしたね。

その犬山城近くにある文化財の奥村邸でいただく創作フレンチ、なり多でランチをしてきました。
といってもかなり前になります

Img_4356

犬山市は私の自宅から車で30分ほどかかります。
自宅の教室まで犬山市から生徒さんが通って下さっているのですが、やっぱり距離があるから大変だよな~と改めて感じました
ありがとうございます。

日にちが経っていますので、細かいことは忘れています。
ほとんどコメントなしでアップします。(ごめんなさい

Img_4332
こちらは入口です。

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店内です。

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中庭です。

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お水が徳利で提供されます。

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前菜は色々な種類があります。

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パンはお皿ではなく籠で。

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器がかわいいですね。
中身は
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洋風茶碗蒸しだったと思います。

メインはお肉かお魚で選びます。

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牛肉のパイ包みだと思います。

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こちらは魚料理です。

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ステーキ。
私はこちらにしました。

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お食事はお茶漬けです。
ちりめんを入れて食べると美味しかったです。

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お砂糖とミルク入れ
入れ物がかわいいですね。

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デザートは横長の器に5つありました。

土日は男性客もいらっしゃると思いますが、ほとんど女性のお客さんでした。

私の住んでいる地域(どちらかというと田舎の方)でも、マンションや一軒家の新築はほとんど洋風になってきていますので、こちらのような古民家は懐かしさを感じて、いいですね。

帰る時に、ちょうどシェフとマダムが夜の買い出しに行かれるところで、駐車場まで色々お話して帰りました。
マダムはお話好きの気さくな方ですよ。

ごちそうさまでした。

フレンチ創作料理 なり多
犬山市犬山東古券395 文化財奥村邸内
TEL:0568-65-2447(予約専用) 0568-65-2450(ブライダル専用)
営業時間:平日11:00~14:30 17:00~21:00 土日祝11:00~14:30 18:00~21:00
定休日:火曜日(祝日は営業)
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