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イタリアン

2016.05.05

一宮市 イタリアン ドルチェット(DOLCETTO)

一宮市にあるイタリアン、ドルチェットにランチで伺いました。
ランチでよく利用する咲花のすぐ近くです(以前の記事はコチラ

人気のお店のようで・・・以前、予約なしで伺ったら満席で入れませんでしたが、今回は予約なしでも入れました

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隣の建物との境が少しわかりにくいのですが、左側の扉が入口です。

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店内は薄暗くて、洞窟みたいな造りですが、雰囲気のある大人のお店って感じですね~

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前菜です。
隠れて見えませんが、スズキのカルパッチョです。

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こちらのフォカッチャ美味しいです。
中はもっちり、外はカリっとしています。

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パスタです。
鶏のもも肉と水菜のパスタだったと思います

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デザートはリンゴのタルトとシナモンのアイスクリームだったと思います。
少し前に伺ったので、細かい記憶が
飲み物もつきますよ。

写真はありませんが、白ワインを1杯いただきました
ついつい飲みたくなるようなイタリアンでした。

一宮駅から徒歩5分ぐらいの場所です。
一宮は自宅からとても近いので、また伺いたいと思います。

ごちそうさまでした。

ドルチェット(DOLCETTO)
一宮市本町3-5-24 柴田ビル1階
TEL:0586-72-1883
営業時間:11:30~14:00 18:00~22:00
定休日:火曜日

2016.03.05

デリツィオーゾ イタリア・エビストーキョー

JRセントラルタワーズ12階にあるデリツィオーゾ イタリア・エビストーキョーでランチしてきました。

伺ったのはかなり前になります

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店内の様子です。
レッスンが終わって遅い時間のランチのため、貸し切り状態になってしまいました。

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お昼ですが、フランチャコルタをいただきました。

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スープとサラダ、前菜です。

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牛肉のボロネーゼです。
ミンチというより塊りのお肉もゴロゴロ入っています。
麺は太めなので、味が絡んで美味しいです。

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味が濃い目だったので、ワインを飲みたくなりランブルスコもいただきました。

夜も伺ったことがあります。
名古屋駅の便利な場所で安定したイタリアンがいただけるので、利用しやすいお店だと思います。

ごちそうさまでした。

デリツィオーゾ イタリア・エビストーキョー
名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階
TEL:052-562-5577
営業時間:月~金11:00~15:00(LO) 17:30~22:00(LO) 土・日・祝11:00~22:00(LO)
定休日:なし

2015.04.01

広尾でイタリアン ポンテ デル ピアット(PONTE DEL PIATTO)

広尾駅から徒歩5分ぐらいにあるイタリアンのお店、ポンテデルピアットへランチで行ってきました。

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到着すると道路に面したところに個室のような席があります。
一瞬、入口かと思いました。

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ビルの中に進むと看板があります。

すでに何組かいらっしゃったため店内の写真は撮れず

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テーブルセッティングです。
シンプルです。

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こちらの飾り皿、レフェルヴェソンス(以前の記事はコチラ)で使われているのと同じもので色違いに見えるのですが・・・どこのものかは確認していません

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スプマンテ

コースはティスティングコースにしました。
夜のコースとはほぼ同じコースです。

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始まりの一口料理。
オリーブがフライにしてあり、苔玉のような演出
左の豆は石を表現していますが、こちらは食べられません

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ちょっとパンがボケました。

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イカ墨とじゃがいものスープ カプチーノ仕立て
上から見るとただのカプチーノなので、横の写真も撮っておきました。
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これでイカ墨が何となくわかりますね。
こちらはすごく美味しいです
それぞれ素材の味が活きているのに、調和もしています。

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わかさぎのインサオール ピサンリのサラダ仕立て ポレンタ添え
ピサンリはたんぽぽの葉です。イメージと違いますよね遮光して育てると白くなるそうです。
少し苦みがあって全体的にあっさりとしています。

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ヤガラと魚介のブイヤベースソース 生ウニとミモレット添え
左端がミモレット(ソースと似ていてわかりにくいけれど)です。
ウニは大好きなのでウニも良かったけれど、ソースがとても美味しいです。

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お昼はあまり飲めないので白で

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ミル貝とブロッコリー・アンチョビ オレキエッテ カラスミがけ
オレキエッテは小さな耳と言われるパスタです。ニョッキを硬くしたような感じです。

からすみの塊で食べるより削って何かにかかっているのが和洋問わず好きなので

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あんこうとアンキモ・根セロリのリゾット ゆず風味
リゾットだけれど和も感じられます。

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馬ハラミのロースト ルッコラのペーストとトリュフ添え
少し、弾力のある歯ごたえでした。レフェルベソンスで食べた時(調理法が違いますが)柔らかくて凄く美味しかったイメージがありましたので、硬く感じてしまいました

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ドルチェです。
苺ソースとトリュフと・・・いつものことですが、細かいことは忘れました

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小菓子です。
最近またテーブルセッティングのもの・・・お皿とか買い始めたので、このお皿欲しいな~と器に反応してしまいます。

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コーヒーです。
カップは遊び心がありますね。

ディナーで伺おうかと思っていましたので、夜と同じコースのものにしましたが、品数の少ないコース2,800円、3,980円もあります。
私がいただいたコースは前日までに予約が必要です。

ほぼ満席で女性のお客さんが多かったです。
ランチは女子会でも使えます

ごちそうさまでした。

ポンテ デル ピアット(PONTE DEL PIATTO)
渋谷区広尾5ー19−7 協和ビル1階
TEL:03-3473-0707
営業時間:11:30~15:00(LO13:30) 18:00~23:00(LO21:00)
定休日:月曜日
HPはコチラ

2014.10.30

WACCA 池袋 ワインとイタリア料理のお店。Viagio(ビアージョ)

池袋東口に9月にオープンしたWACCA IKEBUKUROに行く機会があり、先月早々と行ってきました。
池袋は住みたい街ランキングが上昇しているようですね。

結婚式場が8階にあり、私が伺った時はまだオープンしていませんでしたが、今月オープンしましたね。
すでに友人がこちらでの結婚式に出席されたようで、良いですよね

館内にはユザワヤが3階にあり、4階にはヤマハの音楽教室があります。
5階は飲食店とLupeというキッチンスタジオがあります。
キッチンスタジオではワインや日本酒などのイベントが開催されているようです。
ちょうど私が伺った時は野菜ソムリエの方の講座が開催されていました。
また1階のタピオカドリンクsisters(シスターズ)には若い女性がたくさん並んでいましたよ。

WACCAの中で食事をしようということになり、5階にあるワインとイタリア料理のお店。Viagio(ビアージョ)にしました。
他にも魅力的なお店があり迷いましたが・・・

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店内の様子です。

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ワインとイタリア料理の・・・という店名のようにワインが豊富に揃えられています。
この食事にはこのワイン、というようにわかりやすく色分けしてありました。

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大好きなランブルスコがありましたので、ランブルスコをボトルで

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アボカドとマグロのサラダ

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ソーセージの盛り合わせ

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何だったかな・・・確か蟹のコロッケです

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4種のチーズのピザ
ゴルゴンが良い塩味
こちらは大きく見えますが、20センチぐらいです。

どのお皿も量が少なめですので、色々な種類が食べられるのが嬉しいですね。

早い時間に伺いましたが、いつの間にかたくさんのお客さんが来ていました。

飲んで食べて気軽に食事できると思います。

ごちそうさまでした。

ワインとイタリア料理のお店。Viagio(ビアージョ)
東京都豊島区東池袋1-8-1 WACCA池袋 5F
TEL:03-5927-9449
営業時間:11:00~15:00 17:00~23:00
定休日:施設に準ずる

2014.08.14

池袋 金のイタリアン

先日、池袋にある金のイタリアンに行ってきました。

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金の…とは運気が上がりそうなネーミングですね

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私はテーブル席でしたが、カウンターもあります。
多分予約をするとテーブル席なのかな・・・

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壁面にはワインボトルがディスプレイされています。
ボトルで注文してもかなりリーズナブルな料金です。

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付け出しがフォカッチャとチーズです。

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この日は何となく日本酒のスパークリング
飲みやすくて、たくさん飲んでしまいそうです

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白いピクルス。
蓮根のピクルスは初めて食べたと思いますが、歯ごたえがしっかりしていて美味しいです。

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生ハムです。

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アヒージョ。

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赤ワインをボトルで注文しました。

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こちらは牛肉とフォアグラのロッシーニ風。
金箔がのっていますね。金のイタリアンだからですね
俺の・・・のお店には行ったことがないので、マネしているのか関連があるのか私にはわかりません

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限定5食の渡りガニのパスタです。
ソースが濃厚で美味しかったです。

リーズナブルに食べられるイタリアンのお店です。
ワインはボトルで注文して、多分、1万円かかっていないんじゃないのかな~と思います

気軽にお食事できるお店だからか、若いカップルやサラリーマン風のお客さんが多くいましたよ。

ごちそうさまでした。

金のイタリアン
東京都豊島区東池袋1-15-5 東洋興業第2ビル 1F
TEL:050-5872-4064(予約専用番号) 03-5927-1313(お問い合わせ専用番号)
営業時間:月~土16:30~23:30 日16:00~23:00(LO22:30 ドリンクL.O23:00)
定休日:なし(年中無休)
HPはコチラ

2013.02.26

本山のイタリアン PiattoStagionale かわ村

先日の本山教室のレッスンの後に(レッスンの風景はもう1つのブログに掲載しています。コチラ)久々にイタリアンが食べたいと思い、かわ村に行ってきました。

こちらのお店は数年前に生徒さんと作品展の打ち上げランチで使わせていただきました。
今回は夜にお邪魔しました。

本山教室のレッスンの場所は本山駅から南になりますが、かわ村はその反対で駅より北側に位置しています。
なので今回は教室から駅に向かい猫洞通を歩いたので、駅から行くよりちょっと歩きました。上りではなく下りだったから楽だったけれど・・・

猫洞通沿いの何の飲食店?と思うようなお洒落な美容院を過ぎ、小林医院を右に曲がって少し進んだところにお店があります。

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こちらは厨房とカウンターです。
以前は個室にしましたが、今回はカウンター席です。

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夜のメニューはこちらのみ、8,800円です。
メインは魚かお肉のどちらかを選びます。

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グラスワイン3品で○○円というのにしました。
細かい料金は忘れましたが、2千いくらかだったと思います

最初はスプマンテからいただきました。
いつも大体、ボトルと一緒に写真を撮らせていただくのですが、シェフお一人で調理とサービスをされていたので、さすがに言えず・・・
銘柄とか全くわかりません
この後、白と赤もいただきました

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こちらは前菜です。
牡蠣や鮃などの魚介を様々な食材と合わせて、味付けもとても工夫されています。
それぞれを食べるたびに、味や食感の違いが感じられます。
カルパッチョなようなお刺身のような・・・

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空豆と白子のスフォルマートです。
上の黄色はからすみです。
茶碗蒸しのような一品です。
からすみの塩味が空豆と白子に効いています。

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鱸と蓮根のパベッティーネ。
パスタですね。
挽肉みたいに見えるのが蓮根で、雲丹と蓮根?って思いましたが、穂紫蘇といい、蓮根の歯ごたえといい、全体的にハーモニーを奏でています。
甘酢のソースもいいですし、言葉にできない美味しさです

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こちらは車海老と甘海老と筍のおこわです。
イタリアンだとリゾットですが、おこわというところが、かわ村さんらしいですね。
奥の薄緑色の四角い豆腐みたいなのは、大葉と山葵のゼリーで、おこわの上にのせて食べます。
のせ過ぎると山葵が鼻にきます
このまま食べても出汁がしみていて十分美味しいのですが、ゼリーをのせるとより和っぽくなり、また味が変化します。
先程のパスタと同様、言葉では簡単に言えない美味しさです。

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お口直しのシャーベットです。

メインはお肉かお魚を選びます。
お肉にしました。
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飛騨牛ほほ肉のマディラ酒煮込み。
ポルチーニ茸のソースに大根の煮込みとわけぎが添えられています。
イタリアンでわけぎとは面白いですね

最後はデザートです。
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きなことチーズのプディーノとビンデットジェラートです。
黄色のソースは金柑です。

2回目ですが、やっぱり美味しいですね。
落ち着けますしね。
和のようなイタリアンだから、私の母親は凄く好きだと思います

ごちそうさまでした。

PiattoStagionale かわ村
〒464-0032 名古屋市千種区猫洞通4-34 ベルグレイKI
TEL:052-781-8222
営業時間:11:00~14:00(LO14:00) 18:00~21:00(LO21:00)
定休日:水曜日

2012.08.26

ボラント(VOLONT)  いりなか

先月、いりなか駅から徒歩数分のパスタのお店、ボラントに行ってきました。

大学生の友人オススメの手頃に美味しく食事ができるお店です。
お昼はパスタランチがリーズナブルにいただけます。

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お店の中から看板を撮りました。

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店内の様子です。
見えにくいのですが、奥はカウンターのあたりにきらびやかな電気の装飾?のようなものがが垂れ下っていますが、全体的に色目のシックな落ち着く店内です。

3000円ぐらいだったと思いますが、前菜からパスタ、メイン、ドルチェまでのコースにしました。
パスタはメニューから選べますが、選ぶものによってプラス料金があったと思います

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前菜です。
タコが美味しかったです。

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メインはお肉もありましたが、お魚にしました。

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ウニのトマトソースです。
麺ももっちりしていて美味しいです。

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デザートはイチジクのコンポートです。
こちらに飲み物もつきます。

私は夜に伺いましたが、テーブル席は満席でした。
料金がリーズナブルでいただけるので、気軽に利用できますね。

ごちそうさまでした。

ボラント(VOLONT)
名古屋市昭和区滝川町40-2
TEL:052-833-1119
営業時間:11:00~16:00(LO14:30) 17:00~23:00(LO22:00)
無休

2012.07.15

ジャッジョーロ銀座

東京に行った際、イタリアンのお店、ジャッジョーロ銀座に行ってきました。
フィレンツェの世界最古の薬局として創業したサンタ・マリア・ノベッラの自然治癒をもとにしたリストランテです。

店名のジャッジョーロはアイリス、菖蒲のイタリア語です。

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銀座7丁目デュープレックス銀座タワーB1にあります。
こちらの階段の下にお店があります。

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ドアの前は仏像?のディスプレイが
中に入ると全然雰囲気違うんですけどね。

店内の写真はありませんが、重厚感もありスタイリッシュなんです。

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テーブルセッティング。
お昼ですが、店内は照明が落としてあり、大人のレストランといった感じ。

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お酒のあまり飲めない友人との食事だったので、お店オススメのハーブ水にしました。
私はローズヒップです。
体に良さそうです。たまにはワインじゃないのもいいかも

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季節のアミューズ。

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前菜はお店の名物料理、15種類のハーブサラダ。
オンラインでも販売されています。
味付けは薄味で、ハーブをたくさん食べられます。

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パスタは3種類から選びました。
カロチーノオイルを使ったパスタ。
カロチーノはパームオイルの果肉部分から抽出したオイルです。

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メインは4種類から選びます。
天然真鯛のハーブ蒸しにしました。
ハーブの香りが心地良いです。
とても美味しいです。

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デザートです。

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最後はハーブティとお菓子をいただけます。

ハーブに癒され、また優雅な気分を味わえるお店です。
体の中から健康になれる食事は嬉しいですね。

私は数回伺っていますが、好きなお店です

ごちそうさまでした。

ジャッジョーロ銀座
東京都中央区銀座7-10-5 デュープレックス 銀座タワー7/10 B1F
TEL:03-5537-2233
営業時間:12:00~14:30(LO13:30) 18:00~22:30(LO21:00)
定休日:日曜日

2012.05.30

新しくオープンのイタリアン シクラメンテ 名古屋

2月にオープンしたイタリアンのお店、シクラメンテに行ってきました。
場所は上前津と鶴舞の間ぐらいでしょうか。私は矢場町駅からランの館まで行き、待ち合わせをして行きました。
ビストロ ルボルのすぐ近くです。

ワイン会というわけではないけれど、ワインを飲む友人たちとのランチ会でお邪魔しました。

今回は外観の写真も店内の写真もありませんが、外観はイタリアの国旗とシチリア州の旗が飾られています。

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テーブルには切り株が置いてあり、この上にお皿が提供されます。
後程の写真で何となくおわかりになると思いますが、カジュアルな造りの店内です。

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シェフから、ワインが皆が飲めるならグラスよりボトルの方が断然お得です、とのことで、ボトルでスプマンテをいただきました。

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生ハムとイチゴ。イチゴは章姫です。
バルサミコといただきます。
木のスプーンに盛られていて原始的?な雰囲気

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グリッシーニ。
試験管に入っています。
お花の花器でこういう花器があります。
グリッシーニと花を合わせるのもいいかも

料理は1500円~パスタセットがいただけますが、3000円のコースにしました。
お客様が食べたい物を聞いて下さり、その日の仕入れ食材に応じて料理を作って下さいます。

イサキのカルパッチョとかもできますし・・・と言われたので、カルパッチョは絶対に食べたいと思いお願いしました。
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盛り付けが綺麗ですね白いキャンバスに絵を描いたよう
私はこういうところからデザインを考えたりもします。
引き出しの一つになりますので、五感に訴えかけるこの綺麗な盛り付けはいいですね
ちょうど一級建築士の方とご一緒していたのですが、建築士の方曰く、建築は直線が多いからこちらを見て直接デザインにつながることはないらしいです。(そうですよね

イサキは新鮮で美味しいです。
ソースが始めからかかっていないので、従来のカルパッチョというよりはお刺身にソースをつけて食べる感覚です。
奥の白いのは帆立です。

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パンはトマトが練りこんであります。
すごく美味しい

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蛸のショートパスタです。
ピリッとして美味しいです。
上にかかったリコッタチーズが辛さをマイルドにしています。
お酒がすすみますね

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メインはお肉をお願いしているので赤ワインで
初めは渋みが強かったけれど、時間が経つにつれて良い香りがして美味しくなってきました。

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またまた盛り付けが美しい。
切り株や木のスプーンでカジュアルかと思ったら、そうではないこのギャップがいいです。

お話を伺っていた時に魚が食べたそうだったので、魚とお肉にしました・・・とシェフ。
両方いただけることに。
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お魚は何か忘れましたが脂がのっています。

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お肉はスペイン産のラルポーク。熟成されている最高のものとのことです。
スペインといえばイベリコと思うけれど、最近のトレンドは違うのかしら~ね。
お肉もとても美味しいです
白いソースはひよこ豆です。

チーズかデザートか選べるのですが、
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チーズが食べたかったので、チーズをいただきました。
右下のチーズは熟成されていて、ちょっと臭いがキツイです
臭いがダメな方やチーズが嫌いな方は食べられないかもしれないですね。
赤ワインでいただきましたが、デザートワインでいただくとより美味しいと思います。
添えられているジャムは自家製のイチゴとマーマレード。
イチゴジャムはスパイシーで美味しい。

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こちらは男性たちのデザート。
真ん中の緑は最高のピスタチオらしいですよ。
隣のテーブルの方たちはピスタチオのジェラートを食べていました。ピスタチオ大好きだから食べたかったな~美味しそう
今回、私たち女子はチーズをいただき、男性たちはデザートをいただきました

食後の飲み物はコーヒーでも何種類か選べますし、エスプレッソやラテなども選べます。

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カプチーノにしました。

以前アラン・デュカス氏のレシピ本出版記念の講演に伺ったことがあり(記事は書いていませんが)その時、おっしゃっていたのが、料理人は生産者が苦労して作った食材に愛情を持って料理を作らなければいけない・・・と。
食が→花に変わるだけで私たちお花の仕事をしている者にも言えることなのですが、シクラメンテのシェフとお話をしていたら、アラン・デュカス氏の言葉を思い出しました。

また一生懸命さも伝わり、料理を作ることが本当にお好きなんだろう、と思いました。

私たちの姿が小さくなるまでシェフ自ら入口でお見送りをして下さいました。
料理以外のことで人柄が表れると思いますので、これからますます発展していくと思いますし、応援したくなるお店です。

気軽に美味しいものがいただけます。

お店のHPは無いようですが、FBはありますよ。

ごちそうさまでした。

シクラメンテ(siculamente)
名古屋市中区千代田2-3-6
TEL:052-252-5090
営業時間:11:30~16:00(LO13:30) 18:00~23:00(LO21:00)
定休日:水曜日

2012.03.29

ボッテガ アルフォルトゥーナ

覚王山駅1番出口からすぐの弘法屋ビル2階にあるイタリアンのお店、アルフォルトゥーナに行ってきました。
一年ぐらい前に伺ったことがあり、以前は夜でしたが、今回はランチで伺いました。
店内は予約だけで満席でした。

コースは一番目のコースです。
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前菜です。
ボリュームがあります。

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フォカッチャです。

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白身魚と木の子スパゲッティーニ。
ケッパーとオリーブが入っています。

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デザートです。
それぞれガラスの色が違って素敵なお皿です。

カフェもついて1500円はかなりリーズナブルだと思います。

私は何も飲まずにフレンチやイタリアンは食べられないため、プロセッコと白ワインをいただきました。

以前は夜に伺い、しかも入り口すぐの半個室の席だったため、あまり店内を見ていませんでしたが、今回は奥だったのでよく見えました。
外の光が入る明るい空間です。
白い天井、赤い壁、黒板、茶の床とベージュの椅子・・・赤と黒が使ってありますが、重厚感があるというよりは、、まとまりがあって心地良い空間です。

ごちそうさまでした。

ボッテガ アルフォルトゥーナ
名古屋市千種区末盛通1-1 弘法屋ビル2階
TEL:052-753-4799
営業時間:LUNCH 11:45~14:00 DINNER 18:00~22:00
定休日:月曜日 

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