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和食

2017.04.22

酢重ダイニング 名古屋JRゲートタワー店

先日、JRゲートタワーのレストラン街にある酢重ダイニングでランチしてきました。

以前、新丸の内ビルのお店に入ったことがあるのですが、雰囲気が良くて美味しかったので、名古屋にできるのを楽しみにしておりました

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私はサバの塩焼きにしました。
かなり大きなサバです。食べ応えがある~

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メインを注文するとご飯、お味噌汁、香の物がついてきます。
窯で炊いたご飯は白米か玄米を選択できますよ。
私は玄米にしましたが、柔らかくて風味が良いです。

店内がとても広く、席数があるのにゆったりしています。
私は窓際の席ではなかったのですが、窓際の席がおススメです。

ごちそうさまでした。

2016.06.20

祇園 大渡

先日、お誘いいただき、祇園 大渡で食事をしてきました。
昨年、ミュシュラン2つ星になり、ますます予約が取れなくなったとのことです。

お店の場所は八坂神社や花見小路から南へ徒歩5分ぐらいでしょうか。

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店内はカウンターのみです。
奥にはおくどがあります。
後におくどで炊いたご飯が出てきます

料理はおまかせです。

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白アスパラガスが美味しいです。
小さい頃は白いアスパラガスがあまり好きじゃなかったけれど、最近は美味しいと思えます。
年齢で味覚が変わったのか、調理の仕方かな~

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そら豆が美味しい時季ですね。

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鱧とご飯の区別があまりつきませんが、上は鱧で下にはご飯です。
鱧のおにぎりです。
鱧とご飯と合わせて食べるのは初めてかもしれません。

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最初はビールにしたけれど、日本酒をいただきました
お猪口が選べます。こちらをセレクト。

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鮎のフライです。
衣を全てつけてしまうと何の魚かわからなくなるので、半分つけたそうです。
店主曰く、ハーフ&ハーフだそうです。

店主はとても面白い方で料理の説明中にも冗談を言われますよ

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アイナメのお刺身をサラダ仕立てにしてあります。
色が綺麗で繊細な感じですね
アイナメは手釣り?手づかみ?で獲ったものだそうです
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こちらをかけていただくのですが、左は確か山椒のオイルだったと思います

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椀物は鯉が入っています。
お出汁が優しくて美味しい
グリーンは最近よく見かけるアスパラソバージュです。
上にはネギの花がのっています。

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煮物はタコと里芋炊き合わせです。
タコが柔らかくて美味しいです。タコ好きにはたまりません
タコの骨抜きをして・・・と店主が冗談をおっしゃっておりました

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焼物はぐじです。
皮のパリパリと身のしっとりした食感との対比がより美味しく感じます
お酒が進みますね

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鍋がアツアツに熱してあるので、写真がくもってしまいましたが、フカヒレです。
焼いたタケノコも添えてあります。
スープは木の芽がいっぱいでスープまで全ていただきました
自宅で木の芽が採れるのですが、添え物か木の芽味噌しか使わないので、刻んで食すといいんですね

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香の物とおじゃこ
本当に美味しい

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おくどで炊いたご飯です。
お米の甘みがあって美味しいですね。

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2杯目は卵かけごはんにしてもらえました。
白身の部分はほとんど入っていません。
卵は大原のものだそうです。
黄身が濃厚で美味しい

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おこげまでいただきました

最後はわらび餅とお抹茶です。

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プルプルで弾力があるので、全くつかめないし、切れないです。
このまま一気に食べるのもね・・・

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お抹茶は心が温まりますね。

誘ってくださった方が、フレンチのイメージだからどうかな~と思った、とのことでしたが、本当は和食が一番好きなんです
フレンチも良いけど、やっぱり日本人で良かったと思える和食ですね

また伺いたいけれど半年ぐらいは予約がいっぱいだそうです。ただ曜日によっては予約できるみたいです。

ごちそうさまでした。

祇園 大渡
京都市東山区祇園町南側570-265
TEL:075-551-5252
営業時間:18:00~21:00(LO)
定休日:月曜日不定休

2016.05.30

御料理 喜想庵 稲沢市

先日、稲沢にある和食のお店、喜想庵に行ってきました。

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稲沢の、のどかな地域にお店があります。
入口も駐車場もそれ程大きくありません。

こちらの店主は京都、桜田や名古屋の加瀬で修行された方で、まさか稲沢にこんな凄いお店があったんだ~と思いました。

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こちらは下駄箱の上の飾りです。
中に入るとすぐに案内されます。

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個室でした。
芍薬が生けられています。

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こちらは朝鮮時代の古い木で、店主が組み合わせて造られたようです。
素敵ですね。
器も手作りされるようでして・・・とても器用ですよね

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こちらの欄間もご主人の手造りだそうで、欄間まで・・・と両親がビックリしておりました

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あられ湯です。
他の方のブログ等で金時生姜湯が出されていましたので、生姜好きとしては期待していましたが、仕方ないですね

お料理は昼も夜も同じ金額で、3500円~あります。
4500円にしようかと思いましたが、ご飯がお茶碗か鍋で提供されるのが違いと伺い、初めてなので3500円にしました。

写真はありませんが、食前酒は苺酒でした。
地元稲沢平和町産の苺だそうです。

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前菜です。
貝柱とじゅんさいと、何かのお豆腐だったと思います

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吸い物です。
お椀が素敵

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にゅうめんです。お出汁が美味しい~

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お造りです。
こちらで使われている生姜は稲沢で有名な木村農園の金時生姜だそうです。

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笹と柏に包まれたお寿司です。

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マグロとサバ?アジだったかな~

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八寸です。

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4月下旬に伺いましたが、ちょうど5月の献立に変わったということで、菖蒲とヨモギが添えられています。
端午の節句の時季ですね~

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季節の野菜の炊き合わせです。

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白いお野菜はエビイモの茎で白ダツ。高級食材なのだそうです。
優しいお味です。

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ご飯は卵がトロトロで美味しいです。
もうちょっと食べたかったな

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香の物

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デザートはマンゴープリンです。
アイスプラントが添えられています。

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焼き草餅です。

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お抹茶です。
器は手作りの温かみが出ていますね。

量は腹八分目でしたので、6000円のコースにすると焼物なども出て、お腹が満足になるのかもしれませんね。

前日予約でしたし、とりあえず3500円にしました。
鮎会席が6月、鱧会席が7月から始まるそうですので、次回は鱧を食べたいですね。

月田という稲沢のカフェ(以前の記事はコチラ)とはお友達だそうです。
お互い、色々こだわっていらっしゃるので、納得です

ごちそうさまでした。

御料理 喜想庵
稲沢市平和町西光坊海道東373-2
TEL:0567-47-0015
営業時間:11:30~14:30 18:00~21:00
定休日:火曜日

2015.12.21

初めてまるは食堂に行きました。 名古屋駅チカマチラウンジ店

名古屋では有名な新鮮な魚介がいただけるお店、まるは食堂に行ってきました。
一度、食べてみたかった大きなエビフライが目当てです。

南知多にある豊浜本店に行ってみたかったけれど、気軽には行けないので名古屋駅クロスコートタワーにあるチカマチラウンジ店に行きました。

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エビフライ定食にしました。確か1000円ちょっとだったと思います。

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こちらがお目当ての大きなエビフライです。
大き~い
美味しいけれど、少し硬めで弾力があるかもしれません

名古屋駅という場所柄か、1000円以内のランチもいくつかありましたよ。

ごちそうさまでした。

まるは食堂 チカマチラウンジ店
名古屋市中村区名駅4-4-10 名古屋クロスコートタワー地下1階
TEL:052-414-6018
営業時間:11:00~15:00(LO14:30) 17:00~23:00(LO22:00)
定休日:元日

2015.12.06

えびせんべいで有名な桂新堂本店にある百福庵で海老づくし

名古屋で有名なえびせんべいといえば、 坂角総本舗桂新堂ですが、今回は桂新堂本店の地下にあります食事処、百福庵のご紹介です。

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金山駅から徒歩1分かからないくらいにある桂新堂本店の外観です。

こちらは海老づくしのランチが1000円(税別)でいただけます。
11時~と13時~の2部制で、20席ずつ計40席限定となります。

ただ電話予約はできず店頭受付のみになりますので、10時には店頭に行って予約の紙をいただかなくてはなりません。
その日によって違うようですが、10時より前の早い時間から並んでいる方もいらっしゃるみたいですよ。
私はラッキーなことに並ばずに予約の紙がいただけました。
ダメ元で、金山駅から電話をかけたら2席なら空きがあるとのことでしたので、駅からお店まで急いで向かい予約の紙をいただけました

席は地下になりますので、案内されます。

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メニューです。

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もみじの折り紙と海老の箸置きです。

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こちらは食前酒ならぬお出汁です。
出されるお料理に使われるお出汁で、かつおと昆布に海老の旨味で取った出汁です。
自宅では茅乃舎の出汁を使うことが多いのですが、「素SO」という商品名で販売していますので、買って帰りました。

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前菜 甘海老豆腐 黒大豆煮
お造り 甘海老 二種類のお醤油で
甘海老がプリッと柔らかくて美味しい
写真が切れていますが、右下の黒豆も美味しかったです。

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吸物 桜海老の卵とじ仕立て
先程いただいたお出汁、素SOが使われています。
お出汁が美味しいです。

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焼物 活き車海老の塩焼き
頭から全ていただけます。
こちらが一番美味しかったです

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季節の煮物 秋の吹寄せ煮
銀杏、栗、里芋と旬のものですね。
私は10月に行きましたので、今の時季ですと、何でしょうね。

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お食事 味噌汁 だしご飯 赤海老そぼろ
お米は国産米です。
そぼろはもうちょっと食べたかったなぁ

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お菓子 季節のえびせんべい

海老や出汁の旨味を味わえ、またゆっくり提供されるので優雅な気持ちになりますね。

全体的に量は少なめなので・・・って、料金から考えると当たり前ですが、大食いの私には物足りなく感じましたので、もう少し金額を高くしても良いからもうちょっと食べたいかな~

ごちそうさまでした。

桂新堂本店 百福庵
名古屋市熱田区金山町1-5-4
TEL:052‐681‐6411
営業時間:11:00~12:30 13:00~14:30(受付は当日10時から)
定休日:不定休
HPはコチラ

2015.11.25

京都 祇園にある和食屋さん 味ふくしま

先日、更新しました京都のフレンチ、ラ・ビオグラフィ(記事はコチラ)にも書きましたが、やっぱり京都で和食は食べたいということで、祇園でお茶屋と置屋を営む福嶋が始めた割烹のお店、味ふくしまに行ってきました。

リーズナブルで美味しい和食が食べられるのと、オープンから一年半でミシュラン1つ星を獲得されたお店なので大人気です。

最初に行く予定だった日にちは、2日間とも昼も夜も満席で諦めていましたが、日にちを変更したので、もう一度トライしようと電話をしましたら、お昼ならOKということで、お昼に伺いました。

花見小路通を南に、2筋目を東に曲がり、少し進んだ左手側にあります。

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ちょうどお店の前に着いた時に、店主と女将さんがお客さんを見送ってらっしゃいました。

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玄関を開けると、長い廊下が続いています。

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席はカウンター席です。

お昼は4000円のコースのみとなります。

この日はビールを少しいただきました

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最初は渡り蟹の・・・ジュレかけ、と説明いただきましたが、メモしていないので、細かいことは
蟹の甘みが感じられ、初めから美味しい

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お椀です。

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マグロのたたきですが、ポン酢も美味しいし、マグロも美味しい

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蕪蒸しです。
白味噌仕立てです。柚子がかかっていますが、薄味の優しい味です。

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筋子の飯蒸しです。
もっと食べたい!と思うぐらい美味しかったのですが、これぐらいがちょうど良いんでしょうね

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お弁当です。
白和え、出汁巻き卵、銀杏、ノドグロ、麩の田楽、お芋、栗ご飯、香の物・・・など味はもちろん目でも楽しませてもらえます。

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水菓子は洋梨のコンポートとマスカットです。

京都で気軽に美味しい和食をいただけるお店だと思いますが、予約がなかなか取れないと思います
でも今度は夜に行ってみたいです。

帰りは角を曲がるまで店主と女将が見送ってくださいましたよ。

ごちそうさまでした

味ふくしま
京都市東山区祇園町南側570
TEL:075‐561‐4848
営業時間:11:30~13:00(LO)17:00~20:00(LO)
定休日:日曜日、最終月曜日

2015.08.13

名古屋クロスコートタワー チカマチラウンジ 和食 竜むら

名古屋クロスコートタワー地下1階飲食街のチカマチラウンジにある和食 竜むらに行ってきました。

竜むらは現在建て替え建設中の大名古屋ビルジング(グランドオープンは2016年3月予定)の地下にお店があって、20年ぐらい前、その近辺で働いていた時に、よくランチしていました。
ですので、久々です

ランチですが、何度も行っていますので、まとめて掲載します。

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こちらは銀だらの幽庵焼き御膳です。
私は月にしましたが、華ですと、お造りが一品多くなります。

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銀だらは味がよく染み、脂ものっていて、ご飯に合いますね。

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こちらは平日限定のまぐろ重です。温泉卵がついています。
大名古屋ビルジングの時は、お重ではなく鉄火丼でした。
少し高級感がプラスされていますが、お値段は確か以前と同じぐらいです。

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こちらの鮪、ツルっとした食感で筋もなくとても美味しいです。
鮪に筋にあると、その後しばらくは鮪が食べたくないほど、筋が苦手で
切り方が上手なのか、もともと良い部位を使用されているのか詳しいことはわかりませんけれど、こちらの鮪は美味しくいただけました。

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私がいただいたものではないのですが、信州そば御膳です。
量が少なめのようですが、美味しいとのことです。

他に三元豚の天重や和牛ひつまぶし、鰻のひつまぶしなどあってお昼だけでもメニューは豊富です。
料金も安めから高めまでの設定です。

店内はとても綺麗で、お昼は和食屋さん、夜は高級割烹居酒屋として利用できるお店です
そういえば店内にはバカラの招き猫がありました。

母親世代などお歳の上の方は、チカマチラウンジの他の店舗のようなオープンで活気のある雰囲気のお店の造りより、こちらの竜むらのような落ち着いた空間が好みのようです。

ごちそうさまでした

和食 竜むら
名古屋市中村区名駅4-4-10 名古屋クロスコートタワーB1チカマチラウンジ内
TEL:052-551-1133
営業時間:11:00~15:00(LO14:00) 17:00~22:30(LO21:00)
定休日:年末年始

2015.06.26

エソラ池袋にある和食屋さん 和食賛美 あやの

エソラ池袋8階と9階ににある和食のお店、和食賛美 あやのに行ってきました。(といってもかなり日にちが経っています

何気なくランチに入ったのですが、美味しくお店の雰囲気も良かったので、いつか夜にも行こうと思いました。
以前、金曜日の夜だったと思いますが、満席で入れなくて・・・
そうなると期待大だし、絶対に行きたい!と今回、再チャレンジしました

お米を主役にした割烹屋さんで、おばんざいメニューが豊富です。
コースも単品メニューもあります。
8階は気軽に本格的な和食がいただけます。9階には行っていませんが、個室のようですよ。

コースではなく、単品をいくつか頼みました。

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芽キャベツと後ろの白いのは何だったかな~
オリジナルのお味噌でいただきました。
私は芽キャベツが普通のキャベツより好きなんです

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フルーツトマトの白和え
通常、白和えは豆腐に白胡麻と薄口醤油か味噌を混ぜますので、ざらざらというか豆腐の食感が感じられると思いますが、こちらは滑らかな白和えです。多分クリームチーズも入れていると思います。

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芋がらのきんぴら
子供の時に食べたことあるのかな~
懐かしい味というか母が和食派なので、作ってもらっているのかもしれません。

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ゴーヤの黒胡麻和え
ゴーヤの苦みと黒胡麻のたれの甘さと、想像できる味ですが、とても美味しかったですよ。

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気分的にやっぱり日本酒です
おまかせしたので何だったかはわかりません

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和牛の炭火焼き
身体に優しそうなお惣菜メニューが続きましたので、お肉もいただかないとね
どちらのお肉かわからないけれど、柔らかくてとても美味しいです

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土鍋ごはんはお米に拘っているこちらの名物です。
お米は佐賀県産のあうちヒノヒカリという粘りの強い品種のようです。

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絵的にちょっと地味になってしまいました
ちりめんじゃこと舞茸の土鍋を注文したつもりでいたのですが、伝わっていなかったのか、白米のみの土鍋ごはんがきてしまいました
時間がかかるので、こちらをいただきました。

コースは5000円ぐらいからいただけるので、機会があればコースでいただいてみたいですね。

ごちそうさまでした。

和食賛美 あやの
豊島区西池袋1-12-1 Esola 8階と9階
TEL:03-5952-0413
営業時間:月~金 11:00~14:30(LO) 17:00~23:00(LO) 土日祝11:00~15:00(LO) 17:00~23:00(LO22:00)

2014.07.23

岐阜市 和洋旬彩 kuni

岐阜市長住町にある和洋旬彩kuniに行ってきました。

岐阜の教室への行きと帰りに通るので、かなり前から気になっていましたが、通り過ぎてしまうことが多くなかなか行けずでした

お店は店名のとおり、和洋、両方提供されます。
ご兄弟でされていて、多分、弟さんが和食で、お兄さんが洋食だと思います(ご本人に確認していませんが、和食を作られていた方のほうが若かったので、そうだと思います。)

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入口にある看板メニュー。
洋風ランチは事前に予約が必要なようです。

今回は和食で和風ランチBにしました。

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店内です。
テーブル席以外にカウンター席、2階もあるようです。

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前菜の盛り合わせ
どれも上品な味付けで美味しいです。
盛り付け方も綺麗です

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お造り
海老は確かボタン海老です。
いつものことですが、日にちが少し経っているので、細かいことは忘れました

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季節の焼き物
麩の田楽は私が大好きなものの一つ
茗荷と蓮根の酢漬けも美味しいです。

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揚げ物
こちらはランチAでも提供される真丈です。
湯葉だったと思うのですが・・・

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赤だし、ご飯、香物

お料理も美味しいし、盛り付けもとても綺麗です。
店内も綺麗ですし、器にも凝っていらして素敵なお店です。

岐阜駅にもわりと近いですし、生徒さんとの食事会でも使いたいと思いました

私は自分の教室の後、伺っていて、ランチの遅い時間でしたので、私しかお客さんはいませんでしたが、12時前後は周りの会社の方で混雑するかもしれませんね。

今回はランチBにしましたが、女性ならランチAでも充分かな~
私は八分目だと思いますけど

生徒さんが夜に伺ったらしく、がっつりお肉を食べてワインを飲んでもそんなに高くなかった、とおっしゃっていましたよ~

ごちそうさまでした。

和洋旬彩 kuni
岐阜市長住町7-2-9
TEL:058-251-0292
営業時間:17:30~となっていますが、ランチ営業しています。
定休日:日曜日

2014.01.07

瓢亭 別館にて朝がゆを

昨年からの途中の記事がいくつかあり・・・
順番に記事を更新しようかと思いましたが、年明けに相応しいかなということで京都の和食から更新しようと思います。

昨年秋に紅葉を見に京都に行ってきました。
半年ぶりの京都です。

名古屋を朝早く出たので、それなら瓢亭の朝がゆをいただきたいと思い、当日の朝、予約を取りました。

南禅寺に近い場所にあります。

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こちらは別館の入口です。

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店内の写真です。
お庭が見えます。

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梅こぶ茶をいただきながら待っているとお食事が提供されます。

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こちらがよく他の方のブログなどで見かける瓢亭玉子。
たかが玉子、いや~美味しい

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ひょうたんのような形の器には

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こちらの3品。

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大きな豆腐と海苔が入ったお吸い物です。
京都の出汁は美味しくて大好きです

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そして朝がゆが出されます。

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あんをかけていただきます。
私はもともとおかゆがあまり好きではなかったのですが、歳をとってきたのか温かさが心地良いですね

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ちなみにこちらが本店です。
趣ある佇まい・・・ですね。

朝がゆは本店でもいただけるのですが、8月末までのようで・・・、私が伺った11月は別館のみでした。
またうずらがゆは本店でも別館でもいただけますが、12月1日~3月15日までになります。

名古屋から京都は近いので、朝早く起きて朝がゆだけ食べに行くのもいいですよ~
とても贅沢なことですね。

ごちそうさまでした

瓢亭 別館
京都市左京区南禅寺草川町35
TEL:075-771-4116
営業時間:8:00~16:00
定休日:別館は毎週木曜日
本店の情報など瓢亭のHPはコチラ

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