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和菓子

2016.05.08

わらび餅とどら焼き ツバメヤ柳ヶ瀬本店 

本わらび餅やどら焼きで有名な岐阜のツバメヤ柳ヶ瀬本店に行ってきました。

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名鉄新岐阜駅より北にある柳ヶ瀬商店街にあります。
高島屋のすぐ近くです。

大名古屋ビルヂングにもお店が入りましたね~こちらはまだ伺っておりませんが

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わらび餅です。
お昼過ぎに伺いましたが、3箱残っていました

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こんなにたくさんのきな粉にわらび餅が埋もれています
10個入っているみたいです。

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とろとろ、ぷるぷるで、お皿に入れるのが難しいです
わらび餅はもちろん美味しいのですが、きな粉が香ばしくて。
きな粉がたっぷりなのも、きな粉好きには嬉しいですね。

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どら焼きです。
他のところのものより、皮が茶色いので、たまたま焦げちゃったのかしら~、そんなわけないよね~と思っていたら・・・購入した全てが濃い茶色でした
食べると皮が香ばしく、焦げの苦みが少し感じられ、餡の甘みと程よくマッチして美味しいです。

以前から行きたいと思いながらレッスンの帰りでもなかなか行けなかったのですが、やっと伺えました。
私は名古屋と岐阜の中間ぐらいなので、大名古屋ビルヂングにも伺ってみたいと思います。(でもまだ並んでいて、早く行かないと売り切れるんだろうな~

ツバメヤ柳ヶ瀬本店
岐阜市日ノ出町1-20 ロイヤルビル1階
TEL:058-265-1278
営業時間:9:00~18:00(売り切れ次第終了)
定休日:月曜日

2015.08.02

一六本舗の一六タルト 夏期限定 檸檬紅茶

猛暑が続いていますね

今回は愛媛で有名な一六本舗の一六タルトの紹介です。
先日、 ジェイアール名古屋タカシマヤ10階で開催されていた「第3回四国・瀬戸内味めぐり」の物産展で購入しました。

30年ぐらい前かなぁ~以前からよく食べていて、私にとっては懐かしいお菓子なんですよね
愛媛出身の母親の友人が帰省する度に買ってきてくれて、よくいただきました。

定番商品の柚子は一切れずつ個包装になっているものを買いました。
その方がレッスンのお菓子として出せますからね

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抹茶もありましたので、抹茶と、夏季限定の檸檬紅茶も買いました。
抹茶は今回初でしたが、柚子より美味しいかも

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こちらは柚子です。
ほのかな柚子の香りが美味しいんですよ。
カテゴリーで洋菓子か和菓子か迷うぐらい、お茶でもコーヒーでも合います

夏限定の檸檬紅茶は1本タイプも購入
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こちらが檸檬紅茶です。
生地はスリランカ産の紅茶を使っているようです。柚子より色がついてるのがわかりますね。
餡には瀬戸内産レモン果汁も使っているので、柚子の香りと一緒にレモンの香りがほんのりとしてきます。
冷やしても美味しいとのことでしたので、冷やして食べてみました。
冷やした方がより香りが増し、確かに美味しいかもしれません

懐かしさを味わいつつ、新発売の檸檬紅茶も美味しくいただきました。

オンラインでも購入できますし、全国の高島屋や三越の銘菓コーナーでも購入できます。

2015.07.30

むらさきや 水羊羹

毎日、暑い日が続いていますね
こんなに暑いと涼を感じるものを食べたくなります

先日、名古屋では有名な和菓子屋さん、むらさきやの水羊羹をいただきました。
御園座が近いということもあり、歌舞伎役者さんが紹介しているのをテレビで見かけたことがあります。

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プラスチックの入れ物に入っています。
見た目から滑らかさがわかりますよね
綺麗に切れなかったので、一切れの写真ではありません。美味しさが伝わりませんが
いただくと滑らかで甘味が控えめで幸せな気分になります

まだまだ暑い日が続くようですね。どうぞご自愛ください

2015.05.02

高山市 わらび餅 いわき

岐阜県高山市にある、有名なわらび餅専門店、いわきの早蕨をお取り寄せしました。

4年前、高山に親戚がいる方からこちらのわらび餅をいただき、プルプルの食感と甘さ控えめのわらび餅はものすごく美味しくて
パッケージは素朴なのに感動するぐらい美味しかったので、高山に行った時に必ず買おうと思っていましたが、その後なかなか高山には行けずで
20年ぐらい前はよく高山に行っていたんですけどね。

先日、東海テレビのスタイルプラスで、こちらのわらび餅が紹介されていました。
内容紹介など肝心なところを見ていないのですがお取り寄せができるというところはちょうど見て、早速、電話してお取り寄せしました

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外装です。
プラスチックの入れ物に紙がかかっているだけのシンプルなもの。
だから料金が490円なのかな~

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こちらは定番商品のわらび餅です。

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何もかけずに食べてもほんのり甘くて美味しいのですが、きなこと黒蜜の風味が加わるとより美味しくなりますかね・・・でもきっと好みで分かれますね

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さくら吹雪という商品名のこの季節限定のわらび餅も購入してみました。
こちらは初です。

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ピンク色の粒が見えると思いますが、桜の花びらを表現したわらび餅です。
いただく前は桜の花の塩漬けが細かく入っているのかと思いましたが、食べると粒の食感がよくわかるので、桜餅の道明寺の粒を入れているかな~と思います。
このままでも美味しいのですが、きなこは適量かけて、黒蜜はほんの少しにすると私は美味しいと思いました。

どなたかのブログで、お店で買ったのとお取り寄せのものとは味が違う、と書いていた記憶があるのですが、以前より甘いような気がしました。
お店とお取り寄せの味を変えているのか、私の場合は以前いただいたのが4年も前なので分量の配合を変えたのかもしれませんし、細かいところはよくわかりません。
でも料金は手頃なのに、とても美味なのは間違いないですよ

名古屋ですと「芳光」は有名ですよね。
最近では「まつ月」もよくテレビで見かけるようになりました。
確か、まつ月は松坂屋名古屋店の食品フロアを改装する前に曜日限定で売っていて、食べたことがあります。
芳光のような上品さには欠けるといいますか(すみません)自宅で食べるのにはいわきのわらび餅で充分ですよ

季節限定商品は初夏はブルーベリー、夏は煎茶、秋は飛騨リンゴ、冬はあずき、とあります。
あずきと煎茶は食べてみたいですね

ごちそうさまでした。

いわき
高山市上三之町111-2
TEL:0577-34-1113
FAX:0577-36-5238
営業時間:9:00~17:00※直接お店で購入される場合は売り切れ次第終了です。
定休日:不定休

2014.05.05

端午の節句 粽 たねやと本高砂屋

端午の節句といえば、粽や柏餅ですね。
私はどちらかというと柏の葉の香りのする柏餅の方が好きなのですが、今年は何回か粽を食べる機会がありましたので、粽のお話です。

まずは本高砂屋の粽です。
写真は撮っていないので、文章のみです。

本高砂屋といえばマンデルチーゲルやエコルセが有名ですが、粽を初めて食べました。

1袋に3本入っていて、白い一般的な粽、抹茶生地のグリーンの粽、小豆が練りこんである小豆生地の粽と3種類入っています。
笹の香りがして、弾力のある食感で美味しかったです。
ちなみに1袋648円です。

さて、次はたねやの粽。
黒糖の文字にに魅かれて黒糖粽にしました。

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鯉のぼりの袋に入れてくれます。
色はこちらの黒、他に赤と緑があります。

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1袋に5本入りです。

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中身は沖縄波照間産の黒糖と、葛を使った羊羹粽です。
弾力のある粽も良いのですが、葛羊羹の軽い食感の粽もいいな、と思いました。
笹の香りと黒糖の香りがほんのりして上品な粽です。
とても美味しかったです
こちらは5本入り972円です。

2013.09.17

こがし黒蜜 栗かりんとまん 麻布かりんと名古屋松坂屋店

昨年、大丸東京店で購入した麻布かりんとのこがし黒蜜栗かりんとまん。
昨年はまだ名古屋に店舗がなく、珍しいと思い、かりんとやかりんとまんを購入しましたが、松坂屋の食品売り場のリニューアルで、名古屋にも店舗ができました

松坂屋で購入しました。
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栗は季節限定品です。

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個包装されています。

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写真ではわかりにくいのですが、細かい栗がこし餡の中に入っています。
こがし、というネーミングなだけに焦がした香りと苦み、黒蜜かりんとうの濃厚さがよくわかります。
以前食べた時、こんなに焦がした感じがしたかなって思うぐらい

かりんとは、アップルパイのかりんと、カプチーノなど変わったかりんともあります。
昨年、小さいお子さんとか好きかな~とお子さんがいらっしゃる方に東京のお土産として差し上げました。
かりんとも美味しいけれど、私はかりんとまんが好きです

麻布かりんと 名古屋松坂屋店
名古屋市中区栄3丁目16-1 松坂屋名古屋店 本館B1F
TEL:052-264-3980
営業時間:10:00~20:00
定休日:百貨店に準ずる

2013.09.16

大口屋 麩まんじゅう 餡麩三喜羅 江南市

愛知県江南市にある文政元年創業の和菓子屋さん、大口屋の麩まんじゅうの紹介です。
江南市の方に親戚がいて、結構、前から食べていました。
最初食べた時にその美味しさに衝撃を受け、ちょっとはまった時期も

最近は全く食べていませんでしたが、久々に食べました。
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餡麩三喜羅という商品名です。

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包んであるのは山帰来の葉です。

私はたまにレッスンで使います。
グリーンの楕円の葉に実がついていて、洋のアレンジでも和でも使えます。

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中身はこんな感じです。
麩の中はこし餡で、食感が軽いのでいくつも食べられます。(太るのを気にしなかった若い頃はの話ですが・・・
また山帰来の葉の香りがほのかにして、風味がとてもいいんですよ。

久々に食べたけれどやっぱり美味しかった

日本橋三越本店をはじめ関東のデパートや関西のデパート、名古屋のデパート、中部国際空港3階の銘品館でも買えます。
またオンラインでも購入できるようです。

大口屋といえば麩まんじゅうが有名だけれど、季節の上生菓子も売っていて美味しいですよ

大口屋 布袋本店
愛知県江南市布袋町中67
TEL:0587-56-3067
営業時間:8:00~18:00
定休日:1月1日

2013.06.09

黒船 松坂屋名古屋店

松坂屋名古屋店にオープンして3ヶ月ぐらいになるのに、相変わらず行列のカステラで有名な黒船

私はどのお店も並んで買わないタイプなので、18時過ぎの遅い時間にほとんど並ばずに購入してきました。

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やっぱりカステラは食べてみたいと思い、購入。

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ふんわりしていて、切るときに少し工夫がいるぐらい柔らかいです。

生徒さんと黒船の話になった時に、黒船も美味しいけれど、福砂屋のちょっと弾力のある生地とザラメを感じるカステラも捨てがたいんだよね・・・という話をしていました

カステラの売れ行きは1位で、確か2位か3位はどらやきだったと思うのですが、NOVO TILE(ノボタイル)というお菓子を買ってみました。

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こちらはパッケージです。
ホワイトとビターで白黒です。

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こちらが中身。石畳ですね。
1袋に3枚ずつ入っています。
チョコレートとカステララスクが細かく砕かれていて、食べるとシャリシャリして美味しい

今度、自由が丘本店のカフェに行きたいです。

黒船 松坂屋名古屋店
名古屋市中区栄3-16-1 本館地下1階
TEL:052-251-1111(代表)

2013.04.04

金蝶園総本家 いちご餅とかりんとう饅頭

大垣と言えば、水まんじゅうが有名ですが、いちご餅も有名ですよね。

私が20代前半の頃なので、かなり前ですが、初めて食べた金蝶園総本家のいちご餅の美味しさにハマってしまいました
もともといちご大福が大好きということもありますが、あの頃は今みたいに豊富に美味しい物なんてない頃で、って何だかものすごく昔の人みたいですが
有名パティシエのあのケーキが・・・なんて時代じゃないですからね。

大垣にわざわざ買いに行くぐらいハマっていましたが、10年以上全く食べていなくて
岐阜教室に大垣の生徒さんがお越しいただいているので、レッスンの時に買ってきていただくようにお願いしようかな~と思っていたら、いただきました

いちご餅だけじゃなく、かりんとう饅頭まで
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いちご餅
私は白餡でも小豆の餡でもどちらでも好きですが、白餡の方が味が上品ですね。
お餅がふわふわで、いちご大福というよりいちご餅っていう方がネーミングとマッチしますね。

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こちらは沖縄の黒糖を使ったかりんとう饅頭。
金蝶園総本家のものは初めていただきましたが、黒糖が大好きなので美味しくいただきました。
皮がカリカリで香ばしいです。

いちご餅は季節商品なので、もうそろそろ終わりです

久々に食べてもやっぱり美味しいいちご餅でした

ごちそうさまでした。

金蝶園総本家 本店
岐阜県大垣市高屋町1-17
TEL:0584-75-3300
定休日:なし

2012.08.30

餅惣の水まんじゅう 大垣

まだ残暑が厳しいですね
ということで今回は涼しいお話を・・・大垣の水まんじゅうです。

大垣といえば「水の都」として有名。
その地下水を使った水まんじゅうは他のお店のものもありますね。

金蝶堂と金蝶園の区別がよくわからないのですが、そちらの水まんじゅうはいただいたことがありますが、餅惣の水まんじゅうは初めてです。

創業は文久二年だそうです。

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第23回全国菓子大博覧会 名誉総裁賞を受賞しているんですね

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ツルツルしていて美味しそう。

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氷水に冷やして召し上がって・・・と記載されていたので冷蔵庫で冷やした後、氷水に浸してみました。

吉野葛と本蕨粉使用の生地に、甘さを抑えたこしあんが美味しい。

今回、私はお店に直接伺ったわけではありませんが、お店ではかき氷と水まんじゅうを一緒にいただく「水まん氷」がオススメのようです。

水まんじゅうは9月上旬までです。

餅惣
岐阜県大垣市郭町1-61
TEL:0584-78-3226
営業時間:8:00~19:00
定休日:無休(1月1日2日を除く)

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