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蕎麦

2015.09.24

愛知県あま市 竹馬

いつものことですが、久々の更新になってしまいました
下書きにしている記事がたまってしまって・・・更新しないでボツにする内容も出てきそうです

愛知県あま市にある竹馬という店名のお蕎麦屋さんに行ってきました。

かなり前からあるようですが、最近知りました。
私が住んでいる市のお隣の市なのですが、案外知らないものですね。

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古民家風の素敵な雰囲気です。

店内はお洒落なカフェっぽいなぁ~と思ったのですが、後からどなたかのブログを拝見しましたら、やはり以前は喫茶店だったみたいですね。
店内の写真は撮っていませんが、机や椅子が木で温もりが感じられ、アンティークな雰囲気もあり、女子好みだと思います

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海老おろし蕎麦の十割にしました。
お蕎麦は確かプラス150円ぐらいで、十割に変えることもできます。
天ぷらは揚げたてで美味しいです。
蕎麦の香りは正直なところ、あまり感じられなく・・・隣の席の方が十割のざる蕎麦を注文していたのですが、生の山葵を自分でおろしていただくスタイルで、こちらの方が蕎麦が引き立って美味しかったのかもしれませんね。

先に記載したように机も椅子も木で良い物を使っていますし、器も凝っています。
またおしぼりは一般的な白いおしぼりではなく、手ぬぐいで出され、随所にこだわりが感じられます。
デートとかお洒落に蕎麦を食べたい時には、こちらのお店は適していると思いますよ。

ごちそうさまでした。

竹馬
あま市丹波深田52
TEL:052-446-3831
営業時間:11:30~14:30 (LO14:00) 17:30~21:00(LO20:30)※蕎麦がなくなり次第終了
定休日:火曜日、第2第4月曜日

2015.03.23

神楽坂 巽蕎麦 志ま平

牛込神楽坂駅から徒歩5分ぐらいにあるお蕎麦屋さん、志ま平に行ってきました。

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入口と看板です。
周りがあまり明るくなく、通り過ぎてしまいました

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静かなので、開けてもいいのかな~と思いながら扉を開けると、左には蕎麦を打つスペースがありました。
勝手に入ってもいいのかとちょっと躊躇してしまうぐらい静かなんですよ

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店内はカウンター席です。
床暖房で足元が暖かいんです。

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1月に行きましたので、干支の絵が描かれている紙のテーブルマットでした。

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付け出しです。
お酒が進みそうな品々

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蕎麦の実のスープです。
スープはコーンポタージュのような風味もあります。
心も温まる

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やっぱりお蕎麦には日本酒かな~
景虎にしました。
お猪口は選べます。

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蕎麦のお寿司。

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細長いお皿に盛られた肴の数々。
一枚では撮れないので、二枚に分けて。
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こちらはお漬物と煮こごりが主です。
真ん中の黒いのは鰻の肝の煮こごりなんだそうです。
鮎のような苦みがあって、でも季節が違うし・・・と思い伺いました。ほとんど誰も当てられないそうです。

お酒が進むようにか、味がちょっと濃いです

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今度は獺祭です

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そばがきです。

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蕎麦のクレープです。

この後はお蕎麦です。
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お蕎麦は2種類にしていただきました。
手前がせいろ、奥が粗引きの深山です。
粗引きの方が蕎麦の香りが良くて私はこちらが好きです。

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カウンターの後ろの壁には蕎麦猪口が綺麗にディスプレイされています。

写真を撮っていたら、それはどうするの?と店主から聞かれ、ブログに・・・とお話したら食べログの話になって
怖そうな感じではありませんが、常連さんしか話してくれないのかなと思っていました。初対面でも気さくに話して下さいますよ。

たまたま隣の常連のお客さんが名古屋出身の方で・・・
お話されているイントネーションで多分名古屋の方だと思っていたら、やっぱり名古屋の方でした
以前、20代の時ですがブライダルの司会のレッスンを受けていて、その時の講師の方が、名古屋の方は標準語を話すのに苦労すると言われました。
私もそうですが、標準語を話しているつもりでもイントネーションはなかなか直せないんです
と、話が逸れましたが、カウンター席なので他のお客さんとお話ができ、楽しい時間を過ごせました。

肴が美味しいので日本酒が好きな方には特にオススメです

男性のお客さんが多そうですが、店内は綺麗にされているので女性客でも大丈夫です。

現在はお昼の営業はされていないので、夜のみです。

ごちそうさまでした。

巽蕎麦 志ま平
新宿区納戸町33
TEL:03-5261-8381
営業時間:18:00~20:00までに入店(コースかおまかせのみ)
定休日:日曜日
HPはコチラ

2014.12.22

赤坂 そば 沙伽羅

11月下旬にメニコンギャラリーにて教室作品展を行っておりましたので、久々の更新です。
作品展のブログは別のブログ(コチラ)をご覧ください。

今年も早いもので、残り少なくなってきましたね。

少し前になりますが、赤坂にあるお蕎麦屋さん、そば 沙伽羅に行ってきました。
日枝神社に参拝した帰りに、赤坂見附駅まで歩いて帰る途中で立ち寄ったお店です。
綺麗で雰囲気の良さそうな店構えだったので、何も情報もなく入りました。
観世水というお蕎麦屋さんの姉妹店のようですね。

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店内の様子です。
日本酒のところが光を通して、見にくくてすみません

ランチでコースがありましたが、単品を注文しました。

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きのこたっぷりのお汁につけていただくつけそばにしました。
実はつけそばを食べたのは初めてで
だんだん汁が冷めていきますが、温かいお蕎麦よりはコシが続くからいいかも。

赤坂見附駅からも赤坂駅からもどちらでも行けるので便利です。

ちょうどお昼の時間でしたので、会社員の人たちが多くいました。

ごちそうさまでした。

そば沙伽羅
東京都港区赤坂3-11-7 ソシアル赤坂1F
TEL:03-3589-4557
営業時間:月~金11:30~14:30 17:3023:00(LO22:15) 土日祝11:30~21:30(LO20:45)
定休日:年中無休

2014.09.21

岐阜の有名なお蕎麦屋さん 胡蝶庵 仙波

岐阜で有名なお蕎麦屋さん、胡蝶庵 仙波に行ってきました。
食べログでも上位ですし、ご存知の方は多いですよね

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古民家です。

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こちらが入口です。

岐阜のレッスンを終えて、向かったのが13時ぐらい…
13時過ぎなのにまだ4組のお客さんがお待ち

伺ったのは土曜日でしたので、岐阜のガイドブックを片手に待っているお客さんが数組いらっしゃいました。
遠方からいらっしゃるなんて、やはり人気なんだなぁ~と改めて思いました。

先日、両親がこちらに伺った時は平日でしかも11時30分ぐらいに入ったようで、すぐに座れたとのこと。
私が伺った日はそういうわけにはいかず、テーブル席に案内されるまでに1時間、食べ終わると15時で…お店に2時間も滞在してました

蕎麦がき、だし巻き卵とお蕎麦をいただきました。

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蕎麦がきです。
お塩、醤油出汁、ネギと山葵の薬味でいただきます。
もちもちして美味しい

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出汁巻き卵です。
白っぽい黄色で見た目が美しいですね。

私は大体、天ぷらを注文しますが、座ってオーダーした際にはありませんでした。
入口で待っている時に、天ぷら終了です、とお店の方たちが話しているのが聞こえましたので無いとは思っていましたが

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ざる蕎麦です。
十割蕎麦がポツポツ切れて短いのが入っているお蕎麦屋さんに行ったことがありますが、こちらはそんなことはなく、コシがあって美味
手碾き蕎麦ではないので、ガツーンと蕎麦の香りがするわけではありませんが、ほのかに感じられます。

またつけ汁があまり主張しなくて、私は好きです。
コシがあって美味しいお蕎麦屋さんでもつけ汁があまり好みじゃないな…ってお店はよくありますが、こちらのお蕎麦のつけ汁は蕎麦の邪魔をしなくていいですね。

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こちらは鴨せいろです。

最後にいただく蕎麦湯の濃厚なこと
どろどろとしていて、とても美味しいですよ。
つけ汁も辛くないし、最後まで飲み干せる~

とても美味しくいただけたのですが、私は大体どのお店も予約して食べたり、オープン間際の混雑しているお店に入ることはほとんどないので・・・待つのはちょっと苦痛でした
並んで食べると美味しい物が食べることができた!という達成感はあるかもしれませんけれど、私はちょっと苦手です

蕎麦三昧は2名から予約できるので、今度は予約しようと思いました。
当日予約は無理かな~と思い、この日は予約しませんでしたが、当日でも席が空いていれば当日予約もOKとのことですよ。
でもやはり前日までがベストのようです

ごちそうさまでした!

胡蝶庵 仙波
岐阜市日光町3-26
TEL:058-232-6776
営業時間:11:00~16:00(売り切れ次第終了)
定休日:月曜日

2013.01.25

紗羅餐(サラザン) ミッドランドスクエア

先日、ミッドランドスクエアシネマで映画を観てきました。
その際、4階にある紗羅餐(サラザン)でお蕎麦を食べました。

ちなみに映画はレ・ミゼラブルを観ました。
かなり前の話ですが、少し宝塚にハマっていましたし、もともとミュージカルやお芝居が好きということもあって、映画はとても見応えがあり良かったですよ
最後は泣けると知っていましたが、泣けます

沙羅餐はフランス語で蕎麦のこと。
お蕎麦も好きだし、沙羅餐も好きなので何度も行きますが、いつも大体、二八蕎麦と桜海老のかき揚げにしてしまいます。
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桜海老のかき揚げはサクサクしていて美味しいです。
そばつゆも私好みです。

今度は十割蕎麦にしようかな・・・

ごちそうさまでした。

紗羅餐(サラザン) ミッドランドスクエア店
名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア4F
TEL:052-527-8871
営業時間:平日11:00~16:00(LO15:30) 17:00~23:00(LO:22:00)
        土日祝11:00~23:00(LO22:00 ドリンクのみ22:30)
定休日:元旦

2011.10.09

そば処 もとき 松坂屋名古屋店

松坂屋本店北館地下1階にあるお蕎麦屋さん そば処もときに行ってきました。
本店は長野県松本市にあります。
お店ができた当初から気になっていましたが、機会を逃していました。

お昼に伺いました。本山でのレッスンの後に伺ったため、かなり遅いお昼となりました。
お客様は女性のお客様がお一人しかいらっしゃらなく、ゆっくり食事できました。

天ざるそばをオーダー。
Nec_0320白くてこんにゃくみたいですが・・・
コシがあってとても美味しいです。
こちらの蕎麦は吟醸蕎麦といって玄蕎麦の味の良い中心の心拍の部分だけで作るそうです。
他の方のブログを拝見すると蕎麦の香りがあまりしないと書いてあり、確かに蕎麦!という香りはしませんが、咽喉ごしが爽やかでお上品な蕎麦だと思います。

そばつゆですが、甘さと辛さのバランスがちょうど良くて私は好きな味のつゆです。
蕎麦はとても美味しいのにそばつゆがあまり・・・というお店もありましたので、私はこちらのそばつゆは好みです。

Nec_0321天ぷらは揚げたてで美味しかったです。

2006年に名古屋店ができてからやっと伺えました。

ごちそうさまでした。

2011.01.03

一宮 楽瓷庵

2011年になりましたね

仕事が重なるとなかなか更新できないのですが、頑張って書きますので今年もよろしくお願いいたします。


31日に年越し蕎麦を食べに行きました。
一宮市にある楽瓷庵です。

一宮市は私が住んでいる稲沢市の隣で、私はどちらかというと一宮よりの稲沢になりますので近いのですが・・・、一宮でも江南方面に向かうためお店に行くのに少し時間がかかります。

でも岐阜の吉照庵まで行くよりはこちらの方が近いためよく行くお蕎麦屋さんです。


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蕎麦が無くなり次第終了の人気のお店です。

201012311158000
入口です。

31日ということもあり、いつもより出てくるのに時間がかかりました。

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席から見えるお庭です。

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左下は石臼です。

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そばがきです。

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天せいろです。
私は寒くても冷たいお蕎麦を食べます

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こちらの蕎麦は短めです。

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こちらはとろろそば。

201012311258000
そば湯です。
やっぱりこれがないとね

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出入り口から帰るところで撮ってみました。

和の雰囲気があって素敵なお店ですよ。

食べていませんが、稲庭うどんとお蕎麦の両方が楽しめるメニューが増えていました

ごちそうさまでした。

楽瓷庵

一宮市浅井町川端流24
HPはこちら   

2010.01.30

岐阜 吉照庵

岐阜市の伊奈波神社近くにある伝承美濃そば 吉照庵に行ってきました。

以前、お店まで行ったらお休みでしたので初めて伺いました

3年前に改装したらしく、以前は古民家風の趣きのある佇まいでしたが、新しく様変わりしていました。
Img_2413外観です。

Img_2407入口近くの席から撮りました。
壁が明るくて今風ですね。
改装する前に来たかった・・・

Img_2409こちらは鴨せいろです。

Img_2411天ぷらせいろ 小海老 二段です。

Img_2410お蕎麦をアップで撮ってみました。
石臼で粗く挽いた蕎麦粉をつなぎ粉なしでこねた蕎麦。
蕎麦の甘みが感じられました

Img_2412天ぷらは揚げたてで美味しかったです。

写真を撮るのを忘れてしまいましたが、蕎麦湯がとても美味しいと思いました。
今までで一番美味しいと思います
出汁もちょうど良いお味なのでしょう。

お昼に行きましたが、12時過ぎに着いたら満席でしたので、他の用事を済ませて13時頃に伺ったら空いていました。
でもまたすぐに満席になり、私が帰る頃はまた外で待っていました。
14時なのにまだ混んでいるなんて
やはり人気のあるお店ですね。

伊奈波神社近くには素敵なお店がたくさんあります。
住所は岐阜市米屋町になります。

ブログをまだ書いていない頃行ったことがあるのですが、とうふ茶屋 万福は古民家を改装したお店でこちらも雰囲気が良かったですよ。
個室で落ち着けます。

麩で有名な麩兵も近くにあります。

伝承美濃そば 吉照庵
岐阜市米屋町25番地
TEL:058-265-3608
営業時間:AM11:00~PM3:00
       PM5:00~8:00

2009.11.07

松玄 凛

銀座にある松玄 凛に行ってきました。

元同僚の友人と久々に会いました。
私が今、千種区本山のジョイフルワールドをお教室として借りていますが、その場所を探してくれた友人なのです

松玄 恵比寿に行こうと思っていましたが、私が日本橋から、友人は汐留からだったので銀座にしました。

平日だから予約なしでいいかと思いましたが、満席でした
お茶をして時間を潰していたら席が空いたとの連絡が
個室を用意してくれました。

Img_2090タコのさつま揚げ。

Img_2091つくねです。

Img_2093蓮根饅頭 菊花餡がけ。
こちらはコースメニューの一品ですが、単品でお願いできるか伺ったら、できるとのことでしたので注文しました。

Img_2095最後はやはりお蕎麦。
こちらはぶっかけ蕎麦です。
友人曰く、松玄 恵比寿は具材が蕎麦の上にのって出てくるそうです。
かなりのボリュームでお腹がいっぱいになりました。

Img_2096こちらは私が注文した蕎麦茶のブリュレ。
甘みが抑えてあり、蕎麦の香りがほのかにしました。

Img_2097友人が注文した蕎麦の実のわらび餅。

松玄という名前は以前から聞いたことがありましたが、初めて行きました。
お蕎麦は石臼で挽いているのでコシがあり美味しかったです。

松玄 恵比寿や麻布十番松玄 凛は運営している会社が違うようです。

2008.11.02

ミッドランドスクエアのお蕎麦屋さん紗羅餐にてランチ

先日、私が認定校をしています花・芸術文化協会の同じく認定校をしている先生とミッドランドでランチをしてきました。

お蕎麦屋のお店紗羅餐

天ぷらつきのお蕎麦でもいいなぁ〜と思いながら、結局、桜エビのかき揚げつきのお蕎麦をいただきました。

サクサクしていてやっぱり美味しい!!

その後、2階のコヴァでお茶をしながらお花の話で盛り上がりました。

最近、ミッドランドに行く機会が多いです。とても落ち着けていいですね。

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