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2016.05.30

御料理 喜想庵 稲沢市

先日、稲沢にある和食のお店、喜想庵に行ってきました。

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稲沢の、のどかな地域にお店があります。
入口も駐車場もそれ程大きくありません。

こちらの店主は京都、桜田や名古屋の加瀬で修行された方で、まさか稲沢にこんな凄いお店があったんだ~と思いました。

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こちらは下駄箱の上の飾りです。
中に入るとすぐに案内されます。

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個室でした。
芍薬が生けられています。

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こちらは朝鮮時代の古い木で、店主が組み合わせて造られたようです。
素敵ですね。
器も手作りされるようでして・・・とても器用ですよね

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こちらの欄間もご主人の手造りだそうで、欄間まで・・・と両親がビックリしておりました

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あられ湯です。
他の方のブログ等で金時生姜湯が出されていましたので、生姜好きとしては期待していましたが、仕方ないですね

お料理は昼も夜も同じ金額で、3500円~あります。
4500円にしようかと思いましたが、ご飯がお茶碗か鍋で提供されるのが違いと伺い、初めてなので3500円にしました。

写真はありませんが、食前酒は苺酒でした。
地元稲沢平和町産の苺だそうです。

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前菜です。
貝柱とじゅんさいと、何かのお豆腐だったと思います

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吸い物です。
お椀が素敵

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にゅうめんです。お出汁が美味しい~

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お造りです。
こちらで使われている生姜は稲沢で有名な木村農園の金時生姜だそうです。

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笹と柏に包まれたお寿司です。

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マグロとサバ?アジだったかな~

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八寸です。

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4月下旬に伺いましたが、ちょうど5月の献立に変わったということで、菖蒲とヨモギが添えられています。
端午の節句の時季ですね~

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季節の野菜の炊き合わせです。

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白いお野菜はエビイモの茎で白ダツ。高級食材なのだそうです。
優しいお味です。

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ご飯は卵がトロトロで美味しいです。
もうちょっと食べたかったな

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香の物

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デザートはマンゴープリンです。
アイスプラントが添えられています。

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焼き草餅です。

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お抹茶です。
器は手作りの温かみが出ていますね。

量は腹八分目でしたので、6000円のコースにすると焼物なども出て、お腹が満足になるのかもしれませんね。

前日予約でしたし、とりあえず3500円にしました。
鮎会席が6月、鱧会席が7月から始まるそうですので、次回は鱧を食べたいですね。

月田という稲沢のカフェ(以前の記事はコチラ)とはお友達だそうです。
お互い、色々こだわっていらっしゃるので、納得です

ごちそうさまでした。

御料理 喜想庵
稲沢市平和町西光坊海道東373-2
TEL:0567-47-0015
営業時間:11:30~14:30 18:00~21:00
定休日:火曜日

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