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2016.03.20

来店予約制のショコラトリー イルサンジェー東京ブティック

昨年秋にオープンしたフランスの老舗ショコラトリー、イルサンジェーに行ってきました。
フランス、ジュラ地方アルボワ本店以外には表参道のみです。

こちらのお店への来店はメールで予約してからじゃないと伺えないんです。
秋にオープンでしたし、バレンタインやホワイトデーがあったからか、なかなか予約が取れず
しかも東京在住ではない私には当分先しか行けないかも、と思っていましたが、先日、運良く予約できました

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お店の場所は原宿近く、キャットストリート沿いにあります。
表参道駅や原宿駅からも徒歩で行けますが、最寄り駅は明治神宮前駅になります。

うさぎのシュークリームで有名なニコラハウスと同じビルになり、ニコラさんの看板がとても目立つのでニコラハウスを目指して行くと、すぐにわかります。

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入口の扉を開けると赤と黒を基調にした店内にはアンティークの家具や写真が飾ってあります。

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ショコラの型が展示されています。

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ショコラの入ったガラスケースの周りには、アルボワ本店の写真、4代目エドワール・イルサンジェーの写真、MOF(フランス国家最優秀技術職人賞)を受賞した時の賞状が飾られています。

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ショコラの数々。
どれも美味しそう
宝石のように輝いて見えますね。

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こちらの金の籠には1代目から3代目創作のスペシャリテのショコラが飾られています。
詳しくは後日、他のショコラと掲載しますね。

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ジュラ地方の白ワインをいただきながらショコラを試食できます。
白ワインに合うショコラをという商品コンセプトから白ワインと是非召し上がってください、とのことです。

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最初の試食はタブレットのクリオロ70%を出してくださいました。
そのままいただくと酸味が強めですが、ワインといただくと酸味が和らぎます。

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こちらは奥がアリバ62%、手前がエクストラビター83%です。
アリバは万人受けする食べやすい味だと思います。
エクストラビターは苦みが強いです。苦みが好きな人はこちらが良いかもしれませんね。

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ボリビア産のカカオを使ったボリビア75%のもの。
酸味と甘みと苦みのバランスが一番取れている気がして、こちらを購入しました。

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18種のショコラが入ったものとタブレットなど購入しました。


イルサンジェー東京ブティック(HIRSINGER TOKYO BOUTIQUE)
東京都渋谷区神宮前4-26-5 神宮前426ビル 1階左手入口
TEL:03‐6434‐9889
営業時間:12:00~19:00
定休日:火曜、水曜

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