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2015.12.06

えびせんべいで有名な桂新堂本店にある百福庵で海老づくし

名古屋で有名なえびせんべいといえば、 坂角総本舗桂新堂ですが、今回は桂新堂本店の地下にあります食事処、百福庵のご紹介です。

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金山駅から徒歩1分かからないくらいにある桂新堂本店の外観です。

こちらは海老づくしのランチが1000円(税別)でいただけます。
11時~と13時~の2部制で、20席ずつ計40席限定となります。

ただ電話予約はできず店頭受付のみになりますので、10時には店頭に行って予約の紙をいただかなくてはなりません。
その日によって違うようですが、10時より前の早い時間から並んでいる方もいらっしゃるみたいですよ。
私はラッキーなことに並ばずに予約の紙がいただけました。
ダメ元で、金山駅から電話をかけたら2席なら空きがあるとのことでしたので、駅からお店まで急いで向かい予約の紙をいただけました

席は地下になりますので、案内されます。

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メニューです。

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もみじの折り紙と海老の箸置きです。

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こちらは食前酒ならぬお出汁です。
出されるお料理に使われるお出汁で、かつおと昆布に海老の旨味で取った出汁です。
自宅では茅乃舎の出汁を使うことが多いのですが、「素SO」という商品名で販売していますので、買って帰りました。

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前菜 甘海老豆腐 黒大豆煮
お造り 甘海老 二種類のお醤油で
甘海老がプリッと柔らかくて美味しい
写真が切れていますが、右下の黒豆も美味しかったです。

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吸物 桜海老の卵とじ仕立て
先程いただいたお出汁、素SOが使われています。
お出汁が美味しいです。

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焼物 活き車海老の塩焼き
頭から全ていただけます。
こちらが一番美味しかったです

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季節の煮物 秋の吹寄せ煮
銀杏、栗、里芋と旬のものですね。
私は10月に行きましたので、今の時季ですと、何でしょうね。

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お食事 味噌汁 だしご飯 赤海老そぼろ
お米は国産米です。
そぼろはもうちょっと食べたかったなぁ

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お菓子 季節のえびせんべい

海老や出汁の旨味を味わえ、またゆっくり提供されるので優雅な気持ちになりますね。

全体的に量は少なめなので・・・って、料金から考えると当たり前ですが、大食いの私には物足りなく感じましたので、もう少し金額を高くしても良いからもうちょっと食べたいかな~

ごちそうさまでした。

桂新堂本店 百福庵
名古屋市熱田区金山町1-5-4
TEL:052‐681‐6411
営業時間:11:00~12:30 13:00~14:30(受付は当日10時から)
定休日:不定休
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