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2014.05.05

端午の節句 粽 たねやと本高砂屋

端午の節句といえば、粽や柏餅ですね。
私はどちらかというと柏の葉の香りのする柏餅の方が好きなのですが、今年は何回か粽を食べる機会がありましたので、粽のお話です。

まずは本高砂屋の粽です。
写真は撮っていないので、文章のみです。

本高砂屋といえばマンデルチーゲルやエコルセが有名ですが、粽を初めて食べました。

1袋に3本入っていて、白い一般的な粽、抹茶生地のグリーンの粽、小豆が練りこんである小豆生地の粽と3種類入っています。
笹の香りがして、弾力のある食感で美味しかったです。
ちなみに1袋648円です。

さて、次はたねやの粽。
黒糖の文字にに魅かれて黒糖粽にしました。

Dsc_0193
鯉のぼりの袋に入れてくれます。
色はこちらの黒、他に赤と緑があります。

Dsc_0196
1袋に5本入りです。

Dsc_0198
中身は沖縄波照間産の黒糖と、葛を使った羊羹粽です。
弾力のある粽も良いのですが、葛羊羹の軽い食感の粽もいいな、と思いました。
笹の香りと黒糖の香りがほんのりして上品な粽です。
とても美味しかったです
こちらは5本入り972円です。

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