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2013.09.16

大口屋 麩まんじゅう 餡麩三喜羅 江南市

愛知県江南市にある文政元年創業の和菓子屋さん、大口屋の麩まんじゅうの紹介です。
江南市の方に親戚がいて、結構、前から食べていました。
最初食べた時にその美味しさに衝撃を受け、ちょっとはまった時期も

最近は全く食べていませんでしたが、久々に食べました。
Img_4299
餡麩三喜羅という商品名です。

Img_4300
包んであるのは山帰来の葉です。

私はたまにレッスンで使います。
グリーンの楕円の葉に実がついていて、洋のアレンジでも和でも使えます。

Img_4301
中身はこんな感じです。
麩の中はこし餡で、食感が軽いのでいくつも食べられます。(太るのを気にしなかった若い頃はの話ですが・・・
また山帰来の葉の香りがほのかにして、風味がとてもいいんですよ。

久々に食べたけれどやっぱり美味しかった

日本橋三越本店をはじめ関東のデパートや関西のデパート、名古屋のデパート、中部国際空港3階の銘品館でも買えます。
またオンラインでも購入できるようです。

大口屋といえば麩まんじゅうが有名だけれど、季節の上生菓子も売っていて美味しいですよ

大口屋 布袋本店
愛知県江南市布袋町中67
TEL:0587-56-3067
営業時間:8:00~18:00
定休日:1月1日

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