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2012.01.21

紫野和久傳 ミッドランドスクエア店 むしやしない

ミッドランドスクエアB1階にある紫野和久傳の奥にある「むしやしない」で食事をしてきました。
以前にも何度も伺っていますが、久々に伺います。

むしやしないとは、お腹の虫をおさえる程度の軽い食事のことです。

本山教室が終わった後なので、14時半過ぎに伺いました。
さすがにお客さんは誰もいませんでしたので貸切でした。
Nec_0676
カウンター席とテーブル席があります。

メニューは朱と萌のみになります。
萌は朱に中皿がついていて1品多くなります。

萌にしました。
Nec_0674
先付は鯛をからすみで合えたもの。
黒いのは水仙寺海苔だそうです。
からすみの塩味が鯛とからんで美味しいです。

Nec_0678
中皿は冬野菜を炊いたもの。
小松菜、金時人参、堀川牛蒡、大根に柚子みそがかかっています。
柚子がほのかに香ります。
野菜の甘みがして美味しい。

黒いのが堀川牛蒡です。
通常の牛蒡を収穫した後20センチぐらいに切って、横にしたまま植えて太くするのだそうです。
実物を見せていただきましたが、山芋に似ていました。

Nec_0680
ご飯ものは鯖寿司やれんこん粥など4種類から選びます。
私はれんこん粥にしました。
左はちりめん山椒です。
生姜の味がして優しい味です。体が温まりますね。
れんこんのしゃきしゃき感も残っています。
Nec_0684
お菓子はれんこん菓子の西湖です。
和久傳といえば西湖といってもいいぐらい有名ですよね。

Nec_0685
つるんとした食感で美味しいです。

お昼の時間はとっくに過ぎていたので、ちょうどお腹にいい量でした。

私の勝手な大将のイメージが割腹のいいおじさんなので・・・大将と呼ぶにはまだお若い方が調理をされていました。
1ヶ月前に名古屋にいらしたばかりだそうで、
ちょうど来週京都に行くというお話をさせていただき、京都の美味しいお店を伺いました。
お昼に予約してあるお店の大将をよくご存知のようでした。

ごちそうさまでした。

紫野和久傳 ミッドランドスクエア店
名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエアB1階
TEL:052-527-8811
営業時間:むしやしない 11時~20時
定休日:水曜日(むしやしないのみ)

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