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2010.06.13

旬彩 そむら

久屋大通駅1A出口から北に向かったところにある和食のお店、旬彩 そむらに行ってきました。
今回は和食と日本酒を楽しむ会で、澤田酒造の6代目女性蔵人のレクチャーもありました。

ビルの2階なのに和の空間・・・趣のある入口です。

まず始めにいただいたのが梅酒。

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純米吟醸仕込白老梅

上品な甘さで美味しいです。
梅は有名な南高梅などがありますが、知多市の佐布里梅を使っているそうです。
地産地消ですね。

201006051917000
仕込水

身体に良い飲み方をしてほしいので、仕込水を飲みながら日本酒を飲んで下さい、とのこと。
さすが女性蔵人
この心遣いが女性ですよね
この仕込水は口当たりが柔らかく、超軟水…です。優しい味です。

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左から純米吟醸生酒千本錦吟醸生酒白老原酒

千本錦吟醸生酒は広島県産の千本錦というお米を使用した吟醸酒。
フルーティで飲みやすいです。


201006051935000
3種の日本酒と澤田酒造蔵人。

201006051958000
こちらは夜間飛行という純米大吟醸3年古酒です。
山田錦を低温長期発酵させてもの。
ネーミングがいいですね。

さて料理は・・・

全て薄味で、私は薄味の方が好みですので、どれも美味しくいただきました。

201006051919000
写真ではわかりにくいのですが、ゼリーの餡の中にはとうもろこしを裏ごしたものと雲丹です。
さっぱりしていて、とうもろこしの風味も良いです。

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ちゃまめのしんじょう

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お刺身

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焼物

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冷やし鉢

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揚げ物
鮎とタコのしんじょうです。
2つとも美味しいです

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新しょうがと枝豆のご飯
しょうがと枝豆は大好きなので、すごく美味しいです。

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デザートはパンナコッタ。

和食をいただきながらの日本酒は美味しいですね

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