フラワーデザインスクールエフデコラシオンHP

フラワーデザインスクール エフデコラシオンのブログ

生徒さんのブログ



友人のブログ




無料ブログはココログ

« 夏のプリザーブドフラワーアレンジメント | トップページ | オルネフラワー協会公認校として »

2009.08.06

大門素麺

大門素麺という富山の特産品である素麺を母親の友人から戴きました。

始めて食べましたが、腰が強くて美味しいんです

Img_1828 大門素麺の由来が載っていましたので抜粋します。

江戸時代後期(1848年)に大門地区の住人が売薬行商で能登の蛸島を訪れた時のこと、加賀前田藩の御用素麺を製造していることを知り、その製法を継承した。 この素麺は、全国的にも珍しいまるまげ状の素麺です。四季の中でも最も寒い時期(11月~3月)にのみ作られ、時間をかけて何回もこね合わせ”太より””中より” ”細より”と繰返し”より”をかけながら細長く延ばしていくので素麺の繊維がワイヤ状になり、とても腰の強い素麺に仕上がっています。

Img_1830 袋を開けると、この状態です。
長さがあるので、半分に割って茹でます。

そういえば富山は氷見うどんも美味しくて有名ですね。

大門素麺のショッピングサイトはたくさんありますのでネットでも買えます。

北陸の食品の紹介しているサイト「食の宝庫 北陸」の魅力を伝える 知られざる北陸の食があります。

大門素麺は北陸の加工食品のページに載っています。

素麺といえば揖保の糸ばかりでしたが、これからは大門素麺も食べます

« 夏のプリザーブドフラワーアレンジメント | トップページ | オルネフラワー協会公認校として »

食材」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大門素麺:

« 夏のプリザーブドフラワーアレンジメント | トップページ | オルネフラワー協会公認校として »

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

カテゴリー