フラワーデザインスクールエフデコラシオンHP

フラワーデザインスクール エフデコラシオンのブログ

無料ブログはココログ

ビストロ

2016.09.23

星ヶ丘 キュイソン(Cuisson)

星ヶ丘5番口より徒歩数分にある薪料理のお店キュイソンに池下教室のレッスンの後に生徒さんたちと行ってきました。

写真は撮り忘れましたが、お店はマンション1階にあり、入口には薪が並べられていて燻製の良い香りが
香りからして美味しそうな予感

お店のセレクトは生徒さんが、薪料理を出してくれる気になっているお店があるんですよね・・・とのお話から決定しました。

Dsc_1657
こちらは店内です。
カウンター席もあります。

Dsc_1660
まずはスパークリングで乾杯です

マキコレワインがメニューにありました。
マキコレワインとは通称で、金井麻紀子さんが厳選して販売しているワインだから、「マコ・コレクションワイン」からのようです。
と簡単に書きましたが、金井さんは日本人初のディプロムの資格を持つ方でワイン業界では有名ですよね。
以前、試飲会かワイン会かレストランだったか・・・どこかでマキコレワインというのを拝見して、私でも知っていますからね
今回は全てマキコレの中のワインをいただきましたよ。

薪料理は事前予約でお肉や海老を注文していますので、他のアラカルトメニューをいくつかいただきました。

Dsc_1661
こちらはサラダの盛り合わせです。
キャロットラペ、レンズ豆のサラダ、ラタトゥイユなど単品でも注文できるのですが、いくつかの単品が1皿になっています。

Dsc_1662
サンマのコンフィ
盛り付けが素敵ですね。

Dsc_1663
薪料理の1つ目、オマールエビです。
燻製の良い香りがします。

Dsc_1664
2つ目が鶏肉です。
香りが良くて、お塩でいただいても美味しいです。

Dsc_1665
こちらは豚肉を薪で焼いています。

Dsc_1666
赤ワインもマキコレワインの中から

Dsc_1667
水ナスと生ハムのサラダです。
水ナスがみずみずしくて美味しいです。

Dsc_1668
ブルーチーズのオムレツ
ワインに合います

Dsc_1669
タコとじゃがいものジェノバ風サラダ
こちらもワインが進みますね

デザートは生徒さんが召し上がっていましたが、私はワインを
デザートもいくつかあって充実しています。

薪料理はディナーのみのようです。
薪以外の他のメニューは盛り付けも素敵でしたよ。

ランチもやっているようですので、ランチにも行ってみたいですね。

ごちそうさまでした。

キュイソン(Cuisson)
名古屋市千種区星が丘元町15-27 トーカンマンション星ヶ丘
TEL:052-734-4883
営業時間:11:30~15:00(LO14:00) 18:00~22:00(LO21:30)
定休日:月曜日

2015.05.15

ゴントラン シェリエ渋谷店地下1階にあるビストロ ターブル コンヴィヴィアル

先日、東京に行った際に、ゴントラン シェリエ渋谷の地下1階にあるワインビストロ、ターブル コンヴィヴィアルに行ってきました。
ゴントラン シェリエのパンとワインと気軽なフランス料理をいただけます。

Dsc_0783
ゴントラン シェリエ渋谷の入口です。
想像していたよりも入口が狭いのですが、地下1階は今回伺ったターブル コンヴィヴィアル、2階と3階はカフェやイートインスペースになっています。

Dsc_0786
1階ではパンを購入できます。

Dsc_0784
店内の地下への階段で、ターブル コンヴィヴィアルに行けます。

ところで店名のconviviale(コンヴィヴィアル)はワイワイ楽しくやる、といった意味のようです。

Dsc_0791
こちらは店内です。
50席ぐらいあるので広いです。

Dsc_0793
ゴントラン シェリエのパンです。色の濃いパンがカレーのバゲットです。
最初は料理を注文するとついてきますが、2回目はオーダーしました。
美味しくてついついたくさん食べてしまいました

Dsc_0792
プラス何百円かでシャンパーニュに変更していただきました

Dsc_0794
タコのカルパッチョです。
どこの産地のものか忘れましたが、タコがとても美味しかったです。

Dsc_0796
こちらは生ハムやサラミ、リエット、テリーヌ・・・のお肉の盛り合わせです。

Dsc_0797
赤ワインをボトルでいただきました
ワインは豊富に揃っています。

Dsc_0798
こちらはイカのアヒージョだったと思いますが・・・
ストウブで提供されます。ルクルーゼの鍋で提供されるお店は最近よく見かけますが、私だけかな~

Dsc_0800
帆立とアスパラのサラダです。フランボワーズのソースがかかっています。
ちょっと想像していたのと違うけれどサッパリと美味しくいただけました。

伺った日は予約していったのですが、ずっと誰もお客さんがいらっしゃらず貸し切り状態でした
ランチの時間は混雑しているのでしょうか・・・それとも遅い時間の方が混雑するのかもしれませんね。
落ち着いた中でいただけて、それはそれで良いのですが、店名のとおり、ワイワイガヤガヤ・・・とした中で食事した方が楽しいかな~と思いました。

食材は国産の野菜やシーフードがほとんどで、どれも美味しかったです。

気軽にワインを飲みながらパンと軽く食事できて良かったです。
名古屋にあれば、もっと頻繁に行けるのにな~

ごちそうさまでした。

ターブル コンヴィヴィアル渋谷店
渋谷区渋谷1-14-11 BCサロン地下1階
TEL:03-6418-9582
営業時間:11:30~15:00(LO14:00) 17:00~23:00(LO22:00)
定休日:不定休

2013.08.05

デパートのレストラン街にあるブラッスリー ル・リオン 池袋

西武池袋本店の8階レストラン街にあるブラッスリー ル・リオンに行ってきました。
更新がかなり遅くなり、かなり前に行きましたのであまり記憶が

こちらは恵比寿にあるフレンチカフェ ル・リオンがデパート出店したそうで、オーナーは東京カフェでは有名な方だそうです。

レストラン街の端にあるためスポーツ用品売り場のすぐ横ですが、テラス席があり、フランスの雰囲気が感じられてデパートのレストラン街なのにいい感じです

Img_3826
手書きの黒板がブラッスリーっぽくていいですね。
しばらく行っていないけれど、フランスを思いだす

Img_3824
シャンパーニュ

Img_3827
前菜の盛り合わせ。
どれも美味しかったですよ。

Img_3828
テリーヌも美味しかったです。
赤ワインが飲みたくなりました

Img_3830
エスカルゴはやっぱり美味しい

Img_3831
もともと軽くいただくつもりで入ったので、白は飲まずに赤ワインを飲みました
グラスに食事が映ってしまいました

デパートのレストラン街だと選択肢があるよね~と、軽い気持ちで何となく入ったのですが、とても美味しかったですし、ワインもお茶も飲めるし、気軽に利用できる良いお店だと思いました。

ランチもできるし、また伺いたいと思います。

ごちそうさまでした。

ブラッスリー ル・リオン
豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店8階(中央B7)
TEL:03-5949-5678
営業時間:11:00~15:00(LO) 18:00~22:00(LO)

2012.05.23

ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン 名古屋

ノリタケの森での作品展の準備などで全くワインを飲んでいなくて、軽く美味しいものが食べられてワインが飲めるところ・・・ということで名古屋駅、JRセントラルタワーズ12階にあるブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾンに行ってきました。

かなり前に大丸東京のポール ボキューズには行ったことがありますが(記事はコチラ
行きたいと思いながらずっと行けずに今回初めてです。

広い店内。
Img_3002
夜だからかあまりお客さんがいませんでした。
お昼はいつも混雑してますよね。

アラカルトでオーダーしようと思いましたが、リーズナブルなコースがあったので、結局コースにしました。

Img_3000
自家製リエットとパン。
美味しいです。

シャンパンが飲みたかったのですが、ボトルしかなく
ちょっとだけ飲みたかったので、グラスでスパークリングにしました。
辛口が飲みたいかも

Img_3001
前菜。
赤ピーマンのムース トマトのクーリーと共に

ピーマンもトマトの味もしっかり感じられて美味しいです
ますますシャンパンが飲みたくなってきた

Img_3003
メインです。
ハーブの香りを付けたスズキのフリット フェットチーネのア・ラ・クレーム グリーンアスパラガスを添えて
スズキのフリットはハーブの香りがして心地良いです。
スズキは身が柔らかくて、フリットのサクッとした部分が上手く調和しています。

フェットチーネもとても美味しいのですが、フリットとクリームでボリュームがあります。

やっぱりワインが飲みたくてお店の方に料理と合うワインを出していただきました
Img_3004
フリットのハーブと合うと言われましたが、個人的にはフェットチーネと合うと思います。
飲みやすくてすっきりさせてくれます。

デザートは3種類から選びます。

Img_3007
ムッシュ ポール・ボキューズのクレーム・ブリュレ
クレーム・ブリュレはボキューズが考案したことで有名ですね。
キャラメリゼのカリカリ感がたまらなく美味しいです

今回のコースは2560円のコースです。
前菜、メイン、デザート、コーヒーがつきます。
軽く食べたい時に(結構お腹いっぱいになります。)リーズナブルでいいと思います。

私は名古屋駅が近くて便利ですし、広いので食事会に使えると思いました

作品展後の生徒さんとの食事会の場所を徐々に考えているので、どうしても値段がそこそこで美味しく食事会に使えるかどうか見てしまいます

ごちそうさまでした。

ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン 名古屋
名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階
TEL:052-563-4455
営業時間:平日11:00~15:00(LO14:00) 17:30~23:00(LO21:00)
       土日祝11:00~23:00(LO21:00)
定休日:なし

2012.04.30

ビストロ ダイア 新栄

名古屋では有名なビストロのお店、新栄にあるビストロ ダイアに行ってきました。
Img_2853
オレンジを基調とした明るい店内です。

土曜日の夜ということもあり満席です。

私がお姉さんように慕っている友人の誕生日食事会で伺いました。
よくワインイベントや食事に行く友人で、いつもは大体コースを注文するのですが、今回は取り分けて食べることにしました。

Img_2857
多種盛りカルパッチョ。
色とりどりの野菜の下はサーモン、帆立など魚貝です。
食べるのがもったいないぐらい綺麗な盛り付けですね

小さい粒のトマト、最近よく見かけるようになりましたね。
見た目ですごく甘いのかと思ったらそうでもないんですよね。
ある意味裏切られる~

Img_2858
パン。

Img_2860
エスカルゴ風。
ニンニクが効いています。

Img_2861
メニュー名忘れました
確かサフランで味付けがしてあったと

作品展前でなかなか更新できず、時間が経ちすぎていて細かいことを忘れています。ごめんなさい
写真でお楽しみ下さい

Img_2864
こちらはお肉です。

Img_2865
こちらは誕生日のデザート。
事前にお願いするとお店からサービスしていただけます。

今回ワインの写真を掲載していませんが、もちろん飲んでいます
いつもボトルと一緒に写真を撮るのですが、撮っていないので掲載は控えます。

ほとんどのお客さんが取り分けて料理を食べられていましたよ。
あまり気取らず食事できるのが人気なのでしょう
全体的にボリュームがあります。大食いの私でも最後はきつかったです

ごちそうさまでした。

ビストロ ダイア
名古屋市中区葵2-13-30 アマーレ葵1F
TEL:052-934-1011
営業時間:11:30~14:00 17:30~24:00
定休日:水曜日、第3火曜日

2011.11.21

コカブフレンチ 本山

本山の四谷通り沿いにあるフォルクスワーゲンより少し南に進んだところにあるフレンチのお店、コカブフレンチに本山教室の途中でランチに行ってきました。

Nec_0492
看板はレストランと美容室なので、ハサミとお鍋とナイフフォーク。
かわいいデザインですね。



Nec_0493

美容院が併設されているビルの1階ですぐわかります。
Nec_0479
こちらが美容室の入口です。

私が本山でレッスンしている教室よりまっすぐ進むだけ、しかも徒歩5分もかからないほど近くにあるのにフレンチのお店があるなんて知りませんでした。
1年ぐらいは経つのに意外と知らないものだな~と

入口すぐにはクリスマスの飾り付け
Nec_0491

ランチは1500円~のプリフィックスで前菜とメイン、デザート、パンまたは紅茶がつきます。
選ぶ料理によって料金が+されていきます。
他には2800円と4200円のコースがあります。

1500円のコースにしました。

Nec_0482_2
前菜は人参のスープとサラダのハーフセットにしました。
こちらの人参スープ、見た目はカボチャのスープのようですが、人参です。
甘みがあって美味しいです。

ご一緒した生徒さんは美濃ヘルシーポークのレバーサラダにしていました。
写真は撮っていません

メインは200円+で
Nec_0483
仔羊のハンバーグ クレピネット包みにしました。
そういえばハンバーグって最近食べていないと思い、迷わずこちらに。
網脂に包んであってボリュームがあります。

Nec_0486
中を割ってみるとこんな感じ。
味付けは濃くてしっかりとしたお味です。
下はキャベツです。

Nec_0488
デザートは洋梨のソルベ。
美味しいですが、寒くなってきました

生徒さんは
Nec_0487
グレープフルーツのゼリー ハーブティ風味
美味しかったとおっしゃっておりました。

デザートは昔風プリンが美味しくてオススメと、お店に行ったことのある方がおっしゃっていました。
次回食べてみたいです。

Nec_0489
ぼかして撮ったつもりはないのですが、ぼけていてすみません。
ロブションのレシピ本などが置いてある?いえいえディスプレイされていました。

Nec_0490
店内の様子です。
テーブル席とカウンター席があります。

13時半少し前に伺ったらいっぱいで少し待ちましたが、帰る頃には私たちが最後でした。
時間をずらすと予約なしでも多分大丈夫だと思います。

本山で教室がある際は伺います。

ごちそうさまでした。

コカブ_フレンチ
名古屋市千種区四谷通3-8 ハウスソヨカゼ1階A
TEL:052-782-5626
営業時間:11:30~15:30(LO14:30) 18:00~22:30(LO21:30)
定休日:毎週火曜日

2011.10.30

本山 ビストロ レズゥドール 

本山のレッスンを行っているYOU四谷ビルのすぐ横のルーツストーン ラ・メゾンビル地下1階にビストロが10月にオープンしたと聞き、午前のレッスンが終わってからランチしてきました。
お店の名前はビストロ レズゥドール

店内の写真は撮っていませんが、明るくて綺麗な店内です。

ランチは1,500円からあります。
1,500円のコースはデザートがついていませんので500円を追加すればデザートがつきます。
1,500円のコースより2,200円のコースの料理の方に魅かれたので2,200円にしました。

Nec_0433タコのカルパッチョ
ジェノバソースです。
こちらはジェノバソースの味で美味しいです。
タコが好きということもあるけれど・・・。

Nec_0434手前のパンがローズマリーのパンです。

Nec_0435パスタです。
あれ?フレンチじゃないの~??と思いましたが・・・先のジェノバソースもですけどね

Nec_0436ブイヤベース レズゥドール風
海老の出汁で・・・と確か説明をして下さったのですが、海老の香りがとてもしますね。

Nec_0437洋梨のコンポート アイスクリーム添え

ビストロだと思って伺ったので、ジェノバソースにパスタが出てきてちょっとビックリしました。
でも私は魚貝が好きだから美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

ビストロ レズゥドール
名古屋市千種区四谷通2-10
ルーツストーン ラ・メゾンビル地下1階A号室
TEL;052-781-1237
定休日;水曜日

その他のカテゴリー

お土産 ご挨拶 その他 イタリアン イベント インドカレー ウエディング カフェ 喫茶 グアム コンサート コーヒー シャンパン ショコラ ショコラのお店 ジャム スペインバル スペイン料理 チカマチラウンジ チーズ デパート:ジェイアール名古屋タカシマヤ デパート:伊勢丹新宿店 デパート:名古屋栄三越 デパート:名鉄百貨店 デパート:大丸東京店 デパート:松坂屋名古屋店 デパート:西武池袋本店 ドライフルーツ ノリタケの森 ハウステンボス ハチミツ パティスリー パン パーティ ビストロ フラワー イベント フラワーアレンジメントレッスン フラワーデザインスクール エフデコラシオンからのお知らせ フレッシュフラワー フレンチ プリザーブドフラワー ベトナム料理 ホテル ミッドランドスクエア ラーメン ワイン ワイン イベント ワインショップ ワインバー ワイン会 三重 中国料理 中国茶 丸ビル 京都 割烹居酒屋 取材 和菓子 和食 地中海料理 多国籍料理(その他) 天ぷら 岐阜:岐阜市 岐阜:関市 岐阜:高山市 愛知:その他 愛知:一宮市 愛知:名古屋市 愛知:稲沢市 撮影 日本酒 書籍 東京ミッドタウン 東京:上野・秋葉原 東京:六本木・麻布・広尾 東京:原宿・表参道・青山 東京:新宿 東京:日本橋・東京駅 東京:池袋・要町・目白 東京:浜松町・品川 東京:渋谷・恵比寿・白金 東京:神楽坂・飯田橋・四ツ谷 東京:赤坂・溜池山王 東京:銀座 沖縄 洋菓子 洋食 焼き鳥 焼肉 甘味処 神奈川:箱根 神奈川:鎌倉 紅茶 紅茶専門店 緑茶 美容 美術館 習い事 花・芸術文化協会 蕎麦 表参道ヒルズ 西洋料理 豆腐 鉄板焼き 静岡 食材 JRゲートタワー JRセントラルタワーズ

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

カテゴリー