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西洋料理

2013.06.16

81(エイティワン) 池袋 要町

東京、有楽町線要町駅6番出口すぐの81(エイティワン)に行ってきました。
スペイン料理のお店を探していて、こちらのエイティワンを見つけました。

昨年11月オープンのまだ新しいお店です。

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シェフとソムリエール。
オーナー、南米出身のシェフ、ソムリエールは世界的に有名なエル・ブジで修行されていたようですね。

オーナーは電話予約から各テーブルへの料理説明などなど・・・されるのですが、電話で話している時にすでに思いましたが、お話好きな方ですhappy01
ちなみにオーナーは愛知県出身だそうです。(確か、豊川っておっしゃっていたような・・・)

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テーブルセッティング。
こちらの緑の紙がメニューです。

食事は15000円で、飲み物、サービス料込です。
19時から全てのテーブル一斉スタートです。

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最初はイネディットという商品名のビール。
ボトルが黒くてカヴァかと思いましたが、ビールでした。
ビールなのにフルーティーでスパイシー。
コリアンダー、オレンジピールが入っています。

下記、説明です。
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前菜です。
パッと見はビールのおつまみって感じですねwink

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タコス。
オブラートに包まれています。

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ダンプリング。
揚げ餃子です。

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オリーブ2種です。
種類の違うオリーブか味付けが違うのだろうと軽く考えていたら、左は中に柚子が入れてあり、右は一度崩して、元に戻す・・・というような調理法だそうです。
説明してくださったけれど、よくわかっていないcoldsweats01
この4品の中で、こちらのオリーブが一番美味しいです。

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オリエンタルスープ。
味は想像通りです。
あっという間に口の中でなくなります。

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イタリアのスパークリングですwine
先程のビールもそうですが、グラスが空くと、ソムリエールが注ぎにきてくれます。
お酒好きな人にはいいですよhappy01

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白身魚のセビーチェ。

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香りのポット。
器が保存容器のようですが・・・happy01

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香りを閉じ込めるということで、こちらの器を使ったのかな~coldsweats01
目玉焼きの下はマッシュポテトがたくさん入っていて、中からはフォアグラが出てきます。
トリュフの香りがして風味がいいです。

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wine
照明の影響か、水のように透明に見えたので、ガス入りのお水と一緒に撮ってみました(疑っているわけじゃないけれどcoldsweats01

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海老、海の幸、海水の泡。
卵も海老のものではありません。
海老とても美味しかったです。
海水の泡の塩分がちょうど調味料になっていて、味も好きです。

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ニョッキ・ペコリーノ。
ペコリーノと葛で作ったニョッキです。
こちらはとても美味しいですnote
ソースはほうれん草か・・・バジルか・・・忘れましたcatface

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パンはかなり遅くに提供され、しかもシンプルhappy01
何か意図があるのかと思い伺ってみました。
料理を召し上がっていただきたいので、敢えてパンにはこだわらない・・・といったニュアンスのことを言われました。
そんなことを聞かれるのは初めてだったようでcoldsweats01

最近のフレンチのお店ってパンが凄く美味しいことが多くてshine
美味しいbreadって話すと大体、○○にある●●のものです・・・とお店の名前を教えてくれますよね。
それに比べ、シンプルなパンを出されたので、逆にこだわりがあるのだと察知しましたwink
でも今後はどうするかはオーナーにもわからないそうです。
お料理に合うパンにこだわるかもしれませんしねdelicious

パンの話で長くなりましたが、次はお肉です。

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あまりよくわからない写真になっていますが、黒毛和牛のイチボ カカオのフォームです。
上の泡がカカオで、下が和牛です。

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赤ワインwine
いつもはグラスとボトルで写真を撮らせていただくのですが、ソムリエールが各テーブルを回って注いで下さるので、写真を・・・というタイミングを逃しcoldsweats01

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グラニテです。

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シェフとソムリエール。
開けているのはデザートワイン。

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こちらはデザートワインwine

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器っぽくみえないけれどガラスの器にのったデザート。
この器、凄く欲しいnotes
料理にも使えるけれど、お花にも使えるgood

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小菓子のチョコレート。

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私はカプチーノにしました。

食べログなどを拝見すると賛否両論のようで・・・
オーナーシェフから、ブログを見たいので、とアドレスを聞かれましたhappy01
まだ新しいお店だから、色々気になるんだろうな、と思いました。

味は好き嫌いが分かれるものだし、その時のシェフの体調や心理、もちろんお客さんの調子、お店の雰囲気、接客など色々、加味されると思うので、全てのことを万人に受け入れられるのは難しいですよね。

料理人って職人、芸術家っぽい方も多くて、自分がやりたいことと、受け入れられることの葛藤で悩む方が多いのかな、と思うことが最近、身近でありました。
私は料理人じゃないけれど、以前、そう思うことがありましたが、良いのか悪いのか今は吹っ切れてますけれどwink

なので、私は試行錯誤して頑張っているお店や人が好きなので、また行きたいと思いますnote

メニューはシーズンごとに変わるようですし、お酒がたくさん飲めて、ちょっとしたワイン会みたいでしたcoldsweats01

ごちそうさまでした。

81(エイティワン)
東京都豊島区西池袋5-25-2 B1F
TEL:03-6909-4850
営業時間:18:30~(19:00よりスタート)
定休日:日曜・祝日

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