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割烹居酒屋

2016.05.28

岐阜 楮

岐阜にある和食割烹のお店、楮に行ってきました。

器も凝っていて、ランチはリーズナブルで・・・と生徒さんから聞いて伺いました。

楮は和紙の原料ですが、店名が良いですね。

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入口がシンプルで素敵ですね。

楮と楮はなれが隣接していますが、違いがよくわからず、とりあえず楮で予約しました。
食事後、お店の方に伺ったところ、楮はなれの方がもう少しゆったりできてランチの金額も500円ぐらい高いようです。

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1500円のコースにしました。
月替わりでメニューが違うようです。

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長芋豆腐
ソースはジュレになってかかっています。

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若竹椀
タケノコとワカメがたくさん入っていて美味しいです。

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新玉ねぎのかき揚げ
すでに塩味がついていますので、このままでいただきます。
やはりこの時季は新玉が甘くて美味しいですよね

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若鶏のグリル
ソースがじゃがいものソースでフレンチのようですね。
美味しいです。

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独活のご飯です。
写真では独活はよくわかりませんね

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デザートとコーヒーです。

これだけいただけて1500円+税なので、人気なのはわかります。

また接客も気さくな感じで、女性スタッフの方は丁寧な対応です。

こちらのお店は姉妹店がいくつかあって、MINOというお弁当を届けてくれるお店があります。
楮に伺うまでは全く知らなかったのですが、MINOのお弁当は数回いただいたことがあり、姉妹店だったのですね

ごちそうさまでした。


岐阜市八幡町35-2
TEL:058‐263‐7799
営業時間:11:30~14:00 17:30~22:00
定休日:不定休

2015.06.03

新和食屋 みたきでランチ 稲沢市

愛知県稲沢市にあるみたき、というお店の紹介です。

夜は美味しい料理をいただきながら日本酒をいただける割烹居酒屋で、お昼はリーズナブルにランチを提供しているお店を見かけますが、こちらもそんなお店です。

私は夜は行ったことがありませんが、ランチには何度か行っています・・・といっても最近は行っていませんので、かなり前の記事になります(ずっと下書きのままで更新が遅くなりました

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こちらは入口です。

12時過ぎになると、サラリーマンなど会社員の方がランチ待ちで並んでいるので、私はいつも予約します。

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他にメニューもいただいたことがありますが、今回はハーフ&ハーフというランチメニューの写真です。
本日のお肉とお魚料理の両方がいただけます。
お肉だけ、お魚だけの定食もありますよ。

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こちらは角煮定食の角煮です。
器が素敵ですよね。

稲沢はあまりお店がないのですが・・・
こちらは美味しい食事がいただけますよ。

蟹クリームコロッケと天然エビで作った海老マヨがお店のいちおしのようです。

お昼はママ友会や近所の方をはじめ、サラリーマンの男性など、とても混雑しています。

お店は名鉄国府宮駅から歩くと少しかかりますし、大通り沿いではないので、わかりにくいかもしれません。
私の家からはまあまあ近いのですが

最近は行っていないから久々に行こうかな~

ごちそうさまでした。

新和食屋 みたき
稲沢市稲沢町前田280-5
TEL:0587-21-5076
営業時間:11:30~14:00(LO13:30) 17:00~23:00(LO22:00)
定休日:水曜日と第3火曜日

2014.05.03

一宮市 おばん菜みのる

一宮駅の交差点を渡って東に少し歩いたところにある、おばん菜割烹みのるというおばん菜割烹のお店にランチで行ってきました。

クラシックホテル向かいぐらいにあります。

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こちらは入口です。

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私はヒレかつ膳をいただきました。

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デザートがつきます。

私はこの日はお肉を食べようと思っていたのでヒレかつにしましたが、ほとんどのお客さんがおばん菜膳を注文していました。
おばん菜3種がつき、ヘルシーな感じです。

他に、海鮮丼、天ぷら膳などあります。

カウンターに陶器のお皿が並べられていて、夜はそちらにおばん菜がのると思うのですが、大将が自作したお皿がいくつかあるようです。
購入したものも使用しているようですが、素人が作ったような陶器ではないので、かなりの腕前なのだと思いました。
料理を作っていると器まで凝りたくなるのは、わかる気がします。

お店は間口が狭いのですが、2階席もあるようです。

ごちそうさまでした。

おばん菜割烹みのる
愛知県一宮市栄3-4-6
TEL:0586-73-1010
営業時間:11:30~14:00 17:00~23:00
定休日:水曜日
HPはコチラ

2013.02.24

一宮市にある咲花(さっか)

一宮駅まで行く途中で、たまたま見つけたお店、咲花(さっか)のご紹介です。
一宮市役所の近く、本町になります。

ちょうどお昼時で、外の黒板にランチの案内が
雰囲気が良さそうだったのでランチすることにしました。

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中に入ると、厨房が見えるカウンター席と奥にテーブル席がありました。

カウンターを案内されました。
店内の写真を撮りたかったのですが、目の前で調理をされているので、やめました。

お酒がたくさん並んでいました。夜は居酒屋さんのようですね。
でもいかにも居酒屋というお店ではなく綺麗な店内ですので、女性一人でも大丈夫なお店です。

ランチは唐揚げ定食、カニクリームコロッケ定食、刺身定食、焼き魚定食などメニューが豊富です。

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こちらはカニクリームコロッケ定食。
人気があるみたいで、他のお客さんも注文していましたよ。
見た目、美味しそうですね。
居酒屋さんのメニューというより洋食屋さんのようですね。
私がいただいたものではないので、味はよくわかりませんが、美味しいとのこと

私は何となくあまり注文しない焼き魚定食にしました。
本日の魚は赤魚かほっけのどちらかでした。

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私はほっけにしました。
目の前で焼いてくれていたので、焼き立てです。
身がプリプリしていて美味しいです。
骨が食べにくいので、別のメニューにすれば良かった・・・と少し思いましたが、とても美味しかったです。

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サラダや付け合わせ、ご飯、お味噌汁がつきます。

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デザートもありますよ。

どの定食も確か1000円以内だったと思います。

12時を過ぎたら満席になってきました。
値段が手頃なので、近くの会社の方がお昼に利用されているようでした。

私は稲沢でも一宮に近いので、また伺いたいです!
次回は、夜に伺うのもいいかな~
美味しい日本酒が飲めそうですね

ごちそうさまでした。

咲花(さっか)
愛知県一宮市本町2ー6-11
TEL:0586-23-2991
営業時間:11:30~14:00(LO13:30)※土・日・祝はランチ休み
       17:00~22:30(LO22:00)
定休日:日曜日

2012.05.24

納屋橋 かりんとう 割烹居酒屋 

先日、名古屋ボストン美術館で開催されている「時代を彩るファッション」展に行ってきました。(展覧会の詳細はもう一つのブログに書いています。記事はコチラ)

友人と美術館を出た後に、名古屋駅、アクアタウン納屋橋1階にある割烹居酒屋かりんとうに行ってきました。
予約が取りにくいフレンチのお店、サラマンジェ ドゥ カジノの隣です。

イタリアンやフレンチのイメージがあるけれど、いい?このお店で?と友人から言われ・・・ブログから最近そう言われてしまいますが、私はどちらかというと和食派です
パリでも日本食を食べるぐらいですから

お昼はランチ営業をされていて、友人曰くいつも満席らしいです。
夜はお洒落な居酒屋です。
カウンターには大皿で料理が盛られていて家庭的な雰囲気。
大皿だと年配の方がお店をされているイメージがありますが、全員若い女性です。

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間口が狭く奥に広いので、京都の町屋のようです。
天井が高く、古民家風です。
こちらはカウンター側です。
人の頭が写っていますが常連客であろうお客さんがいっぱいカウンターに座っていました。

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箸置きです。
かわいい~こういうところが女性経営者ならではだと思います。
猫とか色々な種類があり、和みます

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写真がぶれていて、美味しそうに見えませんが、きんぴらです。
美味しいですよ

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さつまあげ。シイタケと一緒に揚げてあります。
中はクリーミーで柔らかいです。
結構ボリュームがあります。

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かじきのステーキです。
美味しいです。

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バナナと柚子のソーダ割り。
今日は軽めに

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友人オーダーの柚子のお湯割り。

飲み物は幅広くありますので、色々楽しめます。

お料理は若い方が作っているので、おばあちゃんが作る大皿料理というよりは若い感性で作られた和食だと思います。
照明の効果もあると思いますが、ホッと和むような温かい雰囲気のお店です。
友人と食事をするのでもいいし、一人で和食を食べたい時にもオススメです。

ごちそうさまでした。

納屋橋かりんとう
名古屋市中村区名駅5-33-21 アクアタウン納屋橋1F
TEL:052-563-3388
営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30) 18:00~22:00
       土曜日のみ17:00~22:00
定休日:日曜祝日

2012.03.22

華丸吉日

先月ですが、栄にある和食のお店、華丸吉日で友人の誕生日食事会をしました。
シモジマの近くにあります。

店内はそんなに広くありませんが、とても綺麗です。
一昨年にできた新しいお店のようです。

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店内の様子。
カウンターとテーブル席があります。

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私たちはテーブル席。
こんなメッセージつきです。心遣いがいいですね。

5000円のコースです。

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つきだしです。
器が面白いですね。

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熱燗を頼むとお猪口を選べます。
迷っちゃいますね。

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私はこちらの渋いお猪口で

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しんじょうが入ったスープです。

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シマアジなどお刺身の盛り合わせです。
こちらの器は細長く・・・
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半分ずつしか写真が撮れません。
お魚がどれも美味しく、お酒が進みます。
盛り付けも丁寧で綺麗です。
きゅうりの上は山葵です。
これだけ食べても美味しい。

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じゃこと海苔を揚げたもの。
奥の丸いものはじゃがいもです。
中央のオーロラに光っているセロファンの中身は
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からすみ塩です。
お好みでつけて食べます。

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鰤大根です。
優しい味です。
鰤がものすごく美味しいです。

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和え物です。

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イカは焼いて食べます。
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ちょっと残酷な写真ですが・・・美味しいです。

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鯖寿司です。

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デザートです。

旬の食材がリーズナブルに美味しく食べられて、また器なども凝っていて素敵なお店ですよ。

ごちそうさまでした。

華丸吉日
名古屋市中区錦3-10-28 第一錦エステードビルB1A
TEL:052-962-1870
営業時間:17時半~翌3時
定休日:日祝 

2011.11.01

ふじ原 名古屋

久屋大通駅1A出口を出て久屋大通を北に進んだところにあるホワイトメイツ2階にある和食割烹のお店、ふじ原に行ってきました。
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Img_2026入口入ってすぐです。
お花が飾られています。

10月の誕生日の友人と11月誕生日の私の合同誕生日食事会です

こちらのふじ原、イタリア料理教室を主宰している根本陽子さんがよく通っていらっしゃるというお話。
今回の食事会の友人は、2年前の根本陽子さんの料理教室で出会い、意気投合をしてとても仲良くなった友人たちなんです(料理教室のブログはこちら

席はカウンターでした。
19時予約でしたので少し前に伺ったのですが、満席で入れず外で少し待ちました。
19時過ぎにお店に入ってからもカウンター席もテーブル席も満席ですごい人気ですね

おまかせ3品つきのコースにしました。
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誕生日ということで
Img_2028サービスしていただきました。
ありがとうございます
こちらの写真の奥に写っているのがメニュー表です。
すご~いメニュー数です。

Img_2029まずはつきだし。
奥はシャコ。
すぐ横の里芋は優しい味付けで美味しい。

Img_2030蟹です。
新鮮で美味しいです。

こちらが食べた蟹
Img_2039私がずっと写真を撮っていたので、大将が「これも写す?」とくださいました。
とても気さくな方です。

Img_2031お刺身です。
鱧が美味しい。

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Img_2033メバルの煮つけ。
味はちょうどお魚にしみていて美味しいです。

Img_2034中はアナゴだったか、揚げたお魚が入っています。

Img_2035こちらは湯葉の中に乾燥湯葉が入っています。
優しいお味です。

Img_2036奥のお肉は馬肉です。
甘辛の味付けが美味しいです。
ネギもしし唐も焼き加減が最高に美味しいです。

Img_2037話をしながら写真を撮っているので、揚げ物の中身のアップの写真を撮り忘れてしまいました
お肉にトマトを巻いて揚げています。
トマトの酸味が程良く美味しいです。

Img_2038イワシが美味しいです。

お任せ3品なので9品を少しずつ食べられて良かったです。

最後にご飯です。
Img_2040私は、湯葉雑炊にしました。
この日、北風が強くて寒かったので、体が温まります。

友人たちは鯖鮨を食べました。

今回は飲んでいませんが、日本酒が飲みたくなるような料理ばかりです。
梅酒など飲んで全部で約1万円でした。

素材が良くて味も良くて、とても美味しかったです。
やっぱり日本食はいいなぁ~と思いました。

ごちそうさまでした。

ふじ原
名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ 2F
TEL:052-959-5513

定休日:日曜日

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