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ミッドランドスクエア

2013.01.25

紗羅餐(サラザン) ミッドランドスクエア

先日、ミッドランドスクエアシネマで映画を観てきました。
その際、4階にある紗羅餐(サラザン)でお蕎麦を食べました。

ちなみに映画はレ・ミゼラブルを観ました。
かなり前の話ですが、少し宝塚にハマっていましたし、もともとミュージカルやお芝居が好きということもあって、映画はとても見応えがあり良かったですよ
最後は泣けると知っていましたが、泣けます

沙羅餐はフランス語で蕎麦のこと。
お蕎麦も好きだし、沙羅餐も好きなので何度も行きますが、いつも大体、二八蕎麦と桜海老のかき揚げにしてしまいます。
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桜海老のかき揚げはサクサクしていて美味しいです。
そばつゆも私好みです。

今度は十割蕎麦にしようかな・・・

ごちそうさまでした。

紗羅餐(サラザン) ミッドランドスクエア店
名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア4F
TEL:052-527-8871
営業時間:平日11:00~16:00(LO15:30) 17:00~23:00(LO:22:00)
        土日祝11:00~23:00(LO22:00 ドリンクのみ22:30)
定休日:元旦

2012.10.10

Blue'dge(ブルーエッジ) ミッドランドスクエア

ミッドランドスクエア41階にあるブルーエッジに行ってきました。

よくランチ時にお客さんが入っていくのを見かけ、一度行ってみたかったお店。
私はお昼ではなく夜に伺いました。

窓側以外は空いていたので、お好きな席へどうぞ、と案内されました。
奥にあるソファー席へ。

店内は暗めなので、夜景がとても綺麗です。
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お客さんが入らないように撮ると夜景がわからないので、写ってしまいました。
写真ではなかなか上手く撮れているのですが、パソコンではやはりボケてますね

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2軒目でワインを飲んでいたので、カクテルにしました。
カクテル名は忘れましたが、イチゴにライムの香りがほのかにして、まったりした中に爽やかさが感じられるカクテルです。
飲みやすくてジュースのよう

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お腹がいっぱいだけれど、ナッツの盛り合わせをオーダーしました。
大好きなピスタチオも。

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続いては店名と同じ名のカクテル、ブルーエッジです。
先程よりキレがあるカクテルです。

ビールは友人オーダーのもの。
ビールの他にもワインやウィスキー、ブランデーなどもあります。

食べ物はフレンチのコース料理、アラカルト料理もあり、またランチコースやカフェもでき幅広く使えます。
お昼も見晴らしが良く、来る価値ありですね。

ナゴヤキャッスルが運営しているお店のようです。

時が静かに流れる店内ではゆっくりできました。

ごちそうさまでした。

Blue'dge(ブルーエッジ)
名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア41階
TEL:052-527-8866
営業時間:ランチタイム 11:00~14:30(LO13:30) ティータイム 14:30~16:00
        ディナー・バー 17:30~23:00(LO22:30)
定休日:年中無休(1月1日休み)

2012.05.15

蔵人厨 ねのひ 名古屋駅前店

ミッドランドスクエア4階にある蔵人厨ねのひにランチで伺いました。
蔵元盛田の直営店です。


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お昼は並んでいることが多く、お昼の早い時間か遅い時間がオススメです。

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カウンターテーブルは一枚板の長い板を使っています。
一枚板を2枚並べてテーブルになっているので、奥行きがあります。

この写真の向う側がオープンキッチンになっています。
仕込みの様子など見られて飽きないです。

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テーブルセッティング。
確かお箸が宮内庁御用達で、触感が心地良いんですよ
ざらざらしないお箸です。

お酒に合うように料理が作られていると思うので、どう合わせているか飲みたかったけれど、お昼で誰も飲んでいないのでやめました
お客さんは主婦の方中心です。
私はかなり遅いランチでしたので、もう少し早い時間帯なら会社員の方もいっらしゃると思います。

私がオーダーしたのは・・・3ヶ月以上空いていて、メニュー名を覚えていません
実はスマホにメニュー名など忘れないように入れたのですが、スマホの調子が悪く初期化した時にデータが消えました

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先付け。

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お漬物が最初に出されます。
こちらはどのメニューを注文しても出されると思います。

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鰤のサラダ。
こちらはとても美味しいです。

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お弁当のようになっていて揚げ物や焼物が出されます。

全て美味しいです。
お酒に合うように濃い味だろうな・・・名古屋だし・・・と思ったらそうでもないです。
薄味ってこともないし、ちょうどいい上品なお味。
主婦の方がいつもいっぱい並んでいらっしゃるのが納得できます。

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汁物は赤出しか粕汁かを選べます。
私はお漬物でも魚でも粕漬けが大好きなので、迷わず粕汁で。
白味噌も入っていると思いますが、すごく美味しい

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デザートです。

どの料理も美味しくて、オススメです。

夜は伺ったことがないので、雰囲気やメニューはよくわかりませんが、お客さんは男性が多くなるのでしょうね。
夜も来てみたいし、お昼でも夜でもまた伺いたいと思います

ごちそうさまでした。

蔵人厨 ねのひ 名古屋駅前店
名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア4F
TEL:052-527-8830
営業時間:平日・土 11:00 ~ 15:00(L.O 14:30) 17:00 ~ 23:00(L.O 22:00)
       日・祝日 11:00 ~ 15:00(L.O 14:30) 16:00 ~ 23:00(L.O 22:00)

2012.03.27

オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ

先日、通っていた中日文化センターのショコラの講座のショコラパーティーがありました。
ミッドランドスクエア42階にあるオーベルジュ・ド・リル ナゴヤで行われました。

パーティーといっても打ち上げ食事会といったところでしょうか
中日文化センターの講座受講者やショコラクラブの会員の方などが集う会です。
昨年も参加して(昨年の記事は更新していません
今回は2回目の参加です。

お食事はコースの一番スタンダードなコースとのこと。
お魚、デザートで、昨年はお肉まででしたので、昨年よりはリーズナブルなコースです。
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畑先生セレクトのシャンパーニュ
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先生のお気に入りのシャンパーニュだそうです。
キリッとしていて美味しいです。

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適度な塩味で、シャンパーニュにぴったりですね。

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前菜です。

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モッザレラチーズのラヴィオリ
上はローストした新ジャガイモです。

中身は・・・
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水餃子みたいに見えますが
ほうれん草と海老がいっぱい詰まっています。
チーズの香りもしてとても美味しいです。

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パイ生地の中身はスズキのムースとタスマニアサーモン。
ソースはベアルネーズ。エストラゴンが入っています。

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デセール。
上部はミントでした・・確か

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プロフィットロールです。
このままでも充分美味しいのですが、

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ブルーベリーのソースをかけて食べます。

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また違った味になります。

最後は先生からのショコラのプレゼント
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さくらんぼとお酒のショコラ。
ショコラは新鮮なうちに食べるのが良い!と講座ではよく言われますが、こちらは熟成した方がより良いショコラなのだそうです。

食事会は毎回テーマがあって、昨年は「ショコラ色の何かを身につけて」でした。
今年のテーマは「私のお気に入りのショコラ」で、ショコラをなぜ好きになったかを含めてお気に入りのショコラを参加者が全員が披露しました。

私が好きなショコラは日本にショップがありますが、フランスしか売っていないショコラということが先生の情報でわかりました。

天井が高く、空間が素敵ですね。
ごちそうさまでした。

オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ
名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア42階
TEL:052-527-8880
営業時間:LUNCH11:00~15:30 DINNER:17:30~23:00
定休日:なし

2012.01.21

紫野和久傳 ミッドランドスクエア店 むしやしない

ミッドランドスクエアB1階にある紫野和久傳の奥にある「むしやしない」で食事をしてきました。
以前にも何度も伺っていますが、久々に伺います。

むしやしないとは、お腹の虫をおさえる程度の軽い食事のことです。

本山教室が終わった後なので、14時半過ぎに伺いました。
さすがにお客さんは誰もいませんでしたので貸切でした。
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カウンター席とテーブル席があります。

メニューは朱と萌のみになります。
萌は朱に中皿がついていて1品多くなります。

萌にしました。
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先付は鯛をからすみで合えたもの。
黒いのは水仙寺海苔だそうです。
からすみの塩味が鯛とからんで美味しいです。

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中皿は冬野菜を炊いたもの。
小松菜、金時人参、堀川牛蒡、大根に柚子みそがかかっています。
柚子がほのかに香ります。
野菜の甘みがして美味しい。

黒いのが堀川牛蒡です。
通常の牛蒡を収穫した後20センチぐらいに切って、横にしたまま植えて太くするのだそうです。
実物を見せていただきましたが、山芋に似ていました。

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ご飯ものは鯖寿司やれんこん粥など4種類から選びます。
私はれんこん粥にしました。
左はちりめん山椒です。
生姜の味がして優しい味です。体が温まりますね。
れんこんのしゃきしゃき感も残っています。
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お菓子はれんこん菓子の西湖です。
和久傳といえば西湖といってもいいぐらい有名ですよね。

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つるんとした食感で美味しいです。

お昼の時間はとっくに過ぎていたので、ちょうどお腹にいい量でした。

私の勝手な大将のイメージが割腹のいいおじさんなので・・・大将と呼ぶにはまだお若い方が調理をされていました。
1ヶ月前に名古屋にいらしたばかりだそうで、
ちょうど来週京都に行くというお話をさせていただき、京都の美味しいお店を伺いました。
お昼に予約してあるお店の大将をよくご存知のようでした。

ごちそうさまでした。

紫野和久傳 ミッドランドスクエア店
名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエアB1階
TEL:052-527-8811
営業時間:むしやしない 11時~20時
定休日:水曜日(むしやしないのみ)

2011.11.30

鮨処 吉凰

ミッドランドスクエア41階にあるお鮨、吉凰でランチをしてきました。

11月中旬に伺ったのですが、ミッドランドスクエアはすでにクリスマスツリーが飾られていました。
Img_2113この頃はまだ最近のように寒くない時でクリスマスって気分でもないですが、クリスマスの飾りはテンションがあがりますよね
夏頃にクリスマスのカタログが届き展示会も行われますので、クリスマス商品の一部はすでに発注をしています。
それで私はクリスマス気分ではないということもありますが・・・

Img_2112入口です。
気軽に入れるような雰囲気ではないので、もちろん予約して行きました

41階なので見晴らしが良いです。

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カウンター全体を写していませんが、解放感のあるカウンターは綺麗にされていて清潔感があります。
窓からの光が入りますので、かなり綺麗に保っていないと汚さが目立つと思います。
当たり前のことですが、さすがですね。

Img_2091前菜です。

Img_2094がりがスライスされています。
こんなのは初めて
生姜1個まるごと酢に漬けてるからスライスされるんだろうな、と思って聞いたら、やはりそうでした。
塩漬けされた生姜を何回も塩抜きし、酢に漬けるそうです。

近すぎて写真が綺麗に撮れていないのですが、ここからはお鮨の写真です。

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Img_2108穴子は柔らかくて美味しいです。

イカや雲丹など出ましたが、写真が綺麗ではないため載せません

Img_2110最後は玉子です。

Img_2107赤だし

Img_2111水菓子です。
カットの仕方が綺麗です。

ひとつひとつ丁寧な作業がされていて、美味しかったです。

ごちそうさまでした。

鮨処 吉凰
〒450-6241 名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア41F
営業時間:11時~15時 17時~23時
TEL:052-527-8844

2011.01.12

京都 吉兆

ミッドランドスクエア41階にある吉兆に行ってきました。
といってもお店に行ったのは去年の秋になりますので、少し前になりますが
せっかく写真を撮ったので更新します。

平日のお昼だったのにほとんどのお店が満席で、吉兆はちょうど空きがありすぐに入れました。

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お昼のコースの松花堂弁当にしました。

Img_0605食前酒と向付。
向付のごま豆腐はごまの味が濃厚で美味しいです。

Img_0607椀物。

Img_0608カメラで構えているとレンズが曇るほどアツアツです。

Img_0610お弁当です。

細かく見てみると・・・

Img_0611お造り。

Img_0612焚合せ。

Img_0613八寸。

Img_0615焼き物です。
こちらの焼き物もカメラが曇ります。

Img_0618お魚の下にはこのような仕掛けが・・・
これでいつまでも冷めないんですね


Img_0620デザートです。
白いのはいちじくのシャーベットです。
いちじくの味がしっかりしていて美味しかったです。

突然伺ったので席は窓側ではありませんでしたが、やはりお料理はとても美味しいです。

接客もとても丁寧ですし、寛げます。

ごちそうさまでした。      

2011.01.10

福臨門 名古屋

ミッドランド41階の福臨門に行ってきました。

多分、8年ぐらい前、もっと前かもしれませんが、銀座の福臨門に行ったことがあります。
かなり前過ぎてほとんど覚えていないのですが、確か上海蟹を食べたような・・・

久々なので楽しみにしていました

Img_0986写真奥に見えると思いますが、ワインがいっぱい並べてあります。
重厚感のある中華のお店というよりは、モダンなレストランの雰囲気です。

予約をして行きました。
窓側の席です。

点心のコースにしました。
一つ上のコースは+500円でフカヒレスープに変更できると説明いただきましたが、点心のコースにしました。

平日は点心コースが平日料金になります。
友人は3年ぐらい前に大阪や銀座に行ったようですが、お昼でももっと高かった気がする・・・とのこと。
私は何にも覚えていません


Img_0971

プーアル茶を頼みました。
Img_0980もともと中国茶が大好きで、中華の時はプーアル茶を飲みます。
後からお腹がすっきりするので、基本的にプーアル茶です。 

Img_0972前菜です。

Img_0973お好みで調味料をつけます。
緑のはネギと生姜です。

Img_0974ワンタンスープ。
スープは見た目よりかなり濃厚な味です。
金華ハムの味がします。

Img_0975シュウマイです。
上についているのはトビウオの卵なんですって。
プチプチしてアクセントになっています。

Img_0976大根餅です。
大根餅ってどのお店で食べてもはずれることがないけれど、こちらもとても美味しいです
海老の風味が広がります。

Img_0977こちらは名前がわからないのですが、油揚げにシイタケなど煮たものが包んであります。
中身の写真を撮ろうと思いましたが外側が上手く切れず
お箸が先細りじゃなく丸いため慣れていないと使いにくいですね

Img_0978_2揚げもの。
海老とにらです。
しっかりした味です。

Img_0979_2海老と餅米です。
生地が甘めですが、味のメリハリがついていいかもしれません。

Img_0981_2蒸しもの。

Img_0982_2中身です。
綺麗に切れなくて、あまり美味しそうに見えませんが、美味しいですよ

Img_0983_2中華クレープで巻いたもの。
クレープはつるんとしています。
最近フレンチが多くてあまり中華を食べていないため詳しいことはわからないんですけれど、味が中華独特の味です。
ベトナム料理に出てくる味にも似ているけれど・・・

Img_0984デザートはココナッツミルクにタピオカとイチゴが入っています。
奥はチョコのクッキーです。

私、中華の食材が大好きなんです
一時期、亀ゼリーにはまっていましたし、中国茶セットも持っています
美容と健康に良いのはやっぱり中華ですね 。

眺望もすばらしいですし、ゆっくりできますのでオススメです

ごちそうさまでした。 

2010.07.06

モンシュシュ

ミッドランドスクエアのモンシュシュは相変わらず混雑していますが、先日全く並んでいなかったので、すぐに買えました

マンゴーロールと生徒さんにお出しするカットした堂島ロールとクッキーシューを買いました。

201006261112000
マンゴーロール
マンゴーの酸味と甘みがちょうど良く美味しいです。

201006261116000
クッキーシュー
サクサクした生地です。

201006261119000
クリームがいっぱい入っていて美味しいです   

2010.04.25

花・芸術文化協会 中部支部親睦会

ミッドランドスクエア42階エノテカ・ピンキオーリにて花・芸術文化協会中部支部親睦会がありました。

協会の親睦会は交流を深めるだけではなく、先生方が順にレッスンやデモンストレーションを行って勉強会も行っています。
今回は私がデモをさせていただくことになりましたので、テーブルコーディネートの先生とデモを行いました。

カメラが壊れ新しいのを購入したのに、パソコンが古すぎて画像を取り込めないため
友人であり、花・芸術文化協会に所属している方で、リビング フォトを習っていらっしゃる写真を撮るのが上手い方に画像を送っていただきました。
撮っていただいた写真を掲載します

Img_7343_1_2_1奥の白いテーブルと手前の2つのテーブルコーディネートは食空間クリエーター和田陽子先生の作品です。
美濃焼きの器を使っています。流行を取り入れたデザインの美濃焼きで、美濃焼きには見えません。
モダンで素敵な作品です
陽子先生のブログにはたくさんのテーブルコーディネートが掲載されていますよ。
是非ご覧下さいね。

お花は私が担当させていただきました。
器やテーブルコーディネートを生かすため、主張しすぎないように努めました。

Img_7344_2_1角度を変えて。
写真の撮り方がさすがです

お花のデモは4作品ご披露させていただきました。
私は作業しながら話ができないため、生徒さんにお手伝いいただき進めました。

Img_7409_5_1デモ中の私です。
私、あまり写真に写るのが好きじゃないのですが・・・

Img_7441_1_1母の日が来月なので、4つのうち1つはハート形のアレンジメントを行いました。
写真、ホントに素敵です

他にもエノテカ・ピンキオーリの雰囲気を生かして写真を撮って下さいました。

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デモの後は歓談しながらのお食事です。

Img_7417_6_1乾杯の挨拶は中部支部副支部長で名古屋セレブで有名な磯部 佐喜子さん。

Img_7440_7_1最後は理事長の鬼頭先生を囲んで。

先生方の中でデモをやらせていただき、大変貴重な経験ができました。
ありがとうございました。 

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