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鉄板焼き

2016.01.26

ステーキハウス ビーフ・オークマ名古屋店

すっかり更新が滞ってしまいました
今年もよろしくお願いいたします。

松坂屋名古屋店本館10階レストラン街にあるビーフ・オークマでランチしてきました。

ロブション名古屋店が撤退してしまい・・・(かなり前に更新しました。)
そういえばその後にできたお店に行っていないな~と思い、行ってみました

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店内の様子です。
ロブションの時は赤と黒を基調にシャンデリアがあって、もっとゴージャスな雰囲気だった記憶があるので、オークマの方が落ち着いた店内です。

奥のライトアップされたオブジェはお肉の塊なんですよ。写真ではわかりにくいですね。
ワインのボトルもたくさん飾ってあります。

ランチメニューにあったフィレとハンバーグが食べられるセットにしました。

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サラダとスープです。

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ハンバーグとフィレ肉です。

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お昼ですが、グラスの赤をいただきました
スペインのワインだったと思います。

手頃にお肉がいただけました。
またお肉が食べたいと思った時に伺おうと思います。

お子様用のメニューやお弁当もあります。

ごちそうさまでした。

ステーキハウス ビーフ・オークマ名古屋店
愛知県名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋名古屋店本館10階
TEL:052‐238-2275
営業時間:11:00~22:00(LO21:30)
定休日:松坂屋に準ずる

2015.10.25

鉄板バンビーナbyうしごろ 麻布十番本店

久々の更新になります

以前から行きたかったうしごろグループの鉄板バンビーナ麻布十番店に行ってきました。

麻布十番駅から徒歩3分ぐらいで、駅から近いです。
それほど広くは感じられませんが、カウンターとテーブルがいくつかあります。

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カウンターの席になりました。
お客さんの目の前の鉄板は提供された料理が冷めないように使っているのか、お料理がのせられるだけです。

一品でも注文できますが、オススメのコース5000円にしました。

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お塩などお肉を食べるための薬味です。

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サラダです。

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本日のタパス3種の1つ、マッシュポテトです。
チーズの濃厚さが感じられるマッシュポテトです。
とても美味しいです

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こちらはタパス2つ目のお肉のリエットです。

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タパス3つ目のブルゴーニュ風ガツ芯です。
胃をエスカルゴのように仕上げてあります。
ニンニクが効いていてお酒が進みます

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極上黒毛和牛特選3種盛りです。
美味

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こちらは本日のカルパッチョなのですが、品切れか何かの理由で変更になりました。
確か豚の心臓って言われたと思いますが・・・数ヶ月も前なので詳細は忘れました
さっぱりして美味しかった記憶はあります

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こちらが食べたかった極みの塩ハンバーグです
牛肉100%でつなぎのないハンバーグです。
ハンバーグというよりお肉を食べている感じで、美味しかったです。
こちらはトマトのすき焼きとどちらか選ぶのですが、これからの寒くなる時季にはトマトのすき焼きも食べてみたいですね。

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鉄板ガリバタライスです。
ご飯ものも選択できます。他にはカレーと鉄板ナポリタンになります。
どれも食べてみたく迷いますね

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本日のスープはテールスープです。
濃厚だし、旨味もあって美味しい。肌に良さそう

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デザートはシャーベットとミントティ。
こちらのミントティ、お口直しだからですが、とても濃いミントティでした。
香りも味も濃いので、苦手な方は苦手かも

今回はイタリアンの要素も入ったカジュアルにお肉がいただける鉄板バンビーナにしましたが、うしごろの他の、日本酒とお肉のうしごろ貫や、高級焼肉を提供する焼肉うしごろも行ってみたいと思いました。

比較的リーズナブルにお肉がいただけるということもあってか、若いカップルや若い男性のグループが食事していました。

ごちそうさまでした。

鉄板バンビーナbyうしごろ 麻布十番本店
港区麻布十番2-5-1 マニヴィア麻布十番 2階
TEL:03-6804-2923
営業時間:17:00~24:00 (LO23:00)
定休日:年中無休

2015.03.01

ハウステンボス ホテルヨーロッパにある鉄板焼 戎座

昨年ですが、ハウステンボスに行ってきました。

主に教室の内容を掲載しているもう1つのブログにホテルやイルミネーションの写真は掲載しています。
ご覧いただけましたら幸いです(コチラ

最終日のランチにホテルヨーロッパの鉄板焼きのお店、戎座でランチしました。

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ホテルヨーロッパの中庭のようになったところ?から入っていきます。

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店内です。
窓が広くて日差しが心地良い空間です。

戎座ランチにしました。
長崎牛に限定すると少し料金がアップするのですが、長崎牛が有名なのかよくわからなかったので、そのままで。

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焼いていただくお肉や野菜、魚貝です。
お肉は他の産地のものが状態が悪かったようでして長崎牛になりました。

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三種盛りです。
からすみが出てきました。やっぱり長崎ですね。

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魚貝はプリプリして美味しかったです。

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野菜です。
赤いのはこんにゃくだと思うのですが、赤いこんにゃくは滋賀だと有名だけど・・・と思ったけれど聞いてないので詳しいことはわかりません

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付け合わせのサラダ。

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長崎牛のフィレです。
やっぱりフィレは美味しいですね

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食事はガーリックライスか五島うどんか迷いましたが、やっぱり鉄板焼きの後はガーリックライスかな・・・

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デザートはアイスクリーム。

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食後のコーヒーです。

飲食する場所がたくさんあるからか、全く混雑せず、ゆっくり食事が楽しめました。

ハウステンボスは8年ぶりに行きましたが、お客さんがかなり前に行った頃のように活気が戻ってきていました。

名古屋から行くのに少し時間がかかってしまうため、頻繁には行けませんが、また伺いたいと思います。

ごちそうさまでした。

戎座
長崎県佐世保市ハウステンボス町7-7 ホテルヨーロッパ内
TEL:0570-064-110
営業時間:11:30~14:00 17:30~21:00
定休日:無(ハウステンボスに準ずる)

2014.05.01

岐阜市 鉄板フレンチ キャトル・セゾンMORI 

岐阜市に鉄板フレンチのお店で素敵なお店がある、と聞き、岐阜の教室が終わってから生徒さんたちとランチしてきました

お店の名前は、キャトル・セゾンMORIです。

ランチコースは3000円からありますが、オススメの4000円のコースをいただきました。
4000円のコースは魚もお肉もいただけます。

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前菜です。
ブロッコリーをテリーヌにしたもの。
鮮やかなグリーンが食欲をそそります。

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スープは確か海老でした

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お魚料理です。
海老などは、生徒さんがマダムと同級生とのことで、サービスしていただけました
ありがとうございます
お昼からこんな贅沢していいのかな

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お肉は目の前で焼いていただきました。

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デザートは3種類から選び、ブリュレにしました。
いちごが大きいです。

カウンター目の前はお庭があります。
夜はライトアップされて、良い雰囲気だそうですよ

生徒さんはお車なので飲んでいませんが、ワインといただくと料理がより美味しくいただけると思います。

ごちそうさまでした。

鉄板フレンチ キャトル・セゾンMORI
岐阜市宇佐南4ー5ー5
TEL:058-268-2525
営業時間:11:30~14:00 17:30~22:00
定休日:月曜日、第3日曜日
HPはコチラ

2014.01.30

ブセナテラス 鉄板焼きレストラン龍潭 沖縄

沖縄初日の夜はブセナテラスホテル内の鉄板焼きレストラン、龍潭に。
席数が限られると思い、事前に予約してました。

年末年始の特別コースがあったけれど、通常のコースで伊勢エビ半身と石垣牛がいただけるコースにしました。
確か龍星コースだったと思います。

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つけだれ3種

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シャンパンはボーモン・デ・クレイエールのもの。
以前、青山のブノワでワイン会に参加しました(以前の記事はコチラ

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こちらの水槽から海老を出して下さいます。
左がオマール、右がイセエビです。

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この日はオーストラリア産のイセエビと言われたと思います。

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一口前菜はもずくです。
滞在中、もずくを食べ、家に帰ってからも、もずくを食べるぐらい、もずく好きです

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前菜です。
右のは説明して下さったけれど、忘れました
豚の耳を・・・って言われた気がするけれど。

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こちらは豆腐よう。
私は意外と好きかも

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こちらを焼きます、とシェフから見せていただき、調理開始です

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先程のイセエビが焼かれます。
美味しそうだけど、ちょっとかわいそう・・・そう思いながら食べてしまうけれど

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イセエビがプリプリして美味しいです。
右下の黄色がかった塩はパッションフルーツのお塩です。
塩味の中に多少、甘みが感じられます。

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ゴーヤチャンプル。
ゴーヤの苦みが思ったよりなく、食べやすかったです。
全体的に味がしっかりついているからでしょうか。

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お肉の付け合わせは紅芋とエリンギ。

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お肉です。
私が焼くところまで一生懸命撮っていたので、ブログですか?とシェフから・・・わかりますよね

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こちら右下のお塩はハイビスカスのお塩。
お塩でいただくお肉は美味しいですね~

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サラダがお肉より少し前に出されます。

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お味噌汁とお漬物に

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ガーリックチャーハン。

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デザートは沖縄のぜんざいですよね。
私は初めて食べました。
甘さもちょうど良く、お肉の後でも美味しくいただけました。

沖縄には頻繁には行けませんが、また行きたいです
今回、フレンチはやめて鉄板焼きにしましたが、正解でした!

ごちそうさまでした

龍潭
沖縄県名護市喜瀬1808 ザ・ブセナテラス ノースタワー3階
TEL:0980-51-1333(代表)
営業時間:17:30~22:00(LO21:30)
HPはコチラ

2013.03.17

飛騨牛 かわい 岐阜

2月の岐阜教室でのレッスン後(レッスンの模様などお花に関する内容は別のブログをご覧ください。コチラ)に、岐阜市にある飛騨牛かわいに行ってきました。
岐阜公園歴史博物館が近くにあります。

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外観は和食のお店か蕎麦屋さんのような佇まい。

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暖簾のロゴが牛っぽいのでお肉のお店だとわかりますね。

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奥の店内は明るくて開放的な雰囲気です。
入口すぐは鉄板焼き用のカウンターがあります。
お昼だからか誰も座っていませんでしたが

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窓の外は何のオブジェ?と思ったら
軽井沢の白糸の滝をイメージしているそうです。

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テーブルコーディネート。
私はこの色の組み合わせ、好きです。

ランチは3000円前後のメニューがいくつかあります。

私は飛騨牛のシチューにしました。黒毛和牛タンシチューと迷いましたが・・・

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最初のスープです。

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メインのシチューです。
お肉が柔らかくて・・・

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こちらはステーキランチのお肉です。
男性のお客さんはこちらのメニューを頼んでいる人が多かったです。

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ミニ懐石のランチもあります。
お肉はこちらです。

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懐石はこちらの写真や他のお料理がつきます。
がっつりお肉を食べたくない時や色々な料理をちょっとずつ食べたい時にはオススメです。

この後、どのコースにもデザート、コーヒーがつきます。
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デザートも飲み物もつかないと思っていました。
デザートまでいただくと、結構お腹がいっぱいです。

鉄板焼きはもちろん、飛騨牛カレーや朴葉味噌焼きもあって、どれも今度食べてみたい魅惑的なメニューがありますよ。

ごちそうさまでした。

飛騨牛かわい
岐阜市上茶屋町29
TEL:058-263-5522
営業時間:11:30~14:00 17:00~21:00
定休日:月曜日

2011.02.26

TEPPAN&WINE MASA 雅

矢場町駅からすぐのTEPPAN&WINE MASA に行ってきました。

コンランショップから東に進んだところにあります。

ワインのお店の方がオススメのお店としてお話していたとのことで友人が誘ってくれました。

カウンター席はほぼ満席です。

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アラカルトメニューが豊富にありますが、4800円のコースにしました。

牛フィレやアワビにするとと料金が加算されます。


Img_1086前菜です。

うにがのっています。
さっぱりしていて美味しいです。

横から写した写真です。
Img_1088器が凝っています。
素敵です

Img_1087シャンパンからいただきました。



Img_1089野菜が美味しいです。


Img_1090ごまの風味がしっかりしていて美味しいです。

Img_1091白ワインもボトルでいただきました。

Img_1092こちらは茶碗蒸し。
器に味があります。
タジン鍋みたい・・・

Img_1093上にのっている濃い黄色はチーズです。
ほどよいコクがあってとても美味しい

Img_1095牛フィレです。

Img_1094左から醤油をムースにしたものとわさび、塩、大根おろし。

Img_1096 美味しいお肉を塩やわさびで食べるのが一番好きな食べ方なのですが、ムースにした醤油は初めて食べます。


Img_1097ごはんは牛しぐれのお茶漬けです。
薬味が効いていて美味しいです

Img_1099デザートです。
友人の誕生日が近かったので、お皿に細工して下さいました。

Img_1101コーヒーです。

盛り付けも美しく、器はとても凝っています。

手頃な値段で鉄板料理が食べられるし、ワインも手頃なワインが揃っています。

それにとても美味しい


金曜日に伺ったので、やはり満席でした。
でももっと人気が出るだろうなぁと思いました。

また行きたいです
ごちそうさまでした。

お店の詳しい情報はこちら

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