フラワーデザインスクールエフデコラシオンHP

フラワーデザインスクール エフデコラシオンのブログ

無料ブログはココログ

デパート:名古屋栄三越

2012.06.07

山梨の若手醸造家グループ「アサンブラージュ」メーカーズディナー 名古屋三越東洋軒にて

6月第1木曜日はアペリティフの日で、各地ではイベントが開催されています。
去年、名古屋のイベントに行ったので、今年のアペリティフの日のイベントは東京に行こうか名古屋にしようか迷っていたら、名古屋の夜の部のチケットが完売になってしまいました。
今年は大人しくブログの更新をしようと思います。

先日、名古屋栄三越9階東洋軒で行われた山梨の若手醸造家グループ「アサンブラージュ」の5社5名によるメーカーズディナーに行ってきました。
Img_3071

Img_3073
いただくワインとぶどうです。
お花の仕事をしていても、ぶどうの葉や蔓を間近で見るのは初めて

Img_3074
醸造家の方たちのご挨拶から。

Img_3075
ドメーヌQ ピノノワール スパークリング
ワイナリーのみ限定商品で、赤スパークリングです。

Img_3076
真鯛のカルパッチョ~獲れたて野菜と紀伊長島産からすみ添え~
美味しいです。

Img_3078
塩山洋酒 甲州 雅 2011
色も味も日本酒のようです。
ワインが苦手の方でも飲みやすいかもしれません。
日本の食事に合うように造っているそうで、確かにあっさりしていて普段使いできそうなワインです。

Img_3079
かざま甲州シュール・リー 2011
キレがある味です。

ワインは次々と醸造家の方が注いで下さいます。

Img_3080
アッサンブラージュ タイプR ロゼ 2011
注がれてすぐはキャラメルの香りがしますが、時間が経つにつれイチゴジャムの香りで、とても良い香りです。
ベリーA、シラー、メルロー、カベルネを使用したロゼワインです。

Img_3081
ノルウェーサーモンの軽いスモーク ~フレッシュトマトとバジリコソース~
サーモンは中がお刺身のようです。スモークしてあるので香りがいいです。
トマトが酸味があってとても美味しいです。

Img_3083
ドメーヌQ ルージュ 2011
マスカットベリーA、ピノノワール、ブラッククイーンを使用したワイン。

だんだん夜も更けてきました

Img_3084
牛ヒレ肉のソテー 黒コショウ風味 ~デミグラスソース~
久々にデミグラスソース食べました。

Img_3086
ベルカントマスカット・ベリーA 樽貯蔵 2011
果実味も渋みもしっかりしています。

Img_3087
デザートです。

6種飲んでいるので結構飲んでいますが、軽く感じるのは日本食に合うよう造られたワインだからだと思います。
実は前日、フレンチでワインをたくさん飲んでいて・・・それで余計に軽く感じてしまいました。
私の希望ですが、せっかく東洋軒さんなのだからブラックカレーと合うワインを出していただきたかったな

かなり前にお茶かランチで伺ったことがありますが、ちゃんと食事をしたのは初でした。

ごちそうさまでした。

レストラン&カフェ 東洋軒
名古屋市中区栄3-5-1 名古屋三越栄店9階
TEL:052-252-3798
営業時間:10:00~20:00(食事は11:00~、LO19:30)
定休日:不定休   

2009.11.06

サカエ スイーツフェスタ2009

名古屋栄三越で5日から開催されているサカエスイーツフェスタ2009に行ってきました。

ジャン・ポール・エヴァン、ピエール・エルメ、パスカル・ニオーなどのMOF(フランス国家最優秀職人)や日本人では青木 定治氏など5名が所属している洋菓子職人協会のパティシエたちのブースを中心に他の有名パティシエのブースやパンのブースが出ていました。

洋菓子職人協会はルレ・デセールという名称で、1981年に当時スターパティシエのルシアン・ペルティエにより創設された洋菓子職人協会だそうです。

ジャン・ポール・エヴァンのショコラ風味のマカロンやピエール・エルメのマカロンは食べたことがあるし、ピエール マルコリーニのソルベはわりと大勢のお客さんが座って食べていましたが、ミッドランドにあるし・・・食べたことのない珍しいスイーツを買おう、と思い、とりあえずダロワイヨのブースへ。

ダロワイヨは今回、ケーキが多数出ていました。
その中で、てんとう虫の形のチョコレートケーキがありました。
食べるのがもったいないぐらいのかわいさで、買おうと思いましたが、大きさがまあまあ大きく本日中には食べるのは無理なため、購入するのを諦めて一人分の通常の大きさのケーキを買うことにしました。

Img_2119こちらはモンブランです。
写真では見えませんが、土台はメレンゲを固めたものでした。味はよくあるモンブランです。

Img_2120名前をひかえていないのでわかりませんが、チェス盤をイメージしたスイーツ。芸が細かいですね。

大きなサイズもありましたが、一人分の大きさのケーキを買いました。
Img_2122味や香りが濃厚で、甘みは強い方です。簡単に言うとティラミスに似た味です。

Img_2123こちらはプロバンスにあるジュヴォーのもの。
Img_2126ジュヴォー バニーユ。しっとりした焼き菓子で、ほのかにバニラの香りがします。

Img_2127ジュヴォー マロン。
バニーユよりは固めで、マロングラッセと一緒にケーキを食べているような感覚です。

JOUVAUD ジュヴォーのシェフ、フレデリック ジュヴォーは、フランスのショコラガイドブック「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」では4つ星にあたる「4タブレット」のショコラティエとして、フランス内外から高い評価を得ているそうです。
日本では肉まん、あんまんで有名な井村屋製菓が輸入、販売しています。

サカエ スイーツフェスタ2009は10日(火)まで栄の三越7階催物会場で開催されています。

その他のカテゴリー

お土産 ご挨拶 その他 イタリアン イベント インドカレー ウエディング カフェ 喫茶 グアム コンサート コーヒー シャンパン ショコラ ショコラのお店 ジャム スペインバル スペイン料理 チカマチラウンジ チーズ デパート:ジェイアール名古屋タカシマヤ デパート:伊勢丹新宿店 デパート:名古屋栄三越 デパート:名鉄百貨店 デパート:大丸東京店 デパート:松坂屋名古屋店 デパート:西武池袋本店 ドライフルーツ ノリタケの森 ハウステンボス ハチミツ パティスリー パン パーティ ビストロ フラワー イベント フラワーアレンジメントレッスン フラワーデザインスクール エフデコラシオンからのお知らせ フレッシュフラワー フレンチ プリザーブドフラワー ベトナム料理 ホテル ミッドランドスクエア ラーメン ワイン ワイン イベント ワインショップ ワインバー ワイン会 三重 中国料理 中国茶 丸ビル 京都 割烹居酒屋 取材 和菓子 和食 地中海料理 多国籍料理(その他) 天ぷら 岐阜:岐阜市 岐阜:関市 岐阜:高山市 愛知:その他 愛知:一宮市 愛知:名古屋市 愛知:稲沢市 撮影 日本酒 書籍 東京ミッドタウン 東京:上野・秋葉原 東京:六本木・麻布・広尾 東京:原宿・表参道・青山 東京:新宿 東京:日本橋・東京駅 東京:池袋・要町・目白 東京:浜松町・品川 東京:渋谷・恵比寿・白金 東京:神楽坂・飯田橋・四ツ谷 東京:赤坂・溜池山王 東京:銀座 沖縄 洋菓子 洋食 焼き鳥 焼肉 甘味処 神奈川:箱根 神奈川:鎌倉 紅茶 紅茶専門店 緑茶 美容 美術館 習い事 花・芸術文化協会 蕎麦 表参道ヒルズ 西洋料理 豆腐 鉄板焼き 静岡 食材 JRゲートタワー JRセントラルタワーズ

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

カテゴリー