フラワーデザインスクールエフデコラシオンHP

フラワーデザインスクール エフデコラシオンのブログ

無料ブログはココログ

ワイン会

2014.06.23

原宿にあるRestaurant-I (レストラン アイ)にてワイン会

行ってみたかったフレンチレストラン、原宿にあるレストランアイでワイン会があり、先月、参加してきました。

レストランアイといえば南仏ニースでお店を構え、ミシュランを獲得している松嶋シェフのお店で、世界最優秀ソムリエコンクール3位の石田ソムリエがいらっしゃいますね。
松嶋シェフは毎月1回は帰国されるそうですが、お忙しくて先月は帰国されていないようです。

原宿駅から竹下通りを歩いて行きました。

竹下通りは10年ぶりです。
10年ぐらい前、テーブルコーディネートを習っていたのですが、そのお教室が竹下通り沿いのビルにありました。
その当時は、お花の仕事を始めた頃で、フラワーとテーブルコーディネートを学んでいただけるトータルコーディネートの教室を主宰しようと考えていました。
そのためテーブルコーディネートの教室には本格的に学ぶために通っていたんですよ。
ご要望はいただくので、いつかテーブルもスタートしようと思っています

と、私の話が長くなりましたが、懐かしいと思いながら歩き、東郷神社を過ぎ、お店に到着(実は入口はちょっと迷いました
東郷神社の方からではなく、ロータスの方から行ってくださいね。

お店に入るとすでに参加される方がたくさんいらっしゃり・・・私たちは初めての参加でしたが、前の席の方が色々説明してくださり、温かく迎えてくださいました。

以下、写真を掲載しますが、ほとんどの方が写真を撮られていなかったので、じっくり写真を撮るわけにはいかなく
写真が綺麗に撮れていません。無いものもありますし

Img_4893
写真がぼけていますね。

Img_4894
Img_4895
前菜

Img_4896
パン

Img_4897
緑アスパラガス ベーコン風味のサヴァイヨン カルボナーラ
後から見ると胡瓜にも見えますが、アスパラです。

Img_4898
鰻の赤ワイン煮込み
赤ワインに合うようにしてありますね。
美味しい

Img_4899


Img_4900
オーストラリア牛のパヴェ エシャロットコンフィ、モワル ド ブブ

Img_4901
ガトー・ノア ド ペカン
洋酒が利いていて、とても美味しいです

Img_4903
デザートと合います
こちらの写真からわかりますが、店内は暗めで、ちょっと幻想的なんですよ

お料理の量は少なめと言いますか、会費制のワイン会でしたので、腹八分目ぐらいでした

会費からして、そんなに高くないワインだと思うのですが、どれもワインが美味しくて
ソムリエのセレクトが良いのと管理がしっかりしているんでしょうね

次回はワイン会ではなくふつうに食事に行ってみたいです。

ごちそうさまでした。

Restaurant-I (レストラン アイ)
渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1階
TEL:03-5772-2091(予約専用) 03-5772-2151
営業時間:11:30~15:00 (LO14:00) 18:00~23:00 (LO21:00)
※日曜日のディナーは17:00から営業、月曜が祝日の際は日曜日通常営業、月曜日が17:0022:00LO20:00
定休日:第2火曜日
HPはコチラ

2014.04.07

大須にある洋食屋さん すゞ家にて ショコラクラブの打ち上げ

私が受講しているショコラ講座の打ち上げが、名古屋では有名な大須の洋食屋さん、すゞ家でありました。

いつも講座は2階のテーブル席で行われていますが、打ち上げはお座敷で

Dsc_0098_2
ベトナムのワインだそうです。
初めて飲みました。
日本のワインのように軽くて飲みやすいです。

Dsc_0099
とり貝と白アスパラ。
ソースは明太子が混ざっています。

Dsc_0100
白ワイン

Dsc_0101
見た目は普通のオムレツですが、中には先生がフランスで購入したチーズが入っています

Dsc_0102
こちらもベトナムのワインです。
赤は・・・

Dsc_0103
こちらはスペインだったかな~
先程のベトナムワインに比べると全然違う~

Dsc_0104
牡蠣と帆立をソテーしたもの。
牡蠣は大きくてプリプリでした。
美味し過ぎる~

Dsc_0105
こちらはタンとほほ肉のシチューです。
以前もいただいたことがあるけれど、すごく美味しいです

Dsc_0107

Dsc_0108
貴腐ワイン

Dsc_0106
講座でもいただいたショコラで、ジル・クレスノとレミ・アンリのものです。

以前はミッドランドスクエアのリルで打ち上げが行われていました。
優雅な雰囲気でそれも良かったのですが、洋食屋さんのお座敷での打ち上げも良かったですよ。

ごちそうさまでした

すゞ家 大須赤門店
名古屋市中区大須3-11-17
TEL:052-241-3752
営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00
定休日:木曜日、第3水曜日

2012.09.09

Restaurant Vive(ヴィヴ)にて ワイン講習会

千種駅と鶴舞駅のちょうど真ん中ぐらいのイオンタウン千種の近くにあるフレンチのお店、Vive(ヴィヴ)に行ってきました。

Nec_1177
カフェっぽい造りにも見えますが、フレンチレストランです。
私はこういう雰囲気好きです。

Nec_1193
店内はゴージャス感もあるけれど、椅子やテーブルクロスの色がアースカラーなので、品良くまとまっっていて落ち着きます。
内装も好みかな~
店内入口すぐにはカウンターがあってBARとしても利用できます。

今回はワイン講習会で伺いました。

Nec_1182
まずは白が3種類注がれます。

Nec_1188_2
1番からノエラ・モランタン テール・ブランシュ2009、クロ・ロッシュ・ブランシュ トゥーレーヌ・ソーヴィニョンNo.5 2010、ルドヴィック・シャンソン カボティヌ・モンルイ・セック2009。

Nec_1186
おつまみをいただきながら、ソムリエの方のフランスの話を聞き、ワイン造りの写真も見せていただきました。

Nec_1185
続いて赤ワイン。

Nec_1189
5番からドメーヌ・デ・ボワ・ルカ キュヴェ・クニコ・2nd 2007、ピュズラ・ボンノム KO 2004、メゾン・ブリュレ エレブ2008

Nec_1191
おつまみと聞いていたけれど、しっかりと食事が出ます。

Nec_1192
ブラインドも含めて8種類いただきました。

講師のソムリエさんはまだ若い方で、少し前までフランスでワインを造っていたそうです。
ワイン造りの初歩的なことから丁寧に説明してくれます。

今回参加した講習会は1回目で、先日2回目が行われました(私は都合が悪く参加していません。)
3500円の講習会なのに、おつまみもたくさん出ますし、気軽な感じなのでワイン初心者にはとても良い会だと思います。

ヴィヴはビオワインとフレンチのお店です。
今度はワイン会ではなく食事で伺いたいと思います

Restaurant Vive(ヴィヴ)
名古屋市千種区千種2-22-1 ソレイユ千種1階
TEL:052-741-5137
営業時間:11:00~13:00(LO) 17:00~20:00(LO) Bar20:00~23:30(LO)
定休日:水曜日

2012.07.29

ラヴァン(Lavan) 新栄

新栄にあるLavanで、友人の誕生日ワイン会がありました。

新栄から徒歩数分で、とても便利なのですが、入口が少しわかりにくいかもしれません。
近くにいるのに迷いました

カウンター席のみの店内。
Img_3181
シェフは外国の方です。
日本語話せますよ。

Img_3182
ピクルス。
美味しいです。

ワインはそれぞれ持ち込みです。
Img_3184
シャンパーニュ

Img_3185
茄子の中身は・・・忘れてしまいました

Img_3187
冷たいスープ。
赤いのは海老です。

Img_3189
2本目のシャンパーニュ

Img_3190
パンはオリーブオイルにつけていただきます。

こちらのオリーブオイル、貴重なオイルのようです。
Img_3193
説明したのを少し聞いたけれど、詳しいことが・・・

Img_3191
こちらのお魚とリゾット、超がいくつもつくほど美味しかったです

Img_3195
私は白ワイン担当で、こちらのワインを持参。
どんな料理なのか把握していなかったのと、購入したお店の方が一生懸命勧めてくれたのでこちらにしましたが、あっさりして軽い感じ無難といえば無難だけど・・・
ワインエキスパートを持っている方が数人いらっしゃるのに、こんなんですみません

Img_3196
こちらは2本目の白
華やかな香りでとても美味しいです。
千種にあるイタリアワイン専門店ポンテ・ヴィーノの荒井さんセレクトだそうです。
友人が荒井さんのマリアージュが好きと言っていたけれど、さすが荒井さん!って思う美味しさ

Img_3197
こちらはラザニアもソースも美味しいです
ソースはディルのソースだそうです。

Img_3199


Img_3200
2本目の赤

Img_3202
またまた赤ワイン

Img_3204
お肉も美味しいです。
右は確かおいもです・・・

Img_3205
チーズも美味しい。
ワインとチーズ、幸せですね

Img_3207_2
こんなに飲んだ記憶ないけれど・・・飲んでますね

料理はオリーブオイルを使った地中海料理がいただけます。
でもフレンチのようなイタリアンのような料理もあり、明確な線引きはできないですね。

ワイン会だから料理は特別なのかよくわかりませんが、手頃な量ですし、全体的にどちらかというとあっさりしていて美味しくいただきました。

シェフの出身がイスラエルのようでして、イスラエルワインが置いてあります。
イスラエルワインは値段がリーズナブルなのにフランスワインに近いんだそうです。

ごちそうさまでした。

ラヴァン(Lavan)
名古屋市中区東桜2-19-9 明治第11ビル1F
TEL:052-982-9176
営業時間:17:30~23:00(LO22:00)
定休日:不定休

2010.08.15

マジュールでワイン会

定期的に参加している車道にあるマジュールでのランチワイン会に行ってきました。

レストランもオープンされて2年が経ったとのこと。おめでとうございます

まずはお食事前の軽い一皿
Img_0261野菜のピクルスです。

前菜は
Img_0264北海道産蒸しアワビと枝豆をトマトのクリスタルジュレとともに
ジュレは白いですが、トマトのジュレです。

Img_0265グラスの横から。
枝豆とトマトが層になっています。
涼しげで綺麗ですね。
アワビ、柔らかいし美味しかったです

Img_0263_3前菜に合わせて白ワイン

Img_0268鮎のあぶり きゅうりと生姜のソース
凄く美味しかったです
生姜の風味がして爽やかな一品です。

Img_0270_2注がれた時に白すぎるワインだし、味が軽いので日本のワインっぽいな、と思ったらやはり甲州のワインでした。
鮎の料理に合っていましたよ。

Img_0272カナダ産ケベック仔牛のバロンティーヌ 白ワインビネガーソース
ソースがさっぱりしていて美味しかったです。

Img_0273赤ワインで

Img_0274 こちらのワインは、このワイン会の主催である方がお祝いに持っていらしたワインです。

デザートは
Img_0277山梨産白桃のコンポートとソルベ アマレットのアイスクリーム添え

Img_0275デザートとともに

Img_0279お茶をいただきながらのお菓子です。

毎回、季節の料理を料理と合わせたワインでいただくのは至福の時です

オーナーソムリエの高橋さんの丁寧なレクチゃーや奥深い話が聞けてとても良いワイン会です

2009.11.19

マジュールにてワイン会

19日はボジョレーヌボーが解禁されましたね。
毎年、あまり美味しいのがないんだよな~と言いながらワインショップに足を運ぶのですが
今年は50年に一度の良い出来とのことなのでやっぱり飲んでみたいですね。

先日、車道のレストラン、マジュールで行われているワイン会に行ってきました。
私は今回で4回目の参加。

Img_2209お食事前の軽い一皿で、料理名は忘れましたが・・・牡蠣のお料理。
Img_2210牡蠣の下には果物の柿です
手前の白い輪切りはレモンです。

Img_2211五島列島よりサバのマリネ ゆるやかに仕上げた玉葱のクーリー 。
クーリーとは濃度のついたソースだそうです。
Img_2212上から撮った写真。
サバが花びらのように配置されています。
サバだけで食べてもさっぱりしていて美味しいのですが、下の玉葱のソースがものすごく美味しくて合わせて食べるとマリネのさっぱりした味とソースの濃厚さとのバランスが絶妙です。

Img_2213赤ヤガラのポワレ オリーブの香り。
ヤガラは初めて食べました。
写真では見えにくいのですが、ちりめんきゃべつのピューレにつけて食べると美味しいです。

Img_2214秋の味覚たっぷりと詰めたほろほろ鳥のロティ。
栗やトランペットというキノコなど詰めてあります。
私はあまりお肉が好きではないので・・・
オーナーソムリエの方が、こちらの料理は大丈夫ですか?と聞いて下さるんです。
いつもお気遣いいただきありがとうございます


Img_2216今回のワインです。写真にはないですが、あと1本があるので計5本戴きました。
右端のワインの香りが良くてとっても美味しかったです

Img_2218巨峰のマリネとパンナコッタ。
巨峰がとても美味しかったです。
ワイン会と誕生日がちょうど重なり、Bon Anniversaireの文字を入れていただきました。ありがとうございます(*^.^*)

参加されている方はワインエキスパートの資格を持っている方や、ワインショップの方など詳しい方が参加されています。

私は詳しくないし、以前より飲まないので覚えられないのですが、それでも参加していて楽しませていただいております

2009.03.29

フレンチレストラン マジュールにてワイン会

車道にあるフレンチレストラン マジュールにて行われたワイン会に参加しました。毎回テーマを決めて、月1ぐらいで開催しているとのこと。

誘って下さった主催の方は、名古屋駅すぐのワインショップ スタンドフォー で定期的に行われているワイン会の常連の方で、私がスタンドフォーでのワイン会に参加したことがきっかけで仲良くなりました。

年齢も血液型も同じだからか初対面なのにとても話が合いました。

ワイン会はフルコースで、ソムリエの方が食事に合うワインをセレクトしてくれて、レクチャーしてもらえる、とても内容の濃い贅沢なワイン会でした。

Img_1558 お食事の前に軽い一皿。白魚と菜の花、春ですね。

Img_1560 イタリア産 ホワイトアスパラガス オランデーズ風
オランデーズとは、フランス高級料理の5つの基本ソースの1つで、バターとレモン果汁を卵黄を使用して乳化し、塩と少量の黒コショウまたはカイエンペッパーで風味付けしたものです。調理には調理技術と知識が必要だそうです。

Img_1561 北海道より サクラマスをフルーツのカクテルと共に
サクラマスの周りのフルーツのソースは、サクラマスとよく合っていました。苺のしゃきしゃき感が程よく残っていました。

Img_1562 次の料理は、春は仔羊 ナヴァラン ピランタニエ
こちらは写真を撮り忘れてしまいましたので、ワインの写真。ワインのレクチャーも聞いたけれど、酔いも良い感じになってきた頃で・・・
私はもともとお肉が好きではなく、脂身や皮などが特に苦手。またジビエ料理などのお肉の臭みが強い料理は食べれないのですが、こちらは臭みもなく食べることができました。

Img_1563_2 旬の苺とクレームブリュレ

Img_1564_2

Img_1565 食後のお茶とお菓子。

気づいたら3時間は過ぎていて、とても充実した一日でした。

その他のカテゴリー

お土産 ご挨拶 その他 イタリアン イベント インドカレー ウエディング カフェ 喫茶 グアム コンサート コーヒー シャンパン ショコラ ショコラのお店 ジャム スペインバル スペイン料理 チカマチラウンジ チーズ デパート:ジェイアール名古屋タカシマヤ デパート:伊勢丹新宿店 デパート:名古屋栄三越 デパート:名鉄百貨店 デパート:大丸東京店 デパート:松坂屋名古屋店 デパート:西武池袋本店 ドライフルーツ ノリタケの森 ハウステンボス ハチミツ パティスリー パン パーティ ビストロ フラワー イベント フラワーアレンジメントレッスン フラワーデザインスクール エフデコラシオンからのお知らせ フレッシュフラワー フレンチ プリザーブドフラワー ベトナム料理 ホテル ミッドランドスクエア ラーメン ワイン ワイン イベント ワインショップ ワインバー ワイン会 三重 中国料理 中国茶 丸ビル 京都 割烹居酒屋 取材 和菓子 和食 地中海料理 多国籍料理(その他) 天ぷら 岐阜:岐阜市 岐阜:関市 岐阜:高山市 愛知:その他 愛知:一宮市 愛知:名古屋市 愛知:稲沢市 撮影 日本酒 書籍 東京ミッドタウン 東京:上野・秋葉原 東京:六本木・麻布・広尾 東京:原宿・表参道・青山 東京:新宿 東京:日本橋・東京駅 東京:池袋・要町・目白 東京:浜松町・品川 東京:渋谷・恵比寿・白金 東京:神楽坂・飯田橋・四ツ谷 東京:赤坂・溜池山王 東京:銀座 沖縄 洋菓子 洋食 焼き鳥 焼肉 甘味処 神奈川:箱根 神奈川:鎌倉 紅茶 紅茶専門店 緑茶 美容 美術館 習い事 花・芸術文化協会 蕎麦 表参道ヒルズ 西洋料理 豆腐 鉄板焼き 静岡 食材 JRゲートタワー JRセントラルタワーズ

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

カテゴリー