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ワイン会

2014.06.23

原宿にあるRestaurant-I (レストラン アイ)にてワイン会

行ってみたかったフレンチレストラン、原宿にあるレストランアイでワイン会があり、先月、参加してきました。

レストランアイといえば南仏ニースでお店を構え、ミシュランを獲得している松嶋シェフのお店で、世界最優秀ソムリエコンクール3位の石田ソムリエがいらっしゃいますね。
松嶋シェフは毎月1回は帰国されるそうですが、お忙しくて先月は帰国されていないようです。

原宿駅から竹下通りを歩いて行きました。

竹下通りは10年ぶりです。
10年ぐらい前、テーブルコーディネートを習っていたのですが、そのお教室が竹下通り沿いのビルにありました。
その当時は、お花の仕事を始めた頃で、フラワーとテーブルコーディネートを学んでいただけるトータルコーディネートの教室を主宰しようと考えていました。
そのためテーブルコーディネートの教室には本格的に学ぶために通っていたんですよ。
ご要望はいただくので、いつかテーブルもスタートしようと思っていますcoldsweats01

と、私の話が長くなりましたが、懐かしいと思いながら歩き、東郷神社を過ぎ、お店に到着note(実は入口はちょっと迷いましたcatface
東郷神社の方からではなく、ロータスの方から行ってくださいね。

お店に入るとすでに参加される方がたくさんいらっしゃり・・・私たちは初めての参加でしたが、前の席の方が色々説明してくださり、温かく迎えてくださいました。

以下、写真を掲載しますが、ほとんどの方が写真を撮られていなかったので、じっくり写真を撮るわけにはいかなくcoldsweats02
写真が綺麗に撮れていません。無いものもありますしbearing

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写真がぼけていますね。

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前菜

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パン

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緑アスパラガス ベーコン風味のサヴァイヨン カルボナーラ
後から見ると胡瓜にも見えますが、アスパラです。

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鰻の赤ワイン煮込み
赤ワインに合うようにしてありますね。
美味しいnote

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wine

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オーストラリア牛のパヴェ エシャロットコンフィ、モワル ド ブブ

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ガトー・ノア ド ペカン
洋酒が利いていて、とても美味しいですcrown

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デザートと合いますhappy01
こちらの写真からわかりますが、店内は暗めで、ちょっと幻想的なんですよshine

お料理の量は少なめと言いますか、会費制のワイン会でしたので、腹八分目ぐらいでしたcoldsweats01

会費からして、そんなに高くないワインだと思うのですが、どれもワインが美味しくてshine
ソムリエのセレクトが良いのと管理がしっかりしているんでしょうねwine

次回はワイン会ではなくふつうに食事に行ってみたいです。

ごちそうさまでした。

Restaurant-I (レストラン アイ)
渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1階
TEL:03-5772-2091(予約専用) 03-5772-2151
営業時間:11:30~15:00 (LO14:00) 18:00~23:00 (LO21:00)
※日曜日のディナーは17:00から営業、月曜が祝日の際は日曜日通常営業、月曜日が17:0022:00LO20:00
定休日:第2火曜日
HPはコチラ

2014.04.07

大須にある洋食屋さん すゞ家にて ショコラクラブの打ち上げ

私が受講しているショコラ講座の打ち上げが、名古屋では有名な大須の洋食屋さん、すゞ家でありました。

いつも講座は2階のテーブル席で行われていますが、打ち上げはお座敷でhappy01

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ベトナムのワインだそうです。
初めて飲みました。
日本のワインのように軽くて飲みやすいです。

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とり貝と白アスパラ。
ソースは明太子が混ざっています。

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白ワインwine

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見た目は普通のオムレツですが、中には先生がフランスで購入したチーズが入っていますhappy01

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こちらもベトナムのワインです。
赤は・・・coldsweats02

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こちらはスペインだったかな~coldsweats01
先程のベトナムワインに比べると全然違う~note

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牡蠣と帆立をソテーしたもの。
牡蠣は大きくてプリプリでした。
美味し過ぎる~shine

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こちらはタンとほほ肉のシチューです。
以前もいただいたことがあるけれど、すごく美味しいですnote

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貴腐ワインwine

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講座でもいただいたショコラで、ジル・クレスノとレミ・アンリのものです。

以前はミッドランドスクエアのリルで打ち上げが行われていました。
優雅な雰囲気でそれも良かったのですが、洋食屋さんのお座敷での打ち上げも良かったですよ。

ごちそうさまでしたhappy01

すゞ家 大須赤門店
名古屋市中区大須3-11-17
TEL:052-241-3752
営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00
定休日:木曜日、第3水曜日

2012.09.09

Restaurant Vive(ヴィヴ)にて ワイン講習会

千種駅と鶴舞駅のちょうど真ん中ぐらいのイオンタウン千種の近くにあるフレンチのお店、Vive(ヴィヴ)に行ってきました。

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カフェっぽい造りにも見えますが、フレンチレストランです。
私はこういう雰囲気好きです。

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店内はゴージャス感もあるけれど、椅子やテーブルクロスの色がアースカラーなので、品良くまとまっっていて落ち着きます。
内装も好みかな~note
店内入口すぐにはカウンターがあってBARとしても利用できます。

今回はワイン講習会で伺いました。

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まずは白が3種類注がれます。

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1番からノエラ・モランタン テール・ブランシュ2009、クロ・ロッシュ・ブランシュ トゥーレーヌ・ソーヴィニョンNo.5 2010、ルドヴィック・シャンソン カボティヌ・モンルイ・セック2009。

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おつまみをいただきながら、ソムリエの方のフランスの話を聞き、ワイン造りの写真も見せていただきました。

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続いて赤ワイン。

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5番からドメーヌ・デ・ボワ・ルカ キュヴェ・クニコ・2nd 2007、ピュズラ・ボンノム KO 2004、メゾン・ブリュレ エレブ2008

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おつまみと聞いていたけれど、しっかりと食事が出ます。

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ブラインドも含めて8種類いただきました。

講師のソムリエさんはまだ若い方で、少し前までフランスでワインを造っていたそうです。
ワイン造りの初歩的なことから丁寧に説明してくれます。

今回参加した講習会は1回目で、先日2回目が行われました(私は都合が悪く参加していません。)
3500円の講習会なのに、おつまみもたくさん出ますし、気軽な感じなのでワイン初心者にはとても良い会だと思います。

ヴィヴはビオワインとフレンチのお店です。
今度はワイン会ではなく食事で伺いたいと思いますhappy01

Restaurant Vive(ヴィヴ)
名古屋市千種区千種2-22-1 ソレイユ千種1階
TEL:052-741-5137
営業時間:11:00~13:00(LO) 17:00~20:00(LO) Bar20:00~23:30(LO)
定休日:水曜日

2012.07.29

ラヴァン(Lavan) 新栄

新栄にあるLavanで、友人の誕生日ワイン会がありました。

新栄から徒歩数分で、とても便利なのですが、入口が少しわかりにくいかもしれません。
近くにいるのに迷いましたcoldsweats01

カウンター席のみの店内。
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シェフは外国の方です。
日本語話せますよ。

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ピクルス。
美味しいです。

ワインはそれぞれ持ち込みです。
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シャンパーニュwine

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茄子の中身は・・・忘れてしまいましたcoldsweats01

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冷たいスープ。
赤いのは海老です。

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2本目のシャンパーニュwine

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パンはオリーブオイルにつけていただきます。

こちらのオリーブオイル、貴重なオイルのようです。
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説明したのを少し聞いたけれど、詳しいことが・・・coldsweats01

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こちらのお魚とリゾット、超がいくつもつくほど美味しかったですnote

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私は白ワイン担当で、こちらのワインを持参。
どんな料理なのか把握していなかったのと、購入したお店の方が一生懸命勧めてくれたのでこちらにしましたが、あっさりして軽い感じthink無難といえば無難だけど・・・
ワインエキスパートを持っている方が数人いらっしゃるのに、こんなんですみませんcrying

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こちらは2本目の白wine
華やかな香りでとても美味しいです。
千種にあるイタリアワイン専門店ポンテ・ヴィーノの荒井さんセレクトだそうです。
友人が荒井さんのマリアージュが好きと言っていたけれど、さすが荒井さん!って思う美味しさlovely

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こちらはラザニアもソースも美味しいですnote
ソースはディルのソースだそうです。

Img_3199
wine

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2本目の赤wine

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またまた赤ワインhappy01

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お肉も美味しいです。
右は確かおいもです・・・happy02

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チーズも美味しい。
ワインとチーズ、幸せですねshine

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こんなに飲んだ記憶ないけれど・・・飲んでますねwine

料理はオリーブオイルを使った地中海料理がいただけます。
でもフレンチのようなイタリアンのような料理もあり、明確な線引きはできないですね。

ワイン会だから料理は特別なのかよくわかりませんが、手頃な量ですし、全体的にどちらかというとあっさりしていて美味しくいただきました。

シェフの出身がイスラエルのようでして、イスラエルワインが置いてあります。
イスラエルワインは値段がリーズナブルなのにフランスワインに近いんだそうです。

ごちそうさまでした。

ラヴァン(Lavan)
名古屋市中区東桜2-19-9 明治第11ビル1F
TEL:052-982-9176
営業時間:17:30~23:00(LO22:00)
定休日:不定休

2010.08.15

マジュールでワイン会

定期的に参加している車道にあるマジュールでのランチワイン会に行ってきました。

レストランもオープンされて2年が経ったとのこと。おめでとうございますshine

まずはお食事前の軽い一皿
Img_0261野菜のピクルスです。

前菜は
Img_0264北海道産蒸しアワビと枝豆をトマトのクリスタルジュレとともに
ジュレは白いですが、トマトのジュレです。

Img_0265グラスの横から。
枝豆とトマトが層になっています。
涼しげで綺麗ですね。
アワビ、柔らかいし美味しかったですscissors

Img_0263_3前菜に合わせて白ワインwine

Img_0268鮎のあぶり きゅうりと生姜のソース
凄く美味しかったですheart01
生姜の風味がして爽やかな一品です。

Img_0270_2注がれた時に白すぎるワインだし、味が軽いので日本のワインっぽいな、と思ったらやはり甲州のワインでした。
鮎の料理に合っていましたよ。

Img_0272カナダ産ケベック仔牛のバロンティーヌ 白ワインビネガーソース
ソースがさっぱりしていて美味しかったです。

Img_0273赤ワインでwine

Img_0274 こちらのワインは、このワイン会の主催である方がお祝いに持っていらしたワインです。

デザートは
Img_0277山梨産白桃のコンポートとソルベ アマレットのアイスクリーム添え

Img_0275デザートとともに

Img_0279お茶をいただきながらのお菓子です。

毎回、季節の料理を料理と合わせたワインでいただくのは至福の時ですnotes

オーナーソムリエの高橋さんの丁寧なレクチゃーや奥深い話が聞けてとても良いワイン会ですhappy01

2009.11.19

マジュールにてワイン会

19日はボジョレーヌボーが解禁されましたね。
毎年、あまり美味しいのがないんだよな~と言いながらワインショップに足を運ぶのですがcoldsweats01
今年は50年に一度の良い出来とのことなのでやっぱり飲んでみたいですね。

先日、車道のレストラン、マジュールで行われているワイン会に行ってきました。
私は今回で4回目の参加。

Img_2209お食事前の軽い一皿で、料理名は忘れましたが・・・牡蠣のお料理。
Img_2210牡蠣の下には果物の柿ですwink
手前の白い輪切りはレモンです。

Img_2211五島列島よりサバのマリネ ゆるやかに仕上げた玉葱のクーリー 。
クーリーとは濃度のついたソースだそうです。
Img_2212上から撮った写真。
サバが花びらのように配置されています。
サバだけで食べてもさっぱりしていて美味しいのですが、下の玉葱のソースがものすごく美味しくてlovely合わせて食べるとマリネのさっぱりした味とソースの濃厚さとのバランスが絶妙です。

Img_2213赤ヤガラのポワレ オリーブの香り。
ヤガラは初めて食べました。
写真では見えにくいのですが、ちりめんきゃべつのピューレにつけて食べると美味しいです。

Img_2214秋の味覚たっぷりと詰めたほろほろ鳥のロティ。
栗やトランペットというキノコなど詰めてあります。
私はあまりお肉が好きではないので・・・coldsweats01
オーナーソムリエの方が、こちらの料理は大丈夫ですか?と聞いて下さるんです。
いつもお気遣いいただきありがとうございますshine


Img_2216今回のワインです。写真にはないですが、あと1本があるので計5本戴きました。
右端のワインの香りが良くてとっても美味しかったですwine

Img_2218巨峰のマリネとパンナコッタ。
巨峰がとても美味しかったです。
ワイン会と誕生日がちょうど重なり、Bon Anniversaireの文字を入れていただきました。ありがとうございます(*^.^*)

参加されている方はワインエキスパートの資格を持っている方や、ワインショップの方など詳しい方が参加されています。

私は詳しくないし、以前より飲まないので覚えられないのですが、それでも参加していて楽しませていただいておりますhappy01

2009.03.29

フレンチレストラン マジュールにてワイン会

車道にあるフレンチレストラン マジュールにて行われたワイン会に参加しました。毎回テーマを決めて、月1ぐらいで開催しているとのこと。

誘って下さった主催の方は、名古屋駅すぐのワインショップ スタンドフォー で定期的に行われているワイン会の常連の方で、私がスタンドフォーでのワイン会に参加したことがきっかけで仲良くなりました。

年齢も血液型も同じだからかhappy01初対面なのにとても話が合いました。

ワイン会はフルコースで、ソムリエの方が食事に合うワインをセレクトしてくれて、レクチャーしてもらえる、とても内容の濃い贅沢なワイン会でした。

Img_1558 お食事の前に軽い一皿。白魚と菜の花、春ですね。

Img_1560 イタリア産 ホワイトアスパラガス オランデーズ風
オランデーズとは、フランス高級料理の5つの基本ソースの1つで、バターとレモン果汁を卵黄を使用して乳化し、塩と少量の黒コショウまたはカイエンペッパーで風味付けしたものです。調理には調理技術と知識が必要だそうです。

Img_1561 北海道より サクラマスをフルーツのカクテルと共に
サクラマスの周りのフルーツのソースは、サクラマスとよく合っていました。苺のしゃきしゃき感が程よく残っていました。

Img_1562 次の料理は、春は仔羊 ナヴァラン ピランタニエ
こちらは写真を撮り忘れてしまいましたので、ワインの写真。ワインのレクチャーも聞いたけれど、酔いも良い感じになってきた頃で・・・coldsweats01
私はもともとお肉が好きではなく、脂身や皮などが特に苦手。またジビエ料理などのお肉の臭みが強い料理は食べれないのですが、こちらは臭みもなく食べることができました。

Img_1563_2 旬の苺とクレームブリュレ

Img_1564_2

Img_1565 食後のお茶とお菓子。

気づいたら3時間は過ぎていて、とても充実した一日でした。

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