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シャンパン

2014.05.13

ペリエ・ジュエ シャンパンディナー 乃木坂のレストランFEUにて

ペリエ・ジュエのシャンパンディナーに行ってきました。
先月上旬になります。
たまたま見つけたのですが、ペリエ・ジュエ好きな私には

お店は南青山にあるレストランFEU(フウ)です。
最寄駅は六本木、青山一丁目、乃木坂とどこからも行けますが、一番近いのは千代田線乃木坂駅です。
出てすぐ目の前で便利です。

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ギリギリで到着しましたので、すでにたくさんの方がいらっしゃいました。

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席に着いたらすぐに提供されたPerrier-Jouet Blason Rose
やっぱりこのグラスでいただけるのは嬉しいですね

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メニュー表まで

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ペリエ・ジュエアンバサダーであるアントニー・ドゥヴィール氏のご挨拶です。
席が遠くて写真ぼけてます

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アミューズです。
左はハムをミルフィーユ状にしたサンドウイッチ、右はグジェールです。

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Belle Epoque 2006

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パンです。

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旬のホワイトアスパラとスープ。
メニューはスープではなかったのですが、寒いからということで変更していただいたようです。
少し前まで暖かかったのに、この日は寒かったんです。
なぜか最近東京に行く時は寒い日が多いです

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アスパラは横から見ると草花が生えているようですね。

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Belle Epoque 2004
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先程の2006と色の違いは写真ではわかりませんね。
実際には微妙に違いました。

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カナダ産オマール海老のポワレと駿河湾桜海老のリゾット
リゾットは泡の下にあります。
こちらはメニューに副題で「フランスと日本の春」とついています。
桜の葉で日本を・・・と説明をしていただいていたと思うのですが、だんだん酔ってきて

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フランス産仔牛のロースト シンプルなジュ 旬のグリーンピースのミント風味
見た目はサーモンに見えるのですが、仔牛なんですよ。
ミントの風味がほのかにして美味しかったです。

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Belle Epoque Rose 2004です。
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色が綺麗ですね。

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フォンティーヌとアボンダンスのクリーミーなフォンデュ 半熟卵と黒トリュフの香り
こちらは結構飲んだ後にはちょうど良い、優しい味わいです。

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Perrier-Jouet Grand Brut
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こちらは1杯しかいただけなかったけれど、もう飲みすぎ

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デザートは苺のヴァシュラン
苺の酸味がさっぱりして美味しいです。
飲んだ後はこれぐらいの甘さと酸味がいいですね

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今回のシャンパーニュです

グラスが空くと注いでくださるので、何杯飲んだか定かではありません(結構酔いました

全くレストランの下調べもせずにペリエ・ジュエに魅かれて参加しましたが、お料理はどれも美味しくて雰囲気も素敵でしたよ

ごちそうさまでした。

Restaurant FEU(フウ)
港区南青山1-26-16
TEL:03-3479-0230
営業時間:11:30~14:00(LO) 18:00~21:30(LO) Bar18:00~23:00(LO)
定休日:日曜日、第3月曜日
HPはコチラ

2012.09.02

シャンパンパーティー ウルフギャング・パックにて

先日、昨年も参加したシャンパンパーティーに行ってきました。

今年の会場は栄の愛知芸術文化センター10階のウルフギャング・パックでした。

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シャンパンのタワーのディスプレイです。

シャンパンは1人1本持っていくのですが、
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こちらは私たちが持っていったシャンパンです。
今年もカーヴ・ド・ラ・ポステで購入
右側はお店で出しているシャンパンだそうで、常連さんぐらいしかご存知ないようです。

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参加者の方が持ってきたシャンパンです。
もちろん全ては飲めないけれど、美味しいシャンパンをたくさんいただきました

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会場の様子です。
昨年より会場が広いので、とても過ごしやすかったです。

食べ物の写真は撮っていませんが、パスタやカナッペなどたくさん出ました。
有名なスモークサーモンピザも食べました。

翌日が仕事だったので気をつけていたけれど、ちょっと飲みすぎたかも
シャンパンってついつい飲んでしまいますね。

ウルフギャング・パックって以前伺った時は確か10階のみだったと思うのですが、11階も営業していてバーカウンターのようになっているみたいです。
別の機会で伺いたいですね。

ウルフギャング・パック
愛知県名古屋市東区東桜1-13-2
TEL:052-957-5755
営業時間:11:00~23:00
定休日:第1、第3月曜日

2012.07.27

シャンパンパーティー カーヴ・ド・ラ・ポステにて

毎日暑いですねこんな時はやっぱりシャンパンが飲みたくなりますね~

日にちが少し経ってしまいましたが、伏見にあるカーヴ・ド・ラ・ポステで行われたシャンパンパーティーに友人から誘ってもらい行ってきました。

あまり写真が綺麗ではありませんが、ご了承ください

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乾杯のシャンパーニュ
アヤラ・ブリュット・ミレジム1999

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いただいたシャンパーニュです。

番号がついているボトルの説明です。
写真でラベルが見にくいものもありますが・・・

6→シャルトーニュ・タイエ・キュヴェ・フィアクル
12→ピオロ・キュヴェ・レゼルヴ
17→アヤラ・ブリュット・マジュール
13→サディ・マロ・ヴィエイユ・レゼルヴ・ブラン・ド・ブラン

他にルクレール・モンデ・ブリュット・トラディション
ボランジェ・スペシャル・キュヴェ・・・などありました。
ボランジェはもうなくなって飲めなかったけれど、他は1杯ずつは確実に飲みました。

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お店の様子。

食べ物もたくさんいただきました。
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こちら、蟹が入っていて美味しかった。

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こちらは私の友人の手作り。

他にもたくさんいただきましたが、写真が綺麗ではないため載せられません

70年80年のディスコ曲もかかり・・・って私は意外とリアルタイムではありませんが、皆さんとても盛り上がっていました。

ビンゴゲームがあり、私はワインをいただきました
何故かビンゴは強く、どんな時も大体ビンゴになります。

そしてビンゴで1位抜けの方が商品のグラスセットを辞退したということで、じゃんけんで決めることになりました。
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じゃんけんは弱いから、ダメだと思っていたら最後の2人まで勝ち進んでしまいました。
でも結局、負けてしまいました
ここで運を使わなくて良かったのか・・・最後の詰めが甘いというのか・・・

たくさんシャンパーニュをいただきましたし、本当に楽しいシャンパンパーティでした

カーヴ・ド・ラ・ポステ
名古屋市中区錦2-12-21 錦カナアンビルB1F 
TEL:052-202-8055
営業時間:ワインショップ13:00~24:00
              ワインバー17:30~24:00(フードのみLO22:30)
定休日:お店のHP(コチラ)で確認してください。

2011.11.11

アンリ・ジロー12代目当主クロード・ジロー氏来日食事会

グランターブル・ドゥ・キタムラで行われたアンリ・ジロー12代目当主クロード・ジロー氏来日食事会に行ってきました。

13代目当主になられるお嬢様もご一緒にいらっしゃっていました。
Img_2049左の女性は通訳の方です。

アンリ・ジローはシャンパーニュ地方アイ村に畑を所有していて、グラン・クリュに指定されています。
もともとヨーロッパの上流階級の方々に愛されていたのですが、日本では2005年(って言われたと思いますが、間違っていたらすみません)から販売されているそうです。

それではシャンパーニュの紹介です。
Img_2048エスプリ・ブリュットから始まりラタフィアまでいただきました。

少しは私の感想を書きますが、詳しいシャンパーニュの説明はアンリ・ジローHPをご覧ください

まずはエスプリ・ブリュット
Img_2050こちらはアペリティフや前菜などとカジュアルに楽しめます。
味の主張がしっかりあるのに食事の邪魔をしなくて、初めに飲むのに適していると思います。
すっきりしていて美味しいです
向かいの席の方が耳で泡の音を聞いていらしたのですが、この写真からもわかるように泡がきめ細かくてシュワシュワと音がしました。

Img_2058続いてはエスプリ・ロゼです。2008年にリリースされたライン。
オレンジががったピンクです。
キレが良くて飲みやすいと思います。

Img_2063コード・ノワール
アイ村産の黒ぶどうのみで造られたシャンパーニュ。
ゴールドの色が綺麗です。
果実味とスパイシーな味です。美味しいです

Img_2067_2フュ・ド・シェーヌ アイ グラン・クリュ
奥が1999年、手前が2000年のものです。
両方のシャンパーニュともゴールド色。写真ではあまり違いがありませんが、1999年の方が少し濃い色です。
味もシャンパーニュとは思えないほど深い味わいです
1999年は天候が良くブドウの甘みが感じられるとのことで、確かに最初に飲んだ時は、1999が美味しいと思いましたが、時間が経つにつれて2000の方がスパイシーで甘い香りがして、私は2000が良いと思いました。

Img_2074最後はラタフィア・ド・シャンパーニュです。
ものすごく美味しいです
今回はチーズが出ていませんが、チーズと合わせたいです。
写真で撮っていませんが、こちらのシャンパーニュ、海外の化粧品のボトルのようなんです。(ラタフィアの写真はアンリ・ジローHPへこちら
スタイリッシュといえばそうなのですが、私だったら初めて見た時に化粧品と間違うだろうなぁ~

とりあえずシャンパーニュの写真だけ載せました。
お食事の内容は後日、更新します。

久々にこんなに美味しいシャンパーニュをいただきました。
幸せです

2011.08.07

伏見でシャンパンパーティ

伏見にあるブラッスリー ヴァヴァンで行われたシャンパンパーティに行ってきました

主催されている方は名古屋でワイン会など定期的に開催されている方で、友人に誘われて行ってきました。

このパーティは会費+シャンパーニュ1本を持って行くのが決まりのようでして・・・
どんなシャンパーニュにしようかと思い、ワインなど食に詳しい友人(ブログはこちら)から聞いたお店で購入しました。
そのお店は錦2丁目にあるカーヴ・ド・ラ・ポステです。
ワインバーにショップが併設されています。

ソムリエールの方にオススメのシャンパーニュを伺いました。
Nec_0217このシャンパーニュを持ってパーティ会場のお店へ・・・

ギリギリ行ったわけではないのにすでにたくさんの方がいらっしゃいました。

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シャンパンをたくさん飲みました・・・飲みすぎました

楽しかったです

2010.12.25

アントワーヌ・ローラン・ビルカール氏来日イベント

少し前になりましたが、EX主催のヒルトン名古屋で行われたアントワーヌ・ローラン・ビルカール氏来日イベントに行ってきました。

ワインに詳しい方ならご存知だと思いますが、伝統あるシャンパーニュのメゾン、ビルカール・サルモンの6代目アントワーヌ・ローラン・ビルカール氏が来日されての記念イベントです。

会場はヒルトンの最上階にあるワン・オー・ファイブ。

パーティだから立食だと思っていましたが、着席スタイルでした。

シャンパーニュはお食事に合わせて4種類飲みました。

Img_0890最初のシャンパーニュです。
キリっとしていて1杯目に相応しいと思いました。

Img_0892ビルカール氏が挨拶されています。

Img_0893アミューズです。
写真が見苦しくてすみません
モニターを見ながらのレクチャー中で会場が暗くて綺麗に撮れませんでした。
でも最上階から見る夜景は格別でしたよ
名古屋駅の高層ビル群も良く見えました

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Img_0896蟹と野生茸とカパナータのテリーヌ仕立て甲殻風味。
さっぱりした味でシャンパーニュに合います。

Img_0902最初か2番目のシャンパーニュです。
後から撮ったのでどちらか忘れてしまいました

Img_0898_2注がれたシャンパーニュは2番目のシャンパーニュです 
香りがあまりで最初のシャンパーニュの方が美味しいと思いましたが、空気に触れて香りが変わりました。

Img_0899骨付仔羊背肉の胡桃クラスト焼き、ローズマリー香味ソース添え 旬の野菜。
仔羊柔らかくて美味しかったです。
焼き加減がベストなんだと思います
以前から何度も書いていますが、私はもともとお肉が苦手でお肉に関してはうるさいのですが本当にこちらは美味しかったです

Img_0900_13番目のヴィンテージのシャンパーニュ。

Img_0901色が先程より黄金色です。
香りも味も良く美味しいです。
4種類の中で1番良かったです

Img_0907イチゴとルバーブのタルト、クリスピーアーモンドと柑橘フルーツソース。
こちらのタルト、しっとり感もあってとても美味しかったです。

Img_0904最後はロゼ。

Img_0905こちらも美味しいけれどやっぱりヴィンテージが良いです。

Img_0908チーズです。
ブルーチーズがあるから赤飲みたいなぁ

Img_09094種類並べると色の違いが良くわかりますね。

シャンパーニュは大好きなので至福の時を過ごせました   

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