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2016年6月

2016.06.20

祇園 大渡

先日、お誘いいただき、祇園 大渡で食事をしてきました。
昨年、ミュシュラン2つ星になり、ますます予約が取れなくなったとのことです。

お店の場所は八坂神社や花見小路から南へ徒歩5分ぐらいでしょうか。

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店内はカウンターのみです。
奥にはおくどがあります。
後におくどで炊いたご飯が出てきます

料理はおまかせです。

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白アスパラガスが美味しいです。
小さい頃は白いアスパラガスがあまり好きじゃなかったけれど、最近は美味しいと思えます。
年齢で味覚が変わったのか、調理の仕方かな~

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そら豆が美味しい時季ですね。

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鱧とご飯の区別があまりつきませんが、上は鱧で下にはご飯です。
鱧のおにぎりです。
鱧とご飯と合わせて食べるのは初めてかもしれません。

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最初はビールにしたけれど、日本酒をいただきました
お猪口が選べます。こちらをセレクト。

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鮎のフライです。
衣を全てつけてしまうと何の魚かわからなくなるので、半分つけたそうです。
店主曰く、ハーフ&ハーフだそうです。

店主はとても面白い方で料理の説明中にも冗談を言われますよ

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アイナメのお刺身をサラダ仕立てにしてあります。
色が綺麗で繊細な感じですね
アイナメは手釣り?手づかみ?で獲ったものだそうです
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こちらをかけていただくのですが、左は確か山椒のオイルだったと思います

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椀物は鯉が入っています。
お出汁が優しくて美味しい
グリーンは最近よく見かけるアスパラソバージュです。
上にはネギの花がのっています。

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煮物はタコと里芋炊き合わせです。
タコが柔らかくて美味しいです。タコ好きにはたまりません
タコの骨抜きをして・・・と店主が冗談をおっしゃっておりました

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焼物はぐじです。
皮のパリパリと身のしっとりした食感との対比がより美味しく感じます
お酒が進みますね

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鍋がアツアツに熱してあるので、写真がくもってしまいましたが、フカヒレです。
焼いたタケノコも添えてあります。
スープは木の芽がいっぱいでスープまで全ていただきました
自宅で木の芽が採れるのですが、添え物か木の芽味噌しか使わないので、刻んで食すといいんですね

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香の物とおじゃこ
本当に美味しい

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おくどで炊いたご飯です。
お米の甘みがあって美味しいですね。

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2杯目は卵かけごはんにしてもらえました。
白身の部分はほとんど入っていません。
卵は大原のものだそうです。
黄身が濃厚で美味しい

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おこげまでいただきました

最後はわらび餅とお抹茶です。

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プルプルで弾力があるので、全くつかめないし、切れないです。
このまま一気に食べるのもね・・・

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お抹茶は心が温まりますね。

誘ってくださった方が、フレンチのイメージだからどうかな~と思った、とのことでしたが、本当は和食が一番好きなんです
フレンチも良いけど、やっぱり日本人で良かったと思える和食ですね

また伺いたいけれど半年ぐらいは予約がいっぱいだそうです。ただ曜日によっては予約できるみたいです。

ごちそうさまでした。

祇園 大渡
京都市東山区祇園町南側570-265
TEL:075-551-5252
営業時間:18:00~21:00(LO)
定休日:月曜日不定休

2016.06.06

4月下旬にオープン ピネード(PINEDE)稲沢店 

4月29日、稲沢にピネードがオープンしました

津や桑名など三重県とラッシクの地下1階や社台、緑区など名古屋市、台湾・・・といくつも店舗があるようですね。
私は全く知らなかったのですが、稲沢店がオープンしたので早速行ってきました。

お店の外観は青色でかわいい雰囲気ですよ(写真は撮っていませんが・・・)

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チーズケーキの箱です。
パステルで綺麗ですね。

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真ん中はプレーン、左がブルーベリー、右がラムレーズンです。
すでに何回もお店に行っているのですが、以前はプレーンのみいただきましたので、今回は違う味も買ってみました。
プレーンのものは濃厚で、紅茶よりはコーヒー、もしくはワインでも合うかも・・・と思うぐらいです。
ブルーベリーやラムレーズンの味が加わることで濃厚さは和らぎますが、ラムレーズンもお酒でも

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シュークリームは皮がカリカリです。
こちらも美味しくて2度目の購入です。

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中のクリームはたっぷり詰まっていますが、甘さは控えめです。

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こちらはモンブランです。
十分美味しいのですが、チーズケーキやシュークリームが人気なのはわかります。

生菓子の他に、七味クッキーやフィナンシェなどの焼き菓子もたくさん置いてあります。

稲沢教室の生徒さんは稲沢在住の方だけではないので、レッスン後に買って帰られましたよ
モンモディスもなんですけどね。

ピネード稲沢店
稲沢市正明寺2-16-10
TEL:0587-81-4008
営業時間:10:00~19:00
定休日:年末年始

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